Уж сколько раз...

На страницах «Зейского вестника» неоднократно и ежегодно поднимается вопрос о качестве покупаемого с рук мяса. И если летом покупатели сами к такому товару относятся более-менее осторожно, то зимой зачастую то, что предлагается с машин и лотков на улице, в прямом смысле может оказаться «котом в мешке». Летом проще на глаз определить качество мяса хотя бы на свежесть, так как и цвет, и запах продукта скрыть труднее. А зимой приобретается в основном замороженная продукция, при оттаивании которой возможны разные «сюрпризы», которые, кстати, не всегда различимы на вкус и цвет: невозможно на глаз определить, здорово ли было животное, прошло ли оно все необходимые ветеринарные обработки и предубойный осмотр (что является гарантией качества мясной продукции).
В январе этого года в адрес ветстанции пришло письмо от жительницы города, которая пожаловалась на неизвестного продавца. Женщина приобрела «молодую домашнюю говядину» по объявлению с доставкой к месту работы. Мясо было замороженное, но при оттаивании выяснилось, что это продукт ненадлежащего качества: мясо липкое, осаленное, с неприятным запахом. Вернуть деньги за мясо продавец отказался, а потом и вовсе отключил телефон. Ни чеков, ни адреса, ни каких-то других доказательств приобретения товара у покупателя нет. К сожалению, такие случаи – не редкость.
«Приобретая мясо по объявлению, вы рискуете оказаться и без мяса, и без денег (а то и без здоровья), – пояснила исполняющая обязанности директора станции по борьбе с заболеваниями животных Людмила Соснина, – в Зее достаточно магазинов, торгующих мясной продукцией, которая в полном объёме прошла экспертизу. Есть в наличии все необходимые документы, в которых – подписи специалистов. Они несут ответственность за качество продаваемого товара. В этом случае при выявлении нарушений правил и законов к владельцам можно применить административные меры. Покупая мясную продукцию с рук, никто никаких гарантий дать не может, и доказать что-либо в случае, если товар оказался некачественным, тоже практически невозможно».
По словам Людмилы Николаевны, риск «попасть» на несвежее мясо ещё не так страшен, как риск употребить мясо больного животного. То здесь, то там возникают вспышки самых различных заболеваний и гарантировать, что животное попало под убой не по этой причине, никто не может. В настоящее время несколько областей в России охвачено острым вирусным заболеванием – африканской чумой свиней (болезнь Монтгомери).
«Это заболевание чрезвычайно заразно, – рассказывает Людмила Соснина, – смертность от него достигает 90 процентов. Заражение происходит через контакт с заражёнными свиньями, а также через корма и воду. Переносчиками могут быть грызуны и насекомые. Причём вирус африканской чумы устойчив не только к высушиванию, замораживанию, но и к гниению. В высохшей крови он сохраняется более семи лет. Хозяйства, где обнаруживается вспышка этого тяжёлого заболевания, закрываются, все животные уничтожаются. Сегодня большое количество хозяйств в центральной и западной части России уже пострадали от этого заболевания, речь идёт даже о том, чтобы перенести часть свиноводческих хозяйств на Дальний Восток, где (пока) вспышек африканской чумы не регистрируется. Поэтому не исключена возможность заноса вируса и на нашу территорию. Вот почему так важно каждому жителю предпринимать меры собственной безопасности – в том числе остерегаясь покупать непроверенное мясо».
Лариса Федотова.
Фото автора.
Для того чтобы не допустить распространения африканской чумы свиней, нужно соблюдать следующие правила:
1. Исключить свободный выгул свиней.
2. Не скармливать животным не проваренных пищевых столово-кухонных отходов.
3. Не приобретать мясо и продукты забоя свиней в неустановленных местах.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...