Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Пятна на дубленке

Покупатель прав не всегда

В «ЗВ» в рубрике «Клуб потребителей» мы часто рассказываем о спорах, возникающих между продавцом и покупателем, будь то в магазине, на рынке, в учреждении общепита или салоне по обслуживанию. В большинстве случаев в спорах подобного рода закон встаёт на сторону потребителя, строго относится к качеству предоставления услуг продавцом. Да и потребители нынче пошли грамотные, о существовании закона о своих правах не знает разве что младенец.

Однако нередко после очередной такой публикации в редакции раздаются звонки от предпринимателей, которые говорят: «Вы не представляете, какими бывают покупатели!». Знаем, что покупатели, как и наши посетители, бывают разными: работа с людьми всегда требует максимума терпения. Но назвался груздем (то есть работаешь в сфере, предполагающей активное общение), терпи. Поэтому речь сейчас не об эмоциональной стороне споров. Иногда возникают ситуации, когда потребитель действительно злоупотребляет своими правами, а то и спекулирует на них. И тогда дело доходит до суда, который расставляет в споре все точки по местам.

Об одном таком инциденте «ЗВ» рассказал частный предприниматель Павел Петров. Спор возник в связи с покупкой жительницей города в одном из его магазинов дублёнки. Накануне зимнего сезона мы решили поведать нашим читателям эту историю, дабы помочь другим избежать подобных неприятных ситуаций.

Год назад

История началась ровно год назад, в конце октября. Жительница города, назовём ее Анастасия Игоревна, приобрела в магазине «Полюс», отделе «Меха Сибири», натуральную дублёнку по цене 41 000 рублей.

Продавец пояснила, что дублёнка привезена с Московской выставки. Со скидкой обнова обошлась женщине на две тысячи дешевле. Через четыре дня, по словам покупательницы, она впервые решила «выгулять» дублёнку до ближайшего магазина. Однако вернувшись домой, женщина обнаружила неприятное: сзади на изделии, в 20 сантиметрах от полы, красовались два жирных пятна.

Кроме того, у женщины возникли сомнения по поводу происхождения дублёнки, так как на бумажной бирке, прикреплённой к изделию, рекомендации по эксплуатации на русский язык были переведены не правильно.

Обнаружила покупательница и расхождения на двух ярлыках по поводу ухода за изделием: в ярлыке, вшитом в боковой шов, указан значок, допускающий сухую чистку с применением перхлорэтилена, а на бумажной бирке, прилагаемой к дублёнке, указано, что химчистка запрещена.

Полюбовно не удалось

Анастасия Игоревна утверждает, что нигде не присаживалась, значит, пятна уже были при покупке, а потому отправилась в магазин с претензией и требованием вернуть ей уплаченные деньги. Однако удовлетворить просьбу в «Полюсе» отказались. После этого, со слов покупательницы, она попыталась свести пятна в нескольких химчистках Благовещенска, но и там её ждала неудача: за работу не взялись, однако и документа, подтверждающего отказ, ей не выдали. Через месяц она пришла в магазин снова – уже с письменной претензией о расторжении договора купли-продажи.

Предприниматель Павел Петров убеждён, что товар качественный, и предложил провести экспертизу, от которой женщина, сославшись, что экспертиза должна быть независимой, отказалась. В декабре она сама обратилась в центр независимой потребительской экспертизы «Амур-Зея» Амурской торгово-промышленной палаты.

Пришёл ответ. В нём значилось, что, кроме дефекта в виде тёмных пятен, приобретённого во время носки, обнаружены и производственные дефекты (порван стежок у одной из пуговиц, разошёлся клей у края). Эксперты заключили, что покупательница вполне может рассчитывать на возврат денег.

Уже в январе нынешнего года она в третий раз обращается в магазин, предоставив результаты экспертизы. Однако и в третий раз в возврате денег ей было отказано, поскольку, по убеждению продавца, при продаже претензий к качеству товара предъявлено не было, дублёнка была чистой, а пятна женщина по неосторожности поставила сама. Павел Петров готов был даже пойти навстречу, предлагая безвозмездно удалить пятна, возместить расходы за экспертизу и уменьшить стоимость покупки. Но этот вариант не устроил женщину.

31 января Анастасия Игоревна в последний раз попыталась «полюбовно» добиться своего (возврата всей стоимости товара). Получив отказ, обратилась в суд. В исковом заявлении покупательница требует уже не только возврата денег за дублёнку, но и взыскания неустойки за просрочку выполнения требования о возврате в размере одного процента за каждый день просрочки вплоть до вынесения судом решения (на момент подачи заявления просрочка составляла 66 дней, сумма была равна 25 740 рублям). Кроме этого, ответчик должен вернуть, по требованию истицы, расходы на экспертизу (8 104 рубля), уплатить штраф в половинном размере от стоимости товара за отказ удовлетворить требования в добровольном порядке (согласно закону “О защите прав потребителей”), а также удовлетворить причинённый моральный вред, который она оценила в десять тысяч рублей.

Носке не подлежит

В ходе судебного заседания сторона ответчика не согласилась с предъявленным покупательницей обвинением, к тому же оказалось, что в экспертизе представлены не все документы, в частности, нет данных о том, что эксперт компетентен был её проводить, как требует того закон, есть другие нарушения. При этом эксперт подтвердил, что дублёнка является натуральной, слой краски положен нормально, лакокрасочный состав устойчив. Обратили внимание и на то, что доказательств обращения в химчистку у истицы нет.

Что касается несоответствия информации в ярлыках, неотъемлемым, по словам защиты, от изделия является тот, что вшит в дублёнку. Бумажный ярлык, прикреплённый к рукаву, ярлыком не является, поскольку не носит информации об изделии, а по сути является памяткой по уходу за меховыми изделиями вообще. Информация о том, что страной-производителем является Турция, на дублёнке указана. Что касается пятен, эксперт заключил: они носят эксплуатационный характер, то есть поставлены в процессе использования и не являются производственным дефектом.

Так как вопросов после этой экспертизы меньше не стало, суд назначил другую независимую экспертизу. В этом ответе эксперты подтверждают, что многочисленные жировые пятна являются существенным неустранимым дефектом. Появились они в результате неаккуратности при эксплуатации и подвергались самостоятельной неквалифицированной чистке. Износ изделия, в связи с этим дефектом, составил 75 процентов, то есть дублёнка оказалась практически не подлежащей носке. Таким образом, по мнению ответчика, экспертное заключение ясно говорит, что недостатки образовались не по вине продавца.

Суд, ссылаясь на множественные законы и положения, в частности подчёркивает, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ товар, который продавец передаёт покупателю, должен соответствовать требованиям в момент передачи. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель (по своему выбору) вправе потребовать от продавца соразмерного уменьшения покупной цены, безвозмездного устранения недостатков в разумный срок или возмещения своих расходов на их устранение.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (к примеру, обнаружения неустранимых недостатков) покупатель может требовать возврата уплаченной за товар суммы или замены на другой аналогичный товар. Причём продавец освобождается от ответственности, если докажет, что вред товару причинён в результате нарушения покупателем правил его использования.

В иске отказано

В результате долгого разбирательства суд пришёл к выводу о том, что доказательств наличия производственных дефектов на дублёнке нет. Покупатель имела возможность внимательно осмотреть товар перед заключением договора о купле-продаже, потребовать от продавца всю необходимую информацию об условиях эксплуатации, производителе, безопасности и так далее. Договор бы заключён.

Заинтересованности скрывать информацию у продавца, по заключению суда, не было, так как товар имеет сертификат соответствия. Покупательница вправе была осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в её присутствии проверки свойств.

Учитывая отсутствие доказательств со стороны покупательницы относительно продажи ей товара ненадлежащего качества (обязанность доказывать свою правоту лежит по закону на самих сторонах), суд по всем пунктам отказал Анастасии Игоревне в удовлетворении её иска.

Ларисой ФЕДОТОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии