Сырки – старожилы

Продажей в магазине заведомо некачественного товара покупателя нынче не удивить. Но если дело касается промышленных товаров, по крайней мере, в большинстве случаев такое приобретение не опасно для здоровья (а то, что покупателю обидно за «развод», – кто ж виноват, сам «лоханулся», смотреть надо было лучше, проверять, как говорится, не отходя). Другой разговор, когда некачественным оказывается продукт питания.
В одном из небольших магазинчиков в нижней части города решила купить что-нибудь к чаю. Выбор пал на «нежный плавленый сырок» «Hoсhland» с ветчиной по невеликой цене – всего 31 рубль за штуку. В предвкушении взялась открывать упаковку. Первыми неладное почувствовали руки: липкое, тягучее «нечто» на внутренней стороне не предвещало ничего хорошего. Через доли секунды этот же вывод подтвердил нос: отвратительное зловоние даже отдалённо не напоминало запаха сыра. Когда в дело включились глаза, картина завершилась – поверхность сыра представляла собой неровную рыхлую массу серого, гнойного цвета, с одной стороны сырок полностью оказался во власти чёрного гриба. Сыр не просто пропал, он... разложился! А ведь всех этих «ярких» впечатлений можно было избежать, посмотри я при покупке на срок годности, указанный на упаковке: дата изготовления – февраль, а дата реализации – август... прошлого года!
Невелика потеря в деньгах (хотя и 30 рублей не с неба упали!), но настолько вопиющим показался этот случай, что решила отнести товар обратно в магазин. За прилавком меня встретили два продавца, при взгляде на товар они переглянулись и молча, не требуя чека, вернули деньги. На вопрос, как могло случиться, что просроченный сырок год (!) не убирали из продажи, ответили, что не заметили, хотя, по их уверению, проверки в магазине проводятся регулярно. Видимо, не замечали продукт с годовой просрочкой и проверяющие. Мистика, да и только. Кстати, в коробке на витрине оказались и другие подобные «сырки-старожилы», большинство из них должны были завершить свой «жизненный путь» ещё четыре месяца назад. Можно было бы об этом случае и умолчать, но страшно подумать, чем могла обернуться подобная покупка, например, для ребёнка, решившего по пути из школы (магазин находится на бойком месте) перекусить недорогим сырком.

Врач-инфекционист Наталья Воликова подтвердила, что употребление в пищу такого просроченного сыра очень чревато, особенно если речь идёт о ребёнке. По словам врача, вполне возможно возникновение кишечной или пищевой токсико-инфекции, так как на сыре быстро растёт любая микрофлора, в том числе – патогенная, например, стафилококк. Рвота, повышение температуры, жидкий стул – опасные симптомы отравления, требующие незамедлительного медицинского вмешательства. И всё это может случиться по причине другой патологии – жажды прибыли любой ценой.
PS: Размышляя, указывать или нет название магазина, всё-таки решила умолчать, припомнив и некоторые другие торговые точки, где попадались и тухлая селёдка, и прокисшее молоко. В этом магазине сырки убрали из продажи, но где гарантия, что такие же «старожилы» не объявятся где-нибудь ещё? Многие торговцы (слава Богу, не все), к сожалению, сегодня грешат подобной нечистоплотностью. А зря: городок небольшой, сделать себе «гнилое» имя легко, а избавиться от него – уже сложнее. Нам же, покупателям, ничего не остаётся, как только быть внимательнее.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...