Наши деньги, наши права...
Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей как день международного потребительского движения. Каждый год он проводится под определенным девизом. В 2012 году девиз "Наши деньги, наши права: кампании за правильный выбор на рынке финансовых услуг".
15 марта 1961 года Джон Ф. Кеннеди произнес в конгрессе США речь, в которой впервые охарактеризовал понятие "потребитель" и назвал четыре основных права потребителя. "Потребители – это все мы, – сказал Кеннеди. – Потребители – это крупнейший экономический слой, который воздействует почти на любое частное или государственное экономическое решение. Но это единственный голос, которого зачастую не слышно". Тогда в конгрессе прозвучали четыре основных права: на информацию, на безопасность, на выбор и быть услышанным. Общества защиты прав потребителя всего мира сделали эти слова своим манифестом. Позже Всемирная организация союзов потребителей (Consumer International - CI) дополнила еще четыре права: на возмещение ущерба, на потребительское образова-ние, на удовлетворение базовых потребностей и на здоровую окружаю-щую среду. И теперь Кодекс потребителя включает восемь прав.
Впервые Всемирный день защиты прав потребителей отмечался в 1983 году.
В 1989 году в СССР была создана всесоюзная федерация потребительских обществ, куда вошли антимонопольный комитет, Госстандарт, Санэпиднадзор, общества потребителей, кредитные союзы и т.п. С их помощью множество людей сумели отстоять свои интересы в сложных ситуациях, нередко возникающих по обе стороны прилавка и в сфере услуг.
Россия впервые отметила Всемирный день защиты прав потребителей в 1992 году, когда был принят закон РФ "О защите прав потребителей", законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций, торгующих или оказывающих услуги системы защиты прав потребителей.
Меняется жизнь, меняется и закон "О защите прав потребителей", в него вносятся прогрессивные изменения, направленные на создание цивилизованного рынка товаров и услуг, но основная цель этого документа прежняя. Это и понятно: ведь ежедневно и при покупке товаров в магазинах, и при проезде в транспорте, и при пользовании телефоном каждый из нас является потребителем. По определению потребительского законодательства: "Потребитель – это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности". Потребительское законодательство не только дает определения, но и регламентирует механизм реализации законных прав граждан, причем это относится как к покупателям, так и к продавцам товаров, исполнителям услуг.
На сегодня стала актуальна защита прав потребителей в сфере финансовых услуг. Потому что в контексте мирового финансового кризиса и важнейших задач социально-экономического развития российский потребитель имеет право на получение безопасных, стабильных, законных финансовых услуг.
Наталья ДЗЮБА, 
юрист консультационного пункта по защите прав потребителей филиала ФБУЗ "Центр гигиены 
и эпидемиологии по Амурской области в г. Зее, Зейском 
и Магдагачинском районах".
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 

Подробнее...