Доверяй, но проверяй
 Насколько мы защищены от мошенников в сфере услуг? Стоит ли отстаивать свои права перед теми, кто оказывает эти услуги, или лучше доверять людям, чтобы не прослыть скандалистом? Дабы защитить себя от лишних трат, нервотрепки и унижения – однозначно стоит!
Насколько мы защищены от мошенников в сфере услуг? Стоит ли отстаивать свои права перед теми, кто оказывает эти услуги, или лучше доверять людям, чтобы не прослыть скандалистом? Дабы защитить себя от лишних трат, нервотрепки и унижения – однозначно стоит!
Парадокс
У нас странное восприятие действительности. Все знают, что в плане качества услуг мы далеко позади цивилизованных стран, что обмануть клиента некоторые считают за доблесть, не заботясь о репутации своего бизнеса. Могут еще и в спину кинуть – мол, ничего не докажешь… И все равно мы доверяем: стесняемся перечитать договор, пересчитать деньги у кассы, проверить, что написано в квитанции, отдаем деньги раньше, чем проверили качество выполненной услуги, стыдимся пойти пожаловаться или подать в суд. Еще странно то, что, живя в мире, где мошенники пользуются своей безнаказанностью и дырами в законе на каждом шагу, мы остаемся ну совершенно юридически безграмотными и беззащитными. Преступают закон мошенники, а стыдно нам – парадокс! Доверие – это не порок, это качество, которое позволяет нам оставаться людьми, скрашивает нашу жизнь в полном опасностей мире. Но даже народная мудрость гласит: «Доверяй, но проверяй».
Чай на севере живём
У многих дома найдутся старые меховые изделия – чай на севере живем. Вот и у героини нашей истории (условно назовем ее Елена) на антресолях лежали без дела две мужские норковые шапки и почти новый комплект (богатый воротник и шапка из черно-бурой лисы). Что добру пропадать, решила Елена, и отнесла в ремонт сначала мужские головные уборы.
Мастера изделия приняли, сразу отпороли подкладку, прямо на коже написали фамилию заказчицы, оговорили фасон, выписали квитанцию, назначили срок исполнения работы. Результатом Елена была довольна, поэтому решила отнести умельцам и свою шапку из чернобурки. К слову сказать, шапка почти не ношена, поскольку была не по размеру и скатывалась на лоб. Целый час мастера помогали определиться с фасоном, листали журналы, предлагали примерить старые шапки, что лежали здесь же в мастерской. Одна Елене приглянулась, решили на этом фасоне и остановиться. Мастер тут же приняла у неё изделие, отпорола подкладку и на коже снова написала фамилию заказчицы, затем заполнила квитанцию. После столь располагающего общения, довольная предыдущим опытом сотрудничества, женщина на квитанцию даже не взглянула.

“Впарили хлам”
Через некоторое время Елена приехала забрать отремонтированную шапку. Заплатила мастерам запрошенные три тысячи рублей, а когда получила головной убор, очень удивилась. Это была одна из старых шапок, что она примеряла, выбирая фасон, даже брошка была на месте. Муж тут же заявил, что это ошибка, и он помнит, какую шапку он покупал. Мастера же в один голос убеждали, что шапка ее, и даже дали кусочек меха, якобы оставшийся после переделки. Скрепя сердце, Елена шапку взяла. А муж, по дороге домой, не переставал ворчать: «Впарили» хлам, мех не тот, цвет не тот, деньги «содрали». Промучившись ночь в сомнениях, женщина поутру отпорола подкладку и ахнула... Естественно, на коже никакой фамилии подписано не было, но дело даже не в этом. Шапка изнутри была вся порвана, то есть буквально расползалась на куски, кое-где (видимо, чтобы не развалилась прямо в руках) заклеена полосками лейкопластыря. Обиженная женщина отправилась к мастерам, чтобы показать изделие и потребовать свою шапку назад. Но,.. «обложив» заказчицу, мастерицы выпроводили её восвояси. Напоследок кинули: «Пошла вон, ничего ты не докажешь».
Черным по белому...
А доказать, что шапку подменили (по сути, украли), а вместо нее продали за три тысячи рублей старый хлам, – невозможно. Почему? Потому, что в квитанции черным по белому написано: шапка чернобурка, б/у, износ 70 %, невысокий мягкий мех (это у чернобурки-то), тонировка. Все!
Во-первых, смотреть нужно, уважаемые потребители, что вам пишут в квитанциях, и настаивайте на детальном описании изделия.
Во-вторых, приходите со свидетелями. В-третьих, перефразируя классика: «утром – стулья, вечером – деньги», и убедитесь, что работа выполнена как следует – без брака.
Но ситуация Елены не безнадежна. Доказать, что шапку подменили, – невозможно, зато можно потребовать через суд вернуть деньги за некачественно выполненную работу (цена-то у пошива минимальной сложности немалая – 2,5 тыс. рублей). Нужно только сначала посетить юриста в Роспотребнадзоре, он поможет вам написать претензию. Затем расскажет о дальнейших шагах: обращении в суд, взыскании денег и морального ущерба.
Уважаемые потребители, будьте внимательны. Проявлять разумную бдительность не стыдно, а весьма даже полезно.
Наталья Михайлова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...