Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Прищучить», не навредив

Очередное совещание с использованием видеосвязи провёл на этой неделе глава Приамурья Александр Козлов. Речь на нём шла о регулировании правил продажи алкоголя и спиртосодержащей продукции на территории региона.

В администрациях районов и городов на связи были главы муниципалитетов, начальники отделов экономики и развития, представители правоохранительных и надзорных органов, прокуратуры, другие заинтересованные лица. Совещание на эту тему с начала года было уже вторым. Проводить их будут ежемесячно, чтобы держать "руку на пульсе" и окончательно принять решение о том, когда и где можно торговать в Приамурье алкоголем. Пока, по словам некоторых выступавших, проблем в этой сфере предостаточно.

На нынешней встрече, несмотря на "сановитость" участников (в зале присутствовали прокурор области, министр экономразвития, мэр Благовещенска, начальник налоговой инспекции и другие люди "при должностях"), было задано больше вопросов, чем получено ответов. По форме разговор оказался дискуссией, не расставившей точки над "i", а поставившей многоточие. И тем не менее проект закона об обороте алкогольной продукции, по настоятельному распоряжению Александра Козлова, должен быть готов уже к концу этой недели.

 

Присутствовавшие на совещании единодушно признали, что в нынешнем виде закон о торговле в Амурской области, ограничивающий время продажи алкоголя в магазинах и организациях общепита, терпит фиаско и должен быть изменён. Ситуацию в сёлах они назвали просто бичом для населения: там запрет ни к чему хорошему не привёл, народ стал пить самогон, суррогаты, а нечистоплотные соседи и предприниматели этим пользуются. Не лучше и ситуация по городам. Здесь популярны настойка боярышника, технические жидкости, парфюмерные средства, на которые закон об ограничении торговли алкоголем формально не распространяется.

По поручению министра внешэкономразвития Игоря Горевого, в муниципалитетах после первого совещания были созданы специальные комиссии, которые проводили рейды по торговым точкам. Результаты неутешительны: закон повсеместно нарушается и в части соблюдения времени торговли, и в части продажи продукции несовершеннолетним. Прошли два рейда и в Зее. По словам докладчика, они выявили 11 нарушений.

Именно поэтому такая полемика развернулась над новым законопроектом. Что лучше –увеличить время торговли, при этом полностью запретить её в жилых домах? Или разделить в законе "отдельно стоящие здания" от магазинов и организаций общественного питания в жилых домах, предъявив тем и другим разные требования? Или оставить время на том же уровне (кстати, по всей стране только в Приамурье так рано – в 19 часов – прекращается продажа алкоголя в магазинах), но найти способы "прищучить" тех предпринимателей, которые, поставив стул, превратили магазины в "бары", но при этом не ущемить права законопослушных держателей кафе и ресторанов. Возможно, только последним, а также магазинам классификации "гастроном" будет разрешено торговать разливным пивом. Рассматривается возможность введения полного запрета на продажу слабоалкогольных и тонизирующих напитков, как это принято уже во многих регионах страны. Скорее всего, закон запретит и продажу алкоголя в магазине, вход в который находится со стороны подъезда, оставив предпринимателям два пути: перепланировать вход либо прекратить продавать алкоголь.

И хотя законопроект "висел" в Интернете для обсуждения общественностью для возможной доработки до 17 марта, народ и общественные организации, посетовали участники совещания, активность не проявили. То ли не знали об инициативе, то ли им всё равно, что напишут в новом законе. "Да на наши ограничения нечистоплотные предприниматели уже нашли 28 способов "законно" обойти закон, а люди – столько же вариантов, где и когда купить алкоголь", – выразил точку зрения большинства кто-то в зале.

До конца недели законопроект дорабатывается, в том числе проведена оценка влияния новых инициатив на бизнес, учтены пожелания общественности. После этого документ должен быть направлен в Заксобрание. В целом, как прозвучало на встрече, разработчики отталкиваются от трёх важнейших критериев, думая, во-первых, о здоровье нации, во-вторых, о сокращении преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, и, в-третьих, о жизни и покое жителей в многоквартирных домах, которым пока, в рамках нынешнего законодательства, бывает совсем даже не спокойно. Конечно, закон в любом его виде ушлые предприниматели, для которых важнее всего прибыль, постараются обойти. Но очень важно, подчеркнули участники, чтобы очередной документ не стал профанацией. О том, что же окажется в конечном его варианте, "ЗВ" расскажет после утверждения инициативы Законодательным собранием.

Лариса Федотова.

Фото автора.

Из "предпринимателей" – в уголовники

Амурский Роспотребнадзор нашёл "палёный" алкоголь не в магазинах, а в Сети. Об этом в среду сообщила "Амурская служба новостей-24". Уже заведено уголовное дело на жителя Свободного, торговавшего спиртным в канистрах объемом до пяти литров. При этом данных о производителе алкоголя, других документов не прилагается. "Гарантировать безопасность такого продукта никто не может, – пояснила руководитель надзорного органа Ольга Курганова, – трагедии, произошедшие в Красноярске и Московской области, – следствие употребления алкоголя, приобретённого незаконным способом".

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии