Было бы предприятие, а повод найдётся?
Не так уж редко в "ЗВ" проходит информация о приостановлении в связи с нарушениями санитарных норм и правил деятельности различных кафе. Зачастую одним из оснований является неправильная организация потоков готовой и сырой продукции, не соответствующая планировка помещений или отсутствие необходимых цехов. Многих проблем не было бы, владей человек, решивший открыть точку общепита, элементарными знаниями в данной области. В этом уверена председатель совета предпринимателей г. Зеи Галина Глотова.
"Золотое правило успешной предпринимательской деятельности: коли пошёл в бизнес – будь добр иметь соответствующие "корочки". В США, к примеру, не дадут работать на земле до тех пор, пока нет агротехнического образования.
Не обязательно институт – колледж, курсы, наконец, но "беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник". Человек, закончивший товароведческий факультет, селёдку рядом с печеньем в витрине никогда не выложит. Вся проблема в безграмотности. И речь – о владельцах не только кафе, но и магазинов, салонов, людях, занимающих в бизнесе самые разные ниши", – прокомментировала Галина Дмитриевна.
И если требование иметь профильное образование для предпринимателей станет нормой, то не понадобятся и проверки, меньше станет постановлений о приостановлении деятельности. А пока предложение одной из небольших партий ввести запрет на любые проверки малого и среднего бизнеса могут оказаться чреватыми.
Минувшей зимой на страницах "ЗВ" мы рассказывали, как Роспотребнадзору пришлось проверить магазин "Колбасыч" в связи с поступившими якобы оттуда фотографиями. На фото была запечатлена грязная ванна с замоченным мясом для шашлыков, авторы утверждали, что всё происходило именно в подсобном помещении этого супермаркета. Поскольку в случае угрозы жизни и здоровью граждан от деятельности организации торговли и общепита Роспотребнадзор может нагрянуть практически беспрепятственно, проверка в "Колбасыче" была проведена. И хотя данные жалобы не подтвердились, в течение дня магазин хорошо "потрясли" на предмет выявления других нарушений.
В последние два года, по мнению людей бизнеса, проверки из плановых плавно перетекают во внеплановые. Самые распространённые основания для внеплановых проверок – это жалобы. До десяти процентов предпринимателей, по подсчётам лоббирующих проект депутатов, говорят, что к ним приходят с проверками пять и более раз в год, 68 процентов от всех проверок инициируются в целях конкурентной борьбы и даже отъёма бизнеса.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...