Для просрочки - что день, что месяц
В последнее время на страницах "ЗВ" мы то и дело касаемся проблемы нарушения прав потребителей в торговых точках города: покупателей обвешивают, обсчитывают, продают некачественный товар и так далее. Газета не меняет товар и не вершит суд. Дело печати - проблему обозначить и призвать к её решению тех, от кого это зависит. Публикация, если в ней содержится информация о нарушении закона, является причиной для начала проверки компетентными органами.
В "ЗВ" № 105 от 7 сентября мы писали о том, как в одной из торговых точек был приобретён плавленый сырок с годовой просрочкой. Специалисты Роспотребнадзора информацией заинтересовались и провели в этом магазине внеплановую проверку, участвовать в которой пригласили нашего корреспондента.
"Согласно Федеральному закону "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" № 294-ФЗ от 26.12.2008 г. все торговые точки подлежат плановой проверке один раз в три года, - пояснила перед началом работы специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах Наталья ЗАКРЕВСКАЯ. - Так происходит в том случае, если в течение этого времени на деятельность предприятия не поступает жалоб. Если жалобы имеются, мы обязаны провести внеплановую проверку, в ходе которой проверяются изложенные в документе факты".
В ходе проверки по жалобе на просроченный товар проверялись сроки годности у всех продуктов, имеющихся в магазине, условия хранения, фасовка, наличие информации о товаре, доступной для покупателя. Проверяли мясные продукты, кондитерские изделия, соки, детское питание, консервы... Сроки годности сверялись с точностью до суток: товар с просрочкой даже в один день подлежал уничтожению. К сожалению, в торговой точке, где проходила проверка, такой товар был обнаружен. И хотя, по логике обывателя, вареники, ещё вчера годные к употреблению, сегодня вряд ли представляют опасность как источник пищевого отравления, по закону они не могут находиться в реализации: если ориентироваться на субъективное мнение, а не на закон, грань между годным и негодным товаром провести будет невозможно. Кто-то посчитает, что трёхдневная просрочка не имеет значения, кто-то из этих же соображений оставит на витрине продукт со сроком реализации, истекшим полгода назад. Именно поэтому единственно верный ориентир - указанный производителем срок реализации при определённой температуре. Продукты питания с истекшим сроком годности подлежат утилизации с составлением соответствующего акта. В отношении предпринимателя, в чьей торговой точке выявлено нарушение, по итогам проверки составлен протокол об административном правонарушении, в данном случае по статье 14.43 КоАП РФ, материалы административного дела переданы в Арбитражный суд Амурской области для привлечения к административной ответственности в виде штрафа. Согласно КоАП РФ штраф за выявленные нарушения по статье 14.43 для индивидуальных предпринимателей составляет от 20 тысяч рублей.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...