Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Рост цен: разумная неизбежность?

Читатели "ЗВ", жители и города, и сёл, в течение всего первого месяца года не перестают обращаться в редакцию с жалобой на рост цен на продукты питания. Причём, по словам покупателей, ценники переписывают в некоторых магазинах с завидной периодичностью. Но если бы, говорят люди, речь шла о товарах, не входящих в перечень продуктов первой необходимости, возможно, возмущение не было столь острым. Но подорожало то, что роскошью не является: хлеб, молочные продукты, мясо, крупы.

Во всем виноват поставщик?

Предприниматели ссылаются на то, что выросли закупочные цены. В частности, подорожание хлеба и хлебобулочных изделий, которое коснулось в основном сёл, объясняют ростом цен на муку. А этот товар подорожал из-за роста стоимости зерна, которая зависит от условий экспорта. Кстати, по словам производителей, от курса доллара зависят не только товары импортного производства, но и отечественные.

 

Например, при производстве "нашего" молока может использоваться закупаемый за рубежом сухой порошок, фермы, производящие продукцию, могут подписать контракт на поставку зарубежных кормов для скота и так далее. Может вырасти цена на упаковку, что также подтянет за собой цену на продукт. Не стоит сбрасывать со счетов и кредитные обязательства производителей перед банками, которые напрямую зависят от иностранной валюты.

Однако это касается новых поставок продуктов, а цены выросли и на ту продукцию, которую магазины закупали по старым условиям. Здесь ситуация контролируется только совестью предпринимателей. И если в районном центре у покупателя есть выбор, в каком магазине сделать покупку, то в сёлах, особенно дальних и небольших, жители – заложники ситуации. Там, в отсутствие конкуренции, магазины зачастую являются диктаторами-монополистами. Например, в Хвойном в одном из магазинов стоимость колбасы сразу после праздников достигла 700 рублей, двумя неделями позже её всё-таки снизили до 500. Именно такие случаи – неоправданного роста цен – и возмущают жителей города и сёл.

Мониторить – не значит влиять

По словам начальника отдела экономики администрации района Елены Малышевой, специалисты всех сельсоветов еженедельно мониторят (передают сводку) цены на основные продукты питания. В перечне – 40 наименований, включающих муку, рис, гречку, макаронные изделия, сахар, чай, колбасы, мясо, рыбу, консервы, хлеб и так далее. В отделе эта информация собирается и перенаправляется в министерство. Однако повлиять, по словам Елены Васильевны, на процесс специалисты практически не могут: сегодня цены государством отпущены. Нет полномочий у специалистов отдела экономики и внедряться в коммерческую документацию предпринимателя. Единственное, что они могут: в случае поступления сигнала обратиться в прокуратуру, чтобы там назначили проверку.

Прокуратура имеет полномочия запросить всю необходимую информацию и дать заключение – правомочно ли повышение цены или нет (в случае необоснованной наценки более чем на 15 процентов). Только принятие мер прокурорского реагирования может заставить предпринимателя назначить за товар адекватную цену. Так произошло, в частности, с ценой на хлеб в Октябрьском. И хотя прокуратура фактов нарушения в этом случае не выявила (цену на муку действительно поднял поставщик), проверка была проведена.

В среднем, на сегодняшний день (данные 26 января) мука в сельских магазинах продаётся по цене от 30,39 до 34,29 рубля, цена на рис колеблется от 53, 81 до 57,2 рубля. Варёную колбасу можно приобрести по цене 296,44 рубля, а можно и за 403,61 рубля, максимальная цена на говядину достигает 400 рублей за килограмм, самый дорогой творог стоит 310 рублей, почти столько же – килограмм сливочного масла. Твёрдый сыр для многих сельчан сегодня стал слишком дорогим удовольствием, его цена достигает 509,73 рубля за килограмм. Самое дешёвое столовое яйцо теперь обойдётся в 71,43 рубля за десяток. Что касается хлеба, в некоторых сёлах его можно купить за 27 рублей, в других он уже стоит 40 рублей. Всё зависит от пекарни, поставляющей этот продукт в населённые пункты. Кстати, по словам Елены Малышевой, по орсу в Тыгде цена на муку выросла ещё. Это значит, что, скорее всего, цена на хлеб поднимется.

Пока ещё всему голова

Глава города Сергей Матвеев на днях лично посетил некоторые основные хлебопекарни города. В ходе визита Сергей Александрович выяснял жизнеспособность предприятий в условиях экономически непростого времени, планы развития. Зейский хлебокомбинат не так давно сменил место своей прописки. И хотя помещение, где располагаются цеха, не такое просторное, как было на прежнем месте, это предприятие сегодня играет одну из ведущих ролей на хлебном рынке города. Многие горожане выбирают продукцию хлебокомбината за верность технологиям, выверенное годами качество. Хотя сегодня, по словам директора Любови Коробковой, основная задача – сохраниться конкурентоспособным: в Зее на сравнительно небольшое население приходится уже шесть пекарен. И пусть далеко не все они могут поспорить с комбинатом в плане опыта, у каждого есть свой покупатель. По словам Любови Александровны, цену на хлеб на предприятии подняли совсем незначительно (в среднем, на два-три рубля) и впервые за последние два года: своим покупателем, многие годы остающимся верным продукции хлебокомбината, здесь дорожат. А вот о развитии в сегодняшних условиях речь пока не идёт.

Другим сильным хлебопекарным предприятием в Зее является пекарня Базилевской. И хотя это ИП не такое опытное, по сравнению с предыдущим, здесь упор делается именно на развитие: расширение ассортимента, модернизацию технологий, оборудование новых помещений. В частности, в настоящее время вовсю идёт монтаж нового кондитерского цеха.

По словам управляющей предприятием Ирины Туровой, востребованность хлебобулочных изделий, выпекаемых в пекарне, требует не стоять на месте: булочки, пирожные, торты, пироги – далеко не весь перечень того, что здесь производят. Освоение новых технологий требует консультации специалистов, для чего последние приглашаются даже из области. Кстати, обучение мастеров своего дела зачастую происходит здесь же: готовые высокопрофессиональные пекари и кондитеры, по словам управляющей, в городе – дефицит.

Как и на хлебокомбинате, в ИП Базилевской понимают, что резкое повышение цены на хлеб чревато, и делают всё, чтобы это было в разумных пределах.

Лариса Федотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии