Считайте деньги, не отходя от... Сберкассы
Известная фраза, призывающая доверять, но проверять наличные, не отходя от кассы, известна ещё с советских времён. Оно и понятно: человеку свойственно ошибаться, и не всегда причина – злой умысел: продавец ведь – не машина. Именно по этой причине, а вовсе не из-за больной подозрительности клиентов у касс всегда традиционно висел этот наказ. Но есть заведения, которые в сознании народа (по крайней мере, в отношении наличности) являются чуть ли не эталоном честности: кому придёт в голову пересчитать деньги у кассы Сбербанка? Случай, произошедший с жительницей г. Зеи Ольгой Гагауз, напоминает не расслабляться и там.
«Всю жизнь мы прожили в Умлекане, – рассказала Ольга Степановна, – когда фермы в 90-е годы закрылись, остались с тремя детьми на личном подсобном хозяйстве: держали до восьми коров, муж занимался картошкой. В то время стали складывать «копеечку» на «чёрный день», чтобы была возможность учить детей, да и сами уже были не молоды, а жизнь в финансовом плане неустойчивая. Деньги стали хранить в Сбербанке, где на них начислялись годовые проценты.
В прошлом году мы переехали в Зею, на счёте было 300 тысяч рублей и ещё восемь тысяч – проценты за полгода. Недавно мы приняли решение поменять банк – на тот, где процент по вкладам выше. В кассе Сбербанка мне отдали наличные, почему-то не пересчитывая. Я проверять тоже не стала, так как всегда была уверена – в банке, как в аптеке, обман исключён. Восемь тысяч положила в кошелёк, а 300 тысяч – в пакет на дно сумки и отправилась прямиком, никуда не заходя, в другой банк.
Через пятнадцать минут при оформлении вклада в другом банке мне сообщили, что в пачке недостаёт... шести тысяч! Я не поверила: быть, говорю, такого не может. Вернулась в Сбербанк. Кассир на вопрос, почему не пересчитали деньги, ответила встречным вопросом: почему я не сделала этого сама? Ну, всё, думаю, ничего никому доказать не смогу. Чувствую, поднялось давление, тогда стала убеждать себя в том, что не в шести же тысячах счастье. Пригласили в кабинет, стали разбираться. Начальство всё больше – про честный коллектив и вероятность того, что деньги я где-то по пути «потеряла». Если бы я куда заходила, возможно, засомневалась бы. Но всё было именно так: из одного банка деньги я прямиком перенесла в другой».
Закончилось всё тем, что вечером Ольге Степановне перезвонили из Сбербанка и сказали прийти за деньгами, говорят, ошиблась электроника. Выйдя из банка, клиентка почувствовала, что вот-вот упадёт, и опустилась на бордюр у дороги. Увидев, что женщине плохо, из припаркованной рядом машины вышел водитель, спросил, что случилось, и помог ей добраться до дома. Прежде чем обратиться в редакцию, Ольга Гагауз четыре дня собиралась с силами и приходила в себя. Написать про всё она решила не из мести, а для назидания другим – тем, кто, как и она, считает, что «уж где-где, а в банке точно не обсчитают». Старый советский призыв пересчитывать деньги на месте по-прежнему актуален.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...