Продукт с сыром еще не сыр

В последнее время внимательный покупатель замечает: на полках с сыром появился некий «продукт с сыром» или «сырный продукт». Стоит он дешевле, только это и может насторожить, поскольку внешне отличить его от настоящего сыра довольно сложно.
«Красится» такой продукт не только под сыры твёрдых сортов, но и плавленые сырки. Причём последние иногда оставляют за собой известные названия, на чём легко попасться невнимательному покупателю. К примеру, «продукт с сыром» «Дружба» выглядит как старый добрый настоящий плавленый сырок «Дружба».
Кстати, уже в этом году в Благовещенске специалисты регионального управления Роспотребнадзора сняли с прилавков нечто под названием «плавленый продукт с сыром» и отправили претензию производителю. Причина – невозможность определить по названию, что конкретно расплавили.
Как выяснилось, разделить товар на настоящий и «не совсем настоящий» производителей обязал новый технический регламент. Для каждого вида молока и молочной продукции в документе чётко прописаны состав и название, информация об этом должна быть на упаковке. Если в составе молокосодержащего продукта молочный жир, к примеру, заменяется растительным, на упаковке так и должно быть написано: “сметанный продукт с заменителем молочного жира” или “сырок с заменителем молочного жира”.
Другими словами, добавление заменителей при производстве допускается, но называть полученный продукт его натуральным двойником (и тем самым вводить в заблуждение покупателя) строго запрещено.

Кстати, регламент строго разделяет понятия «сыр» и «продукт с сыром», а также другие молокосодержащие продукты, прописывая, из чего и каким способом они должны быть изготовлены, и что в каждом случае должно быть указано на упаковке.
Так, сыром может называться только молочный продукт, в котором немолочные добавки допускаются, но не в целях замены молочных компонентов. То есть в состав сыра могут входить специи, вкусовые добавки, но молоко не может заменяться соевым напитком, а сливочное масло – растительными жирами. В сырном продукте же молочные продукты должны присутствовать, но часть их может быть заменена другими компонентами. Отсюда – и цена на товар в магазинах.
Именно поэтому при выборе молочного или кисломолочного продукта стоит обращать внимание, действительно ли он тот, за кого его выдают.
Кстати
Проверено на себе
Чтобы проверить, насколько отличим настоящий сыр от сырного продукта, «ЗВ» провел эксперимент среди своих сотрудников. В нем участвовали 14 человек.
На четырёх тарелках участникам были предложены два вида сыра и два – не сыра. В результате: сырный продукт со сливочным вкусом приняли за настоящий сыр двое, «продукт плавленый с сыром «Плавыч» (тот самый, за который Роспотребнадзор оштрафовал благовещенских продавцов, в Зее он в магазинах есть) узнали и забраковали все. В настоящем сыре ошиблись трое, а вот качественный плавленый сыр «Хохланд» узнал только один сотрудник, остальные решили, что это – не сыр.
Вывод: вкусу доверяй, но этикетку проверяй.
Обман для невнимательных
Чтобы продать товар, производители часто используют нашу невнимательность. Например, крупно и ярко дают информацию, которая может ввести в заблуждение, а мелко – ту, которая требуется по закону и всё разъясняет. Часто играют словами в расчёте на то, что покупки мы делаем, как правило, второпях. Ни один закон в этом случае, увы, не будет на стороне покупателя: надо было смотреть.
Недавно лично попалась на таком трюке, купив похожее на творожный сырок «нечто». Размер, упаковка ничем не отличались от привычных глазированных сырков. Крупно и ярко на нем значилось «Творожок». Уже откусив и поняв, что творожком там и не пахнет (внутри – что-то вроде безвкусной вафли с приторной начинкой), увидела, что попалась на ухищрения: в слове «творожок» меленько и чуть сверху после первой «о» стояла буква «й». То есть этот товар назывался «твой рожок», а никак не творожный продукт.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...