Рост цен: разумная неизбежность?

Читатели "ЗВ", жители и города, и сёл, в течение всего первого месяца года не перестают обращаться в редакцию с жалобой на рост цен на продукты питания. Причём, по словам покупателей, ценники переписывают в некоторых магазинах с завидной периодичностью. Но если бы, говорят люди, речь шла о товарах, не входящих в перечень продуктов первой необходимости, возможно, возмущение не было столь острым. Но подорожало то, что роскошью не является: хлеб, молочные продукты, мясо, крупы.
Во всем виноват поставщик?
Предприниматели ссылаются на то, что выросли закупочные цены. В частности, подорожание хлеба и хлебобулочных изделий, которое коснулось в основном сёл, объясняют ростом цен на муку. А этот товар подорожал из-за роста стоимости зерна, которая зависит от условий экспорта. Кстати, по словам производителей, от курса доллара зависят не только товары импортного производства, но и отечественные.
Например, при производстве "нашего" молока может использоваться закупаемый за рубежом сухой порошок, фермы, производящие продукцию, могут подписать контракт на поставку зарубежных кормов для скота и так далее. Может вырасти цена на упаковку, что также подтянет за собой цену на продукт. Не стоит сбрасывать со счетов и кредитные обязательства производителей перед банками, которые напрямую зависят от иностранной валюты.
Однако это касается новых поставок продуктов, а цены выросли и на ту продукцию, которую магазины закупали по старым условиям. Здесь ситуация контролируется только совестью предпринимателей. И если в районном центре у покупателя есть выбор, в каком магазине сделать покупку, то в сёлах, особенно дальних и небольших, жители – заложники ситуации. Там, в отсутствие конкуренции, магазины зачастую являются диктаторами-монополистами. Например, в Хвойном в одном из магазинов стоимость колбасы сразу после праздников достигла 700 рублей, двумя неделями позже её всё-таки снизили до 500. Именно такие случаи – неоправданного роста цен – и возмущают жителей города и сёл.
Мониторить – не значит влиять
По словам начальника отдела экономики администрации района Елены Малышевой, специалисты всех сельсоветов еженедельно мониторят (передают сводку) цены на основные продукты питания. В перечне – 40 наименований, включающих муку, рис, гречку, макаронные изделия, сахар, чай, колбасы, мясо, рыбу, консервы, хлеб и так далее. В отделе эта информация собирается и перенаправляется в министерство. Однако повлиять, по словам Елены Васильевны, на процесс специалисты практически не могут: сегодня цены государством отпущены. Нет полномочий у специалистов отдела экономики и внедряться в коммерческую документацию предпринимателя. Единственное, что они могут: в случае поступления сигнала обратиться в прокуратуру, чтобы там назначили проверку.


Прокуратура имеет полномочия запросить всю необходимую информацию и дать заключение – правомочно ли повышение цены или нет (в случае необоснованной наценки более чем на 15 процентов). Только принятие мер прокурорского реагирования может заставить предпринимателя назначить за товар адекватную цену. Так произошло, в частности, с ценой на хлеб в Октябрьском. И хотя прокуратура фактов нарушения в этом случае не выявила (цену на муку действительно поднял поставщик), проверка была проведена.
В среднем, на сегодняшний день (данные 26 января) мука в сельских магазинах продаётся по цене от 30,39 до 34,29 рубля, цена на рис колеблется от 53, 81 до 57,2 рубля. Варёную колбасу можно приобрести по цене 296,44 рубля, а можно и за 403,61 рубля, максимальная цена на говядину достигает 400 рублей за килограмм, самый дорогой творог стоит 310 рублей, почти столько же – килограмм сливочного масла. Твёрдый сыр для многих сельчан сегодня стал слишком дорогим удовольствием, его цена достигает 509,73 рубля за килограмм. Самое дешёвое столовое яйцо теперь обойдётся в 71,43 рубля за десяток. Что касается хлеба, в некоторых сёлах его можно купить за 27 рублей, в других он уже стоит 40 рублей. Всё зависит от пекарни, поставляющей этот продукт в населённые пункты. Кстати, по словам Елены Малышевой, по орсу в Тыгде цена на муку выросла ещё. Это значит, что, скорее всего, цена на хлеб поднимется.
Пока ещё всему голова
Глава города Сергей Матвеев на днях лично посетил некоторые основные хлебопекарни города. В ходе визита Сергей Александрович выяснял жизнеспособность предприятий в условиях экономически непростого времени, планы развития. Зейский хлебокомбинат не так давно сменил место своей прописки. И хотя помещение, где располагаются цеха, не такое просторное, как было на прежнем месте, это предприятие сегодня играет одну из ведущих ролей на хлебном рынке города. Многие горожане выбирают продукцию хлебокомбината за верность технологиям, выверенное годами качество. Хотя сегодня, по словам директора Любови Коробковой, основная задача – сохраниться конкурентоспособным: в Зее на сравнительно небольшое население приходится уже шесть пекарен. И пусть далеко не все они могут поспорить с комбинатом в плане опыта, у каждого есть свой покупатель. По словам Любови Александровны, цену на хлеб на предприятии подняли совсем незначительно (в среднем, на два-три рубля) и впервые за последние два года: своим покупателем, многие годы остающимся верным продукции хлебокомбината, здесь дорожат. А вот о развитии в сегодняшних условиях речь пока не идёт.
Другим сильным хлебопекарным предприятием в Зее является пекарня Базилевской. И хотя это ИП не такое опытное, по сравнению с предыдущим, здесь упор делается именно на развитие: расширение ассортимента, модернизацию технологий, оборудование новых помещений. В частности, в настоящее время вовсю идёт монтаж нового кондитерского цеха.
По словам управляющей предприятием Ирины Туровой, востребованность хлебобулочных изделий, выпекаемых в пекарне, требует не стоять на месте: булочки, пирожные, торты, пироги – далеко не весь перечень того, что здесь производят. Освоение новых технологий требует консультации специалистов, для чего последние приглашаются даже из области. Кстати, обучение мастеров своего дела зачастую происходит здесь же: готовые высокопрофессиональные пекари и кондитеры, по словам управляющей, в городе – дефицит.
Как и на хлебокомбинате, в ИП Базилевской понимают, что резкое повышение цены на хлеб чревато, и делают всё, чтобы это было в разумных пределах.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...