Обидно

Сирийский - не китайский?!
Деньги на ветер
В «Зейские вести сегодня» обратилась Светлана Фатеева, чтобы предостеречь жителей города и района при покупке фруктов: «Мы живём в Зейском районе и в город приезжаем редко. В каждую поездку стараемся купить что-то вкусненькое, так как у нас не всегда в магазинах на прилавках можно найти то, что есть в городе. Хоть цены и взлетели на овощи и фрукты, все же фрукт – это одно из составляющих, когда хочешь себя порадовать.
В очередную поездку в Зею мы решили купить гранат. Продавец нас заверила, что стоит купить сирийский (как оказалось, они недешевые), а китайские лучше не брать. Купили, приехали домой, ребёнок захотел полакомиться экзотическим фруктом. Когда мы его помыли и разрезали, то пришли в ужас, он был полностью гнилой.
Следующую поездку мы запланировали в конце месяца, к этому времени делать возврат уже будет не из чего. Деньги наши пропали, настроение ребенка испортилось, а фрукт пришлось выкинуть».
Как выбирать гранат?
Гранат – восточный гость, знаменитый оригинальным видом и насыщенным вкусом. Основной сезон продаж в России начинается в апреле и заканчивается в декабре. На прилавках его можно также увидеть в межсезонье и велика вероятность наткнуться на некачественный продукт. “ЗВС” решили просмотреть советы специализированных сайтов в Интернете, как правильно выбирать экзотический фрукт в магазине.
Главное, на что стоит обращать внимание, если не знаете, как правильно выбрать гранат, – это его размер. Чем больше фрукт, тем он спелее, ведь это означает, что он дольше зрел на дереве. Однако не стоит смотреть только на то, как выглядит фрукт, важен еще и его вес. Сочный гранат намного тяжелее неспелого. Лучше отобрать сразу несколько фруктов, однако приобретать именно тот, вес которого окажется больше.
На кожуре не должно быть вмятин, трещин и тёмных пятен. Если таковые присутствуют, велика вероятность, что плод переспелый и не порадует вкусом и сочностью. На внешний вид кожица должна быть сухой и чуть-чуть шероховатой. Обратите внимание и на форму – неспелые экземпляры ровные и круглые, а вот сочные плоды, наполненные соком, отодвигают кожуру, значительно увеличиваясь в размерах. Обходите стороной круглые, отдайте предпочтение с выраженной асимметрией.
Не должно быть на вкусном и сочном гранате и черных точек – это верный признак того, что плод начал гнить. Не покупайте мягкий гранат – это тоже говорит об испорченности фрукта. Чем мягче плод, тем дольше он пролежал на прилавке или был помят при транспортировке. Излишняя мягкость также может быть показателем заморозки фрукта.
Определить качество граната можно, постучав по нему. Если вы услышите глухой звук, то фрукт либо перезревший, либо уже засыхает. Есть еще вариант – он может быть, наоборот, зеленым. Звук звонкий, значит, такой товар покупать можно. Если вы не можете определить качество плода по звуку, попробуйте сжать фрукт. Сочный гранат издаст небольшой хруст, будто вы его сломали на части. Плод не должен дать сок или проявить влажность на кожуре. Однако излишняя твёрдость может быть показателем зелёного плода.
Вооружайтесь смекалкой и выбирайте те гранаты, на транспортировку которых было затрачено меньше времени. Ведь при перевозке велики вероятность повреждения продукта и начало процесса его гниения.
Используйте один или два способа проверки спелости граната, и тогда, возможно, не придется тратить «деньги на ветер».
Марина Остащук.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...