Хлеб дорожает вслед за зерном
Любое повышение цен на товары первой необходимости вызывает обеспокоенность населения. Подорожание продуктов пробивает в бюджете семьи значительную брешь. И каждый раз мы задаемся вопросом: почему? А сейчас подорожал самый востребованный продукт – хлеб.
То, что цены на хлеб вырастут, было ясно еще летом. Когда все СМИ пестрели заголовками о засухе и неурожае. Да к тому же послевыборный взлет цен уже стал традицией. Обещали повышение не более чем на 15 процентов. Обеспокоенные читатели «ЗВ» звонят, высказывают опасения, задают вопросы. Чтобы сориентироваться в ценах на хлеб в нашем небольшом городе, решено объехать самые крупные магазины и побывать в пекарне одного из крупнейших производителей хлеба ИП Базилевской.
«Хлеб производится из привозной муки, – поясняет управляющая пекарней Ирина Турова, – главные производители – Алтай и Новосибирск. С февраля стоимость муки высшего сорта выросла с 8,6 рубля до 18 рублей. Стоимость муки второго сорта также увеличилась от 7,6 рубля до 14,2 рубля. Подорожание муки – главная причина повышения цен на хлеб. Мы даже не учитывали повышение цен на энергоносители и коммунальные услуги. В целом цена на хлеб выросла на три рубля у всех производителей нашего города. Но в супермаркеты «Прима» мы поставляем хлеб со скидкой 10 %. Поэтому в этих магазинах наш хлеб дешевле, чем в других торговых точках».
Процесс ценообразования в нашем городе покрыт мистической завесой тайны. Все производители хлеба работают на привозной муке, везут ее, как и говорилось выше, с Алтая или из Западной Сибири. Все они подняли цену на хлеб на три рубля. Так почему же такой разброс цен?
Во всех крупных магазинах самый дешевый хлеб – производства пекарни ИП Саманишвили, затем следует хлеб – ИП Базилевской, самый дорогой хлеб производства хлебокомбината. Почему так происходит, если все производители подняли цену на три рубля? Ответ прост: пекарня ИП Базилевской по договору поставляет продавцу хлеб со скидкой 10 процентов, а хлебокомбинат – нет. Поскольку в супермаркете «Семейный» цена на хлеб от разных производителей почти уравнивается. Намного дороже хлеб в нарезке, но это уже, скорее, дополнительная услуга, нежели необходимость, к тому же всегда есть выбор – брать нарезанный хлеб или цельный. Хлеб с добавками тоже подорожал, но и его к товарам первой необходимости не отнесешь. В общем, как показало наше небольшое исследование, цена на хлеб возросла на 10–15 процентов.
Наталья Михайлова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...