Общепит – дело неблагодарное
В редакцию «ЗВ» обратилась жительница города Ольга Л-ва (по просьбе читательницы мы не указываем её фамилию в газете), которая пожаловалась на санитарное состояние кафе «Прага». Ольга Владимировна рассказала, что давно обедает в этом заведении, так как оно расположено ближе других к месту её работы. Но уже давно многое там ей не нравилось. В частности, то, что официанты в «Праге» работают без униформы, еду подают без разносов, по тарелочке в руках, принимают оплату от посетителей и тут же берут блюда немытыми руками, одежда в кафе висит рядом со столами или лежит на стульях.
Однако последней каплей, заставившей Ольгу обратиться в Роспотребнадзор (а после – в редакцию), стала лопата с рвотными массами на веранде кафе, прямо у входа. Сотрудники Роспотребнадзора выехали на место, провели внеплановую проверку этой точки общепита и дали ответ, что факты нарушений частично подтвердились. Но так как замечания были устранены в ходе проверки, проблему решили в административном порядке.
«При проверке выявлены факты нарушения санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей: нарушение личной гигиены персоналом, неудовлетворительное санитарное состояние, – прокомментировала ситуацию исполняющая обязанности начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора Амурской области по городу Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам Татьяна Кузьмина. – Но выяснилось, что обслуживающий персонал кафе «Прага» обеспечен специальной одеждой в достаточном количестве, для обслуживания посетителей имеется необходимое количество разносов. В кафе есть гардероб, который не используется в связи с небольшим потоком посетителей, поэтому для временного хранения верхней одежды установлено четыре вешалки в зале кафе. Персонал имеет медицинский допуск к работе и аттестован по программе санитарно-гигиенического обучения».
В Роспотребнадзоре пояснили, что проблему с санитарными книжками неустановленного образца и просроченными анализами тоже решили сразу же. А для того, чтобы временно приостановить деятельность кафе, нужны очень веские основания – в частности, угроза жизни, здоровью людей или возникновения эпидемии. В данном случае, по мнению санврачей, оснований начинать процедуру закрытия точки общепита не было.
«Любая проверка обязательно найдёт нарушения, для того она и проводится, мы прошли очередную, замечания устранили, в чём проблемы? – прокомментировал ситуацию в «Праге» индивидуальный предприниматель Александр Геров и неожиданно повернул разговор в другое русло: – Кафе, которое просуществовало три года, я закрываю.
Честно говорю: это был мой первый и последний опыт заниматься общественным питанием. Более неблагодарное дело придумать сложно. Это по телевизору говорят, как поддерживает государство малый бизнес, в частности ресторанный. На деле, кроме бесконечных проверок, никакой помощи нет. Пожаловался посетитель – проверка «сэски», где-то далеко что-то сгорело – жди Пожнадзор, в каком-то городе обнаружили партию некачественной свинины – нагрянет Россельхознадзор. Сплошной надзор – а это время, нервы, работать когда? Кроме того, общепит в нашем городе обречён на нищету. За вечер прибыль на кухне в полторы тысячи – разве это бизнес? От недостатка прибыли страдаю не я один, на это жалуются практически все предприниматели. Сильно ударил по нам кризис, пустые магазины, пустые кафе – это реалии сегодняшнего дня. Я просто устал. Не знаю, что с малым бизнесом будет дальше. Если так пойдёт, никто им заниматься не будет».
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...