Жалобной книгой продавца не напугать!
С 1 января 2021 г. действуют новые Правила продажи товаров в розницу. Правилами закреплены разные новшества в торговле, отношениях между продавцом и покупателем. Теперь продавцов уже не напугать фразой "Дайте мне жалобную книгу!". Или в торговой точке можно фотографировать что угодно. Об этом и других нововведениях в журнале "Главная книга" рассказывает юрист Марина Суховская.
Новыми правилами розничной торговли отменена книга жалоб. Вообще-то она официально называлась "книга отзывов и предложений", и раньше продавец должен был предоставить ее покупателю по первому его требованию. С этого года магазины не обязаны ее иметь.
Любопытно, что у организаций общепита, которые с 2021 г. тоже работают по новым Правилам, книга отзывов по-прежнему должна быть.
Правила отныне позволяют покупателям свободно фотографировать в ма-газине. Ранее запрета на фотографию тоже не было, но при этом нигде не говорилось, что покупатели вправе делать фотосъемку. Из-за этого иногда возникали конфликты между продавцами и покупателями. Теперь в розничных Правилах прямо сказано, что "...не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара...". И, как разъяснил Роспотребнадзор, любой потребитель вправе зафиксировать, например, на камеру мобильного телефона те нарушения, с которыми он столкнулся в торговой точке.
Также теперь технику и ювелирные украшения, купленные через Интер-нет, можно запросто вернуть. Продавец просто обязан обменять либо принять обратно (и вернуть деньги) следующие товары, купленные дистанционно, даже если они надлежащего качества:
- технически сложные бытовые товары (это, к примеру, холодильники, кондиционеры, роботы-пылесосы, плиты, стиральные машины);
- ювелирные изделия из драгоценных металлов и (или) камней;
- транспортные средства.
Отказать покупателю продавец может лишь в том случае, если товарный вид или потребительские свойства товара утрачены. До недавнего времени отдельные суды иногда высказывали иную точку зрения.
Напомним, что потребитель вправе отказаться от товара, заказанного дис-танционно:
- в любое время до его передачи;
- в течение 7 дней после передачи товара без объяснения причин;
- в течение 3 месяцев с момента передачи товара, если в момент доставки не была предоставлена письменная информация о порядке и сроках воз-врата товара.
По новым Правилам купленный дистанционно товар вправе получить как тот, кто его непосредственно заказал, так и любой другой человек, который сообщит курьеру номер заказа или как-то иначе подтвердит оформление заказа. То есть родственникам и другим лицам, совместно проживающим с потребителем, не нужно теперь предъявлять доставщику доверенность либо паспорт. Но Роспотребнадзор говорит, что продавец в договоре может предусмотреть и более строгие правила (например, при доставке дорогостоящих товаров).
Раньше другой человек мог получить интернет-покупку вместо непосред-ственного заказчика, только предъявив доставщику квитанцию или иной документ, подтверждающий заказ.
Правилами закреплен пункт, когда продавец должен дать товарный чек.
Продавец товара обязан выдать потребителю по его требованию, помимо кассового, еще и товарный чек, только если в кассовом чеке не указаны инди-видуализирующие признаки товара (например, название, артикул, модель). Эта обязанность касается не всех товаров подряд, а только лишь технически сложных товаров; животных и растений; стройматериалов; тканей, одежды, меховых товаров, обуви; мебели. А продавцы ювелирных изделий теперь вообще не обязаны предоставлять покупателям товарный чек.
Внимание. По новым Правилам, если продавец не довел до потребителя информацию о форме и способах направления претензий, тот может направить ее в любой форме и любым способом, хоть по мессенджеру. В свою очередь продавец обязан дать ответ на претензию покупателя. Но вот срок для такого ответа не установлен.
А чего продавцы теперь делать не должны? Из новых розничных Правил исключены следующие обязанности продавцов: бесплатно помогать грузить крупногабаритный товар в машину покупателя; указывать номер или фамилию весовщика на расфасованных продовольственных товарах; знакомить потребителя по его требованию с товарно-сопроводительной документацией; предоставлять покупателю аналогичный товар, если он возвращает для гарантийного ремонта газовую плиту или ювелирное украшение.
А еще в новых Правилах установлено, что автозаправки по требованию потребителей должны предоставлять им заверенную копию документа о качестве (паспорт), где указаны изготовитель и поставщик топлива, а также дата и объем поставки.
Анна Соболева.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...