«Прищучить», не навредив

Очередное совещание с использованием видеосвязи провёл на этой неделе глава Приамурья Александр Козлов. Речь на нём шла о регулировании правил продажи алкоголя и спиртосодержащей продукции на территории региона.
В администрациях районов и городов на связи были главы муниципалитетов, начальники отделов экономики и развития, представители правоохранительных и надзорных органов, прокуратуры, другие заинтересованные лица. Совещание на эту тему с начала года было уже вторым. Проводить их будут ежемесячно, чтобы держать "руку на пульсе" и окончательно принять решение о том, когда и где можно торговать в Приамурье алкоголем. Пока, по словам некоторых выступавших, проблем в этой сфере предостаточно.
На нынешней встрече, несмотря на "сановитость" участников (в зале присутствовали прокурор области, министр экономразвития, мэр Благовещенска, начальник налоговой инспекции и другие люди "при должностях"), было задано больше вопросов, чем получено ответов. По форме разговор оказался дискуссией, не расставившей точки над "i", а поставившей многоточие. И тем не менее проект закона об обороте алкогольной продукции, по настоятельному распоряжению Александра Козлова, должен быть готов уже к концу этой недели.

Присутствовавшие на совещании единодушно признали, что в нынешнем виде закон о торговле в Амурской области, ограничивающий время продажи алкоголя в магазинах и организациях общепита, терпит фиаско и должен быть изменён. Ситуацию в сёлах они назвали просто бичом для населения: там запрет ни к чему хорошему не привёл, народ стал пить самогон, суррогаты, а нечистоплотные соседи и предприниматели этим пользуются. Не лучше и ситуация по городам. Здесь популярны настойка боярышника, технические жидкости, парфюмерные средства, на которые закон об ограничении торговли алкоголем формально не распространяется.
По поручению министра внешэкономразвития Игоря Горевого, в муниципалитетах после первого совещания были созданы специальные комиссии, которые проводили рейды по торговым точкам. Результаты неутешительны: закон повсеместно нарушается и в части соблюдения времени торговли, и в части продажи продукции несовершеннолетним. Прошли два рейда и в Зее. По словам докладчика, они выявили 11 нарушений.
Именно поэтому такая полемика развернулась над новым законопроектом. Что лучше –увеличить время торговли, при этом полностью запретить её в жилых домах? Или разделить в законе "отдельно стоящие здания" от магазинов и организаций общественного питания в жилых домах, предъявив тем и другим разные требования? Или оставить время на том же уровне (кстати, по всей стране только в Приамурье так рано – в 19 часов – прекращается продажа алкоголя в магазинах), но найти способы "прищучить" тех предпринимателей, которые, поставив стул, превратили магазины в "бары", но при этом не ущемить права законопослушных держателей кафе и ресторанов. Возможно, только последним, а также магазинам классификации "гастроном" будет разрешено торговать разливным пивом. Рассматривается возможность введения полного запрета на продажу слабоалкогольных и тонизирующих напитков, как это принято уже во многих регионах страны. Скорее всего, закон запретит и продажу алкоголя в магазине, вход в который находится со стороны подъезда, оставив предпринимателям два пути: перепланировать вход либо прекратить продавать алкоголь.
И хотя законопроект "висел" в Интернете для обсуждения общественностью для возможной доработки до 17 марта, народ и общественные организации, посетовали участники совещания, активность не проявили. То ли не знали об инициативе, то ли им всё равно, что напишут в новом законе. "Да на наши ограничения нечистоплотные предприниматели уже нашли 28 способов "законно" обойти закон, а люди – столько же вариантов, где и когда купить алкоголь", – выразил точку зрения большинства кто-то в зале.
До конца недели законопроект дорабатывается, в том числе проведена оценка влияния новых инициатив на бизнес, учтены пожелания общественности. После этого документ должен быть направлен в Заксобрание. В целом, как прозвучало на встрече, разработчики отталкиваются от трёх важнейших критериев, думая, во-первых, о здоровье нации, во-вторых, о сокращении преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, и, в-третьих, о жизни и покое жителей в многоквартирных домах, которым пока, в рамках нынешнего законодательства, бывает совсем даже не спокойно. Конечно, закон в любом его виде ушлые предприниматели, для которых важнее всего прибыль, постараются обойти. Но очень важно, подчеркнули участники, чтобы очередной документ не стал профанацией. О том, что же окажется в конечном его варианте, "ЗВ" расскажет после утверждения инициативы Законодательным собранием.
Лариса Федотова.
Фото автора.
Из "предпринимателей" – в уголовники
Амурский Роспотребнадзор нашёл "палёный" алкоголь не в магазинах, а в Сети. Об этом в среду сообщила "Амурская служба новостей-24". Уже заведено уголовное дело на жителя Свободного, торговавшего спиртным в канистрах объемом до пяти литров. При этом данных о производителе алкоголя, других документов не прилагается. "Гарантировать безопасность такого продукта никто не может, – пояснила руководитель надзорного органа Ольга Курганова, – трагедии, произошедшие в Красноярске и Московской области, – следствие употребления алкоголя, приобретённого незаконным способом".
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...