Ограничение режима потребления
16 июня ООО “Тепло-20” направило в адрес председателя ТСЖ “Горизонт” Татьяны Смолиной уведомление о введении режима ограничения в горячей воде. Аналогичная информация направлена также на имя прокурора Зейского района Константина Числина, главы города Сергея Матвеева, главы городской администрации Вячеслава Сорочука, руководителя центра ГЗ и ПБ города Алексея Борща.
В уведомлении говорится: “В соответствии с главой 11 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, утверждённых постановлением правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, вам направлено уведомление о возможном введении режима ограничения потребления горячей воды и предложено в течение 30 дней со дня получения уведомления погасить имеющуюся задолженность или принять меры к безаварийному прекращению технологического процесса при условии обеспечения им безопасности людей и сохранности оборудования в связи с введением ограничения режима потребления до момента погашения образовавшейся задолженности.
Срок выполнения вышеуказанных требований истёк, однако обязательства до сих пор не выполнены.
В связи с вышеизложенным, уведомляем вас, что с 19 июня ООО “Тепло-20” будет вынуждено произвести действия по введению частичного ограничения режима потребления.
А также напоминаем вам о необходимости предпринять меры к недопущению нарушения прав и интересов потребителей, полностью выполняющих свои обязательства”.
Последнее предложение в уведомлении вызывает неподдельное восхищение своим иезуитством. Какие же это, интересно, меры может предпринять председатель ТСЖ к “недопущению” нарушения прав добросовестных плательщиков? Ведь все без исключения жители микрорайона Солнечного (и правые, и виноватые) попали под санкции ресурсоснабжающей организации, а индивидуальных трубопроводов для “чистых” и “нечистых” у Татьяны Смолиной нет.
“Получив это предупреждение, – рассказывает Татьяна Викторовна, – я тут же отправила ответ, в котором высказала свою точку зрения по поводу сложившейся ситуации. Считаю действия ресурсоснабжающей организации неправомерными, поскольку от коммунальных услуг отключаются не квартиры неплательщиков, а весь дом. В нём живёт много тех, кто добросовестно платит и вправе требовать предоставления услуг по горячему водоснабжению в полном объёме.
В уведомлении говорится об отключении горячего водоснабжения за долги, но на планёрках, которые проводятся в администрации города, Валерий Дедышев говорил о том, что из строя вышло оборудование для подогрева воды. Здание, в котором находится это оборудование, располагается на территории микрорайона. Валерий Борисович предлагает установить на каждый дом пластинчатый водонагреватель, но затраты на их приобретение переложить на жильцов. Естественно, что этого делать нельзя хотя бы потому, что в тариф на ЖКУ заложены расходы на содержание комплекса по подогреву воды, производство ремонтных работ, потери...
Очевидно, что от санкций должны страдать те, кто не платит и не собирается платить за ЖКУ. Но для того чтобы применить ограничения, ресурсоснабжающая организация должна заручиться доверенностью. В прошлом году я такую доверенность давала, и предприятие установило заглушки на систему канализации задолжников. Правда, желаемых результатов это не принесло”.
Что касается общей задолженности за потреблённые коммунальные услуги, то, по словам Татьяны Смолиной, она ведёт своё начало ещё с 2009 года, когда только за один год образовался долг в сумме 5,5 миллиона рублей. Такой скачок связан с тем, что как раз в этом году отменили усреднённые тарифы и, как следствие, резко возросла квартплата. Она доходила до 12 тысяч рублей. По тем временам это равнялось средней зарплате. Естественно, что люди не имели возможности платить такие деньги, и даже самые добросовестные перешли в разряд неплательщиков.
Есть категория хронических неплательщиков, которые никогда не платили и платить не собираются. Вся вялотекущая борьба, которая с ними ведётся, никакого впечатления на должников не производит. По мнению председателя ТСЖ, самой действенной мерой может стать только реальная угроза выселения должника. Что касается введения ограничения на подачу горячей воды, то, по убеждению Татьяны Викторовны, это даст только отрицательный эффект. Долги будут нарастать, и люди вовсе перестанут платить. Тогда нахлынет вторая волна неплатежей, которые мы пережили в 2009 году.
Понятно, что не все неплательщики – отпетые люди. Есть среди них те, кто пытается погасить задолженность, заключает договор реструктуризации. В последнее время большую работу проводят судебные приставы, благодаря которым от задолжников поступило 600 тысяч рублей. Но это, как говорится, совсем другая история. Пока же нужно кардинально решить вопрос о выходе из ситуации. Действенных мер пока никто не предлагал.
P.S. На наш запрос из прокуратуры Зейского района сообщили:
«По данному факту 1 июля в Зейский районный суд в интересах неопределённого круга лиц направлено исковое заявление с требованием о признании незаконными действий ООО «Тепло-20» и о возложении на него обязанности не вводить режим ограничения горячего водоснабжения в отношении граждан – потребителей, пользующихся помещениями в многоквартирных домах №№ 3, 6, 13 и 15, расположенных в микрорайоне Солнечном, и полностью выполняющих обязательства по оплате коммунальных услуг».
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...