Автомобилисту на заметку

Чтобы обули,но не надули
В «районку» обратился мужчина. По его мнению, когда он менял резину на колесах, один из мастеров шиномонтажа подложил ему между камерой и шиной штыри. Так как клиент из северного поселка, а дело было в сентябре, то «переобулся» он самостоятельно спустя пару месяцев, когда надо было выезжать на работу на отдаленный участок в тайгу. Через семь километров колесо спустило. «Снял, поставил запаску, – рассказывает мужчина. – Доехал до места. Машина несколько часов простояла в гараже, а потом и другое колесо спустило. Разбортировал сам и увидел между покрышкой и камерой штыри. В одном колесе побольше, в другом меньше размером. Мне кажется, это специально сделано, чтобы я почаще обращался в мастерскую. Ведь дырку в шине я не нашел».
Ситуация неоднозначная. Поспрашивав знатоков, мы выяснили, что бывают разные ухищрения для «развода» клиентов на деньги. Самая распространенная для несведущих клиентов (сейчас на это ведутся в основном женщины) – накачать шины азотом. Это якобы продляет жизнь покрышек. Не верьте – в обычном воздухе 78 процентов азота.
Могут воскликнуть: «О, у вас датчики давления! Тогда придется доплатить», – так обычно разводят опять-таки девушек. Дескать, для снятия и установки шины нужно «спецоборудование», чтобы не повредить электронику. Но знающие спецы говорят, что штатное оборудование шиномонтажа не представляет опасности для датчиков, хотя некоторая аккуратность со стороны мастера, конечно, не помешает. Поэтому сразу предупреждайте, что в шинах стоят датчики давления, но вы знаете, что на процесс шиномонтажа этот факт никак не повлияет.
Есть и еще разные ухищрения, о которых хоть немного разбирающиеся в технике люди должны знать. Или в конце концов – Гугл в помощь.
А мы все-таки обратились к одному из мастеров зейского салона, занимающегося шиномонтажом. Парень был немало удивлен. «Да никто этого специально делать не будет. Какой смысл? Наоборот, если сделаешь качественно, клиент снова к тебе обратится. А если поймет, что ты делаешь спустя рукава, найдет другую мастерскую. Скорее всего, мужчина поймал штыри где-то на дороге. И что мы только не вытаскиваем из шин».
Он показывает коллекцию предметов: кусок толстенной арматуры, довольно большая металлическая пластина, огромный болт, кубической формы металлический обломок, ну а уж гвоздей, шурупов, проволоки – этого вообще несчетное количество.
«И это все может пробить такую толстенную резину?» – вырывается возглас удивления.
«Конечно, – продолжает мастер, – гаечный ключ как-то вытаскивали. Даже если большой предмет попадает, то дырку не сразу разглядишь. Нужно очень внимательно рассматривать».



И все-таки как не попасться на развод? Если не хочется переплачивать за дополнительные услуги, немного пообщайтесь с Интернетом. Ну а уже в мастерской нужно стараться следить за действиями шиномонтажника. Это не всегда возможно. Но если вы находитесь в цехе, то проявите максимум участия и выясните, действительно ли с колесом проблемы или на вас пытаются навариться. А вот подкладывать какие-то предметы в шину, по словам нашего эксперта, мастер вряд ли будет. Ведь это, в том числе, и безопасность водителя.
Марина Тишкова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...