Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Связь будет... в этом году!

Собственно, качество связи «Билайн» и так было не очень, а тут и вовсе съехало до слабой троечки. Отвечая на звонок, начинаю метаться по кабинету под недоумевающими взглядами коллег. Нет, со мной все в порядке, мне не сообщили страшную новость, просто связь прерывается, идут помехи, и я пытаюсь найти точку наилучшего приема. В микрорайоне Светлом та же проблема, разговаривая по телефону, слоняюсь по квартире из угла в угол. Помогает плохо, весь разговор строится на догадках. Уверена, что абоненты «Билайн» понимают, о чем я. Пообщавшись с родственниками и коллегами, выясняю, что проблема у нас общая. Пытаемся выяснить причину снижения качества связи в головном офисе «Билайн» в Москве. Приведу переписку с небольшими сокращениями. Елена: «Проживаю в городе Зее Амурской области. В последнее время качество связи отвратительное. Частые обрывы соединения, помехи при разговоре, либо сеть недоступна. Претензии только у абонентов «Билайн», на других операторов жалоб нет. Проблема временная или придется менять оператора? Даже эту жалобу через мобильный «Билайн» удалось отправить только с третьей попытки».

«Билайн»: «Уважаемая Елена! Благодарю вас за обращение. Предоставить однозначный ответ на ваш запрос по ограничениям в связи, пользуясь только той информацией, которая присутствует в вашем письме, невозможно. Дело в том, что качество связи является достаточно широким понятием, и для того, чтобы решить какую-либо сложность, связанную с ним, необходимо некоторое количество информации. Мы готовы рассматривать любую жалобу наших клиентов на неудовлетворительное качество предоставленных услуг сети и решать возникшие вопросы, однако для этого нам необходимо подробное их описание. Для ответа на ваш вопрос достаточно уточнить дополнительную информацию:

– номер вашего сотового телефона;

– Ф.И.О. владельца договора;

– модель вашего аппарата;

– уровень сигнала сети;

– адрес вашего местонахождения, где возникают ограничения (населенный пункт, улица, номер дома, этаж);

– контактный номер телефона для связи с вами.

Ваше обращение будет передано в соответствующее подразделение компании. Для консультации с вами свяжутся по указанному номеру телефона, известят СМС о решении вопроса или отправят ответ по электронной почте. При повторном обращении рекомендую сохранить всю переписку по данному вопросу, её отсутствие значительно затруднит ответ или даже сделает его невозможным. Будем рады ответить на все интересующие вас вопросы... Желаю всего наилучшего! Елена Елисеева, дирекция по обслуживанию клиентов».

Елена: «Отвечаю по пунктам: номер телефона 8……3, владелец договора (ФИО), модель аппарата (Samsung…), уровень сигнала от 0 до 4 делений, ограничения возникают не только у меня, но и у моих родственников, коллег (указан домашний и рабочий адрес)».

«Билайн»: «Ваше обращение будет передано в соответствующее подразделение компании … и так далее. И так далее…»

Спустя сутки приходит три неполных СМС-сообщения, в четвертый раз «Билайну» улыбнулось счастье и смс таки до¬шла в полном объеме.

Билайн: «Ваше обращение рассмотрено, действительно, наблюдается ограничение связи».

Все! Как мило: зачем бы нам писать в головной офис “Билайн” в Москву, именно для того, чтобы нам сообщили сей очевидный факт? Налицо явное неуважение к клиенту. Дальше пишем еще одно письмо в офис «Билайн» с целью все-таки выяснить «до коле ж…». Ответ «Билайн» нас несколько озадачил.

«Билайн»: «Благодарю за обращение. Улучшение связи планируется в 2012 году. Приносим извинения за до¬ставленные неудобства. На ваш номер предоставлена скидка 200 рублей. Надеемся на понимание и что произошедшее не окажет влияния на наше дальнейшее сотрудничество».

Итак, что мы имеем: в конечном счете – 200 рублей скидки и неясные перспективы улучшения связи в течение 2012 года. В «ЗВ» за 6 октября прошлого года в материале «Открытый разговор» директор Амурского филиала ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Сергей Саляев поведал жителям города Зеи и Зейского района о широком и разнообразном спектре дополнительных услуг, о новинках, предлагаемых компанией своим абонентам, об активном участии компании в социальной жизни области. Но, может, не нужно так распыляться, а для начала стоит привести в соответствие качество связи? 200 рублей скидки и туманные обещания – это все, что может предложить «Билайн» абонентам в качестве компенсации за не оказываемые в должном объеме услуги. Хотелось бы знать более точные сроки улучшения связи, а для начала предлагаю всем обратиться в Центр поддержки клиентов по телефонам +7 (4162)550-000 или 0611 (для абонентов «Билайн»). Но лучше написать свою претензию в дирекцию по обслуживанию клиентов E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Как минимум, получите свои 200 рублей компенсации, как максимум – компания ОАО «ВымпелКом» обратит внимание на большое количество обращений и у нас наконец-то будет достойная связь.

Наталья МИХАЙЛОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа