Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Если вас обвесили, к тому же обсчитали

Отправляясь в магазин за покупками, мы не ищем проблем. Но даже в больших, дорогих и престижных магазинах порой бывает значительное количество нарушений, что изрядно отравляет нам шопинг. На что жалуетесь?

В редакцию “ЗВ” пришло письмо: буквально крик обиженной души. Читательница обнаружила на упаковке зефира, купленной в одном из супермаркетов нашего города, два ценника (ценники и чек прилагаются – прим. Н.М.). Разница в стоимости продукта чуть более двух рублей, но тем не менее это был не первый случай. Товар один и тот же, а вес на ценнике указан разный, вероятно, в стоимость продукта вошла стоимость упаковки. Вывод – ее обманули. Кроме того, в письме читательница упомянула о том, что в некоторых магазинах в последнее время нет контрольных весов, и это также ущемляет права покупателей. Ей хотелось бы узнать, почему цены на продукты в магазинах без конца меняются, и кто защитит покупателя, если его обвесили или обсчитали.

Карусель цен

На вопрос покупательницы мы попросили ответить заведующую одним из сети супермаркетов компании «Прод Лайн» Викторию Бернвальд.

«Здесь действительно на лицо ошибка фасовщика, – подводит меня к стеллажу со сладостями Виктория Константиновна, – видите на каждой упаковке два ценника. Зефир производит наша компания, следовательно один ценник наклеил производитель, а второй уже мы (как продавец). Разница в весе 14 граммов, это как раз вес подложки, и она из цены вычитается. Мы продаем товар по той цене, которую устанавливают в нашем главном офисе в Благовещенске. А то, что цены постоянно меняются, легко объяснимо. Мы отслеживаем цены конкурентов и передаем результаты мониторинга в главный офис компании. Если у конкурентов цена ниже, то и наши цены падают, если выше – растут. Задача вовремя снять товар с прилавка и сделать переоценку. Но ошибки случаются, иногда дают сбой компьютеры, нельзя списывать со счета человеческий фактор. Еще стоимость будет зависеть от цен поставщиков, они тоже меняются. Что касается контрольных весов, то их как таковых нет, зато (как и в большинстве супермаркетов города) в нашем торговом зале в свободном доступе несколько электронных весов. Если покупатель обнаружил ошибку в ценнике или в работе кого-то из сотрудников, он может обратиться к администратору или ко мне».

Как защититься

Калькулятор есть в каждом мобильном телефоне. Проверяйте сумму покупки, не стесняясь. Иногда достаточно просто держать калькулятор в руках, продавцов это дисциплинирует. Можно подсчитывать сумму покупки по мере того, как вы загружаете корзину. Если ваши подсчеты не совпали с итогом на кассе, есть повод разобраться.

Если вы считаете, что вас обсчитали на значительную сумму, потребуйте снять «остаток по кассе». Не соглашайтесь подождать с этой процедурой до конца дня – потом ничего не докажете.

Если чувствуете, что сейчас произойдет конфликт, не спорьте с продавцом, вызывайте менеджера или управляющего. Общайтесь с администрацией магазина в торговом зале, и чем громче, тем лучше, привлеките сторонников из числа покупателей. Хорошо, если будут свидетели того, что вас обвесили, обсчитали или оскорбили.

Сделайте соответствующую запись в книге отзывов. Напишите заявление на руководителя торговой организации (владельца торговой точки). Если вам угрожают полицией, вызовите ее лучше сами и в присутствии сотрудника правоохранительных органов вручите претензию менеджеру. Вам отказали во всем вышеперечисленном – есть повод написать заявление в Роспотребнадзор. Вы также имеете право обратиться в суд с исковым заявлением и потребовать возмещения материального и морального ущерба.

Если вас пытаются обмануть с помощью «старого ценника», то, знайте, в соответствии с законом «О защите прав потребителей», «Правилами продажи отдельных товаров» и положениями Гражданского кодекса РФ о розничной торговле вы имеете полное право приобрести товар по цене, указанной на ценнике, а продавец обязан вам его продать. Необходимо вежливо и доходчиво объяснить это кассиру и администратору (в случае конфликта), а также не полениться – сделать запись в книге отзывов и обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.

Любой магазин, будь то маленький павильон или огромный супермаркет, – это всего лишь организация, которая должна соблюдать правила торговли. Вы – покупатель и имеете право отстаивать свои права. Если вас не устраивает качество обслуживания в данном магазине, то уж в чем в чем, а в магазинах у нас недостатка нет. Вы можете найти необходимые товары в другом месте. Удачных покупок!

Наталья Михайлова.

 

Кстати

При обвешивании покупатель получает товар, не соответствующий его количеству, предусмотренному договором купли-продажи. Для проверки покупателем правильности меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование – контрольные весы.

Все средства измерения согласно Правилам продажи отдельных видов товаров должны содержаться в исправном состоянии, при этом продавец обязан своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку и по требованию потребителя предъявлять документы, свидетельствующие о поверке.

Так как обвес – это признак состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 14.7 и ст. 14.15 КоАП РФ, вы вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением по факту обмана.

Важно знать, что только суд в гражданско-правовом порядке вправе вынести решение о взыскании с продавца излишне полученной от вас в результате обвеса суммы.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии