А-а-а, горяченькая пошла!
После капремонта Дворца спорта любители поплавать и учащиеся Детско-юношеской спортивной школы выдохнули: наконец-то можно ходить в бассейн. Но через некоторое время люди стали жаловаться, что перед тем, как отправиться на плавание, невозможно принять душ, так как из крана, где должна быть горячая вода, течет холодная.
Да, действительно, такая проблема была. О ней рассказал руководитель физкультурно-оздоровительного комплекса Олег Хоменко.
“В соответствии с требованием федерального законодательства до 2022 года все системы теплоснабжения в РФ должны были перейти с открытой на закрытую систему, – поделился Олег Михайлович. – У нас в городе эти попытки осуществлялись, но в большинстве потерпели неудачу (страдал от этого и микрорайон Светлый – прим. “ЗВС”). Эта же проблема возникла и в других северных городах России. Подобный ремонт, как показала практика, вполне приемлем для южных, центральных регионов России, но другие территории, потратив миллиарды рублей, позитивных изменений от предложения правительства РФ не увидели. Поэтому в конце 2021 г. Госдума практически единогласно в закон “О теплоснабжении” внесла поправку, откладывающую на пять лет данный переход. Проект капитального ремонта Дворца спорта готовился под действующее на тот момент законодательство, которое недвусмысленно требовало: при капремонте спорткомплекса обеспечить получение горячей воды через промышленный водонагреватель.
Конечно, подобный вариант вызвал у руководителей ФОКа серьёзные сомнения и возмущения. Но преступить закон при подготовке подобных проектов недопустимо. Документы просто не прошли бы экспертизу и мы с вами сегодня сидели бы, как старуха у разбитого корыта (точнее – разбитого, кривого, косого, щелеватого здания Дворца спорта). Поэтому и проект, и работа подрядчика на объекте полностью соответствовали федеральным нормам. В момент установки теплоносителя для нагревания горячей воды были приглашены представители ООО “Промстройпроект”, которые полностью перепроверили проект в части обеспечения здания горячей водой. По их заверениям и официальным ответам существующего теплоносителя достаточно для нормальной работы спорткомплекса. Но мы всё равно скептически отнеслись к их расчётам, так как зейская практика говорила о другом. Однако останавливать работы никаких оснований у нас не было. В июне спорткомплекс в полном объёме приступил к работе, в том числе и бассейн. Летом и в сентябре проблема не проявлялась столь ярко, как сейчас. Технически проект и смонтированная система не справляются из-за недостаточности температуры на теплоносителе, который должен работать при температуре не менее 70 градусов (максимум 95). О несоответствии подаваемой температуры во Дворец спорта, а она в среднем была на установленном минимуме для ранней осени – 61-62 градуса, подготовлена претензия в адрес Зейских тепловых сетей.
Общий смысл ответов ЗТС сводился к отсылкам о том, что для открытой системы теплоснабжения их нормативы соответствуют. Понятно, что загонять только ради Дворца спорта в систему температуру свыше 70 градусов никто не будет, ресурсоснабжающей организации экономичнее ввязаться в судебную тяжбу.
Благодаря книге жалоб и предложений у нас появились письменные свидетельства, которые позволили собрать аргументы для внесения изменений в проект. Вопрос сдвинулся, готовятся документы для корректировки системы в сторону комбинированного производства горячей воды. То есть, наряду с работой теплоносителя, будет возможно подключение душевых к горячей воде напрямую из системы теплоснабжения”.
Пока материал готовился к печати, Олег Михайлович сообщил, что благодаря оперативной работе главного инженера “Городских коммунальных сетей” Алексея Ильченко и его специалистов, активной помощи заместителя начальника отдела ЖКХ администрации г. Зеи Максима Яремчука и главного инженера “Зейских тепловых сетей” Ивана Свистунова внесены изменения в систему подачи горячей воды.
“В связи с прямой подачей горячей воды из системы теплоснабжения сообщаем посетителям Дворца спорта об опасности включения душевых с горячего крана, – предупредил Олег Хоменко. – Как и раньше, сначала открываем кран с холодной водой, а затем регулируем необходимую температуру, открывая кран с горячей водой. Все душевые и сауна возобновили работу”.
И еще хорошая новость для посетителей бассейна! Руководство спорткомплекса приглашает классы школ города и округа подать коллективные заявки на утренние сеансы: 10, 11 часов. Вечером посетителей много и это может уменьшить радость от посещения бассейна в дружном классном коллективе.
Анна Соболева.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...