Межповерочные интервалы: закон или развод?
1 июля заканчивается срок обязательной установки приборов учета в многоквартирных домах и жилых помещениях. После этой даты управляющим и энергоснабжающим компаниям будет разрешено в принудительном порядке устанавливать общедомовые и индивидуальные счетчики (закон № 216-ФЗ).
Россиян уже не призывают, а принуждают устанавливать водосчетчики, дабы мы экономили водные ресурсы и содержимое собственных кошельков. Но на практике вышло, что нам на шею сели компании, присосавшиеся к кормушке ЖКХ.
В редакцию «ЗВ» обратился один из читателей с вопросом: «А законны ли межповерочные интервалы индивидуальных приборов учета?». Как аргумент своей правоты мужчина показал семейную газету «Эхо», где черным по белому написано, что в столице эти «поборы» признаны прокуратурой незаконными.
Эта информация появилась на десятках сайтов в Интернете. Действительно, прокуратура Москвы провела проверку в связи с поступающими обращениями граждан о нарушении их прав управляющей компанией.
Вот выдержка из письма первого заместителя генпрокурора РФ Александра Бусмана: «В ходе ранее проведенной прокуратурой Москвы проверки установлено, что постановление правительства Москвы от 10.02.2004 года № 77-ПП в части установления сроков поверочных интервалов для приборов учета холодной и горячей воды не соответствует действующему законодательству. В целях устранения нарушения законодательства правительством Москвы принято постановление от 26.12.2012 № 831-ПП, предусматривающее внесение изменений в постановление № 77-ПП, в том числе об отмене ранее установленных сроков межповерочных интервалов приборов учета».
В связи с тем, что понуждение управляющей организацией жителей провести поверку общедомовых и квартирных приборов учета воды является незаконным, прокурор направил в управляющие организации предостережения о недопустимости нарушения закона.
Согласно утвержденному ранее Порядку организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета предусматривался межповерочный интервал для счетчиков холодной воды не менее пяти лет, для приборов учета горячей воды – не менее четырёх лет. Указанный интервал включался в технические паспорта приборов учета. А фраза «не менее» со временем где-то затерялась. Но находчивые представители компаний, так или иначе связанных с установкой водосчетчиков и их поверкой, вписывают в паспорта выгодные для себя цифры.
Таким образом, у жителя города Зеи возник резонный вопрос: если для жителей столицы межповерочные интервалы признаны незаконными, то насколько законным это является для всех остальных регионов и, в частности, для нашего города? А поскольку в прокуратуру города Зеи по данному вопросу пока не поступило ни одного заявления, прошу считать этот материал официальным обращением к прокурору.
Наталья Михайлова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...