Ё – моё
Завтра исполнится 232 года со дня появления в русском алфавите буквы “ё”. Судьба этой буквы неоднозначна. Употребление её то регламентировалось указами, то всячески игнорировалось. Есть инициативные группы, которые настаивают на обязательном её употреблении. А
4 сентября 2005 года в Ульяновске даже открыт памятник букве “ё”.
Почему не пишется, как читается?
Уже много лет в письменной речи использую букву ё. Когда-то, как и большинство соотечественников, игнорировал её и, не задумываясь, ставил вместо неё е. Задуматься заставил случай. Старший сын начал читать очень рано и старательно читал всё то, что набрано было большими буквами. Преимущественно то были вывески магазинов или названия журналов, которые мы выписывали.
Вот с журнала всё и началось. Получаю свежий номер, а дитя уже выводит по слогам: “За рулЕм”.
– Не “За рулЕм”, а “За рулЁм” – поясняю ребёнку.
– Но это же буква е.
– Да, но читается как ё.
– А почему она не пишется, как читается?
Действительно, почему? Объяснять пятилетнему малышу принцип условной замены одной буквы другой – занятие бессмысленное. Да и обоснование такой замены весьма сомнительно. Зачем она нужна? Есть в русском словаре полноценная буква, вот её-то и нужно использовать по назначению, потому как игнорирование может привести к серьёзным последствиям.
Монтескьё и Ришельё
Примеров, когда люди не по своей доброй воле ошибаются в написании или произношении фамилий или географических названий, великое множество. Фамилии в подзаголовке приведены потому, что известны они большинству. Шарль-Луи де Секонда Монтескьё – известный французский писатель и философ первой половины XVIII века, а Арман Жан дю Плесси Ришельё – кардинал, который известен нам по роману Александра Дюма “Три мушкетёра”. Но, скажите, положа руку на сердце, многие ли знали, как правильно пишутся и произносятся их фамилии? Кстати, и недавно ставший гражданином России французский актёр носит фамилию не Депардье, а Депардьё.
Считается, что история буквы началась 29 ноября 1783 года. В этот день на заседании российской Академии словесности её директор Екатерина Дашкова предложила заменить двухбуквенное обозначение звука “io” одной буквой “ё” с двумя точками сверху.
Широкую же известность новая буква “ё” получила благодаря историку и писателю Николаю Карамзину. Он употребил эту букву в одном из своих стихотворений и с его лёгкой руки она получила путёвку в жизнь.
В первые годы советской власти произошла кардинальная чистка русского алфавита, но букву “ё” не тронули. Правда для упрощения набора печатных текстов её всё чаще стали игнорировать, заменяя буквой “е”.
В декабре 1942 года вышел указ Верховного главнокомандующего, предписывающий обязательное использование буквы “ё” от школьных учебников до газеты “Правда”. Рассказывают, что поводом к этому стали трофейные карты, в которых с немецкой дотошностью были вписаны названия наших населённых пунктов. Скажем, деревня Дёмино, а не Демино. Сталину такая точность очень понравилась.
Лёнин и Ленин
Как-то во время археологической экспедиции студенты Новосибирского государственного университета поведали занятную историю. За её достоверность не ручаюсь, но рассказчиков было несколько и они дополняли друг друга, припоминая подробности, так что всё звучало очень правдоподобно.
В 70-х годах прошлого века в университет поступил студент. Звали его... Владимир Ленин. Учился парень на историческом отделении, где в эпоху развитого социализма общественные дисциплины: “научный коммунизм”, “марксистско-ленинская философия”, “история КПСС” стояли на особом месте. Студент-историк знать их должен был, как Отче наш. Но Ленин оказался на редкость ленивым и туповатым парнем. Лекции и семинарские занятия игнорировал, зато его звёздный час наступал во время сдачи зачётов и экзаменов. Экзаменатор выслушивал невнятное блеяние студента, который к тому же не посещал семинары, брал зачётку, чтобы вывести справедливый неуд и... цепенел. Ставить двойку полному тёзке вождя мирового пролетариата мало у кого хватало духу. Ну не мог Владимир Ленин не знать разработанную им теорию научного коммунизма! В университете назревал скандал.
Всё закончилось тем, чем и должно было закончиться. Владимира Ленина отчислили из университета за академическую неуспеваемость, а компетентные органы, которые в ту пору весьма щепетильно занимались идеологической составляющей, провели проверку. Установили, что его настоящая фамилия Лёнин. Но при оформлении свидетельства о рождении в сельсовете машинально не поставили две точки над “е”. “Всего-то” две точки.
Впрочем эту историю можно считать всего лишь курьёзом. Игнорирование буквы ё в официальных документах может принести куда больше неприятностей. Скажем, при оформлении наследства, установлении родства или получении гражданства. Не поставили две точки над буквой “е”, и уже другая фамилия со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Кстати сказать
В русском языке около 12 500 слов с буквой “ё”. Из них примерно 150 слов с неё начинаются, а около 300 – заканчиваются.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...