И сладкой всем жизни!
Снижение производства шоколадных изделий и закрытие некоторых «сладких» фабрик предсказала исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР) Елизавета Никитина.
По мнению эксперта, производство шоколада в 2016 будет либо убыточным, либо иметь минимальную рентабельность. Поэтому фабрикам придётся сокращать работников, а это вызовет изменения в структуре и объёмах производства. Такой сценарий, по словам Елизаветы Никитиной, вполне вероятен уже для первого квартала нынешнего года. Но даже это – не самое страшное. Хуже, считают в центре исследований, то, что новой реальностью российской кондитерской промышленности может стать уход с рынка многих брендов и шоколадных фабрик.
Причина всему этому – снижение продаж шоколада и нехватка оборотных средств на закупку дорогостоящего сырья, в частности какао-продуктов. По информации ЦИКР, спрос на шоколадные изделия в РФ неуклонно уменьшается. В связи с падением рубля увеличиваются закупочные цены на какао, что влечёт повышение цены на шоколад. По некоторым данным, с октября 2014 по октябрь 2015 года средняя стоимость шоколада в стране увеличилась более чем на 37 процентов, при этом потребление снизилось почти на девять процентов. В 2016, по прогнозам экспертов, падение спроса составит ещё 12 процентов.
Скажется ли общая ситуация на основном поставщике сладкого продукта на столы амурчан – кондитерской фабрике «Зея»?
«Наше предприятие уверенно стоит на ногах, ни о каком сокращении производства речь не идёт, – прокомментировал ситуацию «ЗВ» директор по производству Денис Уваров. – Мы освоили новые виды продукции, закупили современное оборудование. Если спрос на нашу продукцию не уменьшится, производство будет только развиваться. Любое предприятие – это не замкнутая система, мы взаимодействуем с окружающей средой. Есть сырье, по которому мы полностью зависим от зарубежных поставщиков, к примеру, какао-бобы в России не растут. Рост закупочной цены на этот продукт приведёт к росту себестоимости готового продукта. Однако возможно обещанное снижение стоимости электроэнергии. Это, в свою очередь, себестоимость снизит. Поэтому конечная цена зависит от многих факторов. Но мы, ещё раз подчеркну, чувствуем себя уверенно».
Лариса Федотова.
На слабо?
Кстати, амурчане покупают шоколадную продукцию не только местных производителей, но и привозную. Чтобы привлечь покупателей, кондитерки на что только не идут – в том числе используя патриотические чувства жителей. В Приамурье появились конфеты с политической дразнилкой под названием «Крым. А ну-ка, отбери!». На упаковке изображён типичный американский супермен в одежде Российского триколора, по краям фантика красуется георгиевская ленточка. Съел – вроде как поучаствовал в политической акции.
А вот конфеты марки «Рошен», хозяином которой является президент Украины Пётр Порошенко, даже выпущенные на липецкой фабрике. Несмотря на высокое качество продукта, многие не покупают «из принципа», а купив по ошибке, выбрасывают в мусорное ведро.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...