Ещё претензии есть?
Два года назад мы писали о молодой семье Константина и Оксаны, которые приобрели пылесос "Кирби" за 90 000 рублей. По словам супругов, "счастье" в буквальном смысле постучалось в их дом в лице двух обаятельных молодых людей – представителей ООО "ГринЭко".
В течение нескольких часов под шум ревущего мотора пылесоса они убеждали хозяев, что лучшего приобретения тем не найти. Не остановило продавцов и наличие на тот момент в молодой семье всего одной тысячи рублей. Как только хозяева завели разговор об отсутствии денег, гости позвонили агенту "ОТП Банка", которая тут же "пришла на помощь". Помощь была оказана в виде оформления прямо на дому потребительского кредита под 31,25 процента годовых. Составили договор между будущими владельцами пылесоса, банком и ООО.
Только наутро супруги спохватились. Мало того что они повесили себе на шею неподъёмный кредит, так ещё и пылесос оказался совсем не того качества, которое было заявлено продавцами. Вес агрегата был больше десяти килограммов. Явно превышал норму и уровень шума. Корпус оказался потертым, возникло подозрение, что в употреблении он уже побывал. Во время уборки в квартире поднимался сильный запах пыли, что свидетельствовало о нарушении фильтрации. Как не видели всего этого накануне? Супруги уверены, что в разговоре ими манипулировали.
С претензиями в тот же день они обратились к продавцам. Но их не приняли. Кредитный договор заключён правильно. Подписи покупателей подтверждают согласие со всеми условиями сделки. Чтобы предупредить других, Константин рассказал о случившемся "ЗВ". После публикации оказалось, что порядка десятка жителей Зеи в тот месяц обратились в Роспотребнадзор с просьбой о составлении претензии по тому же поводу. Затем была ещё одна наша публикация и визит директора "ГринЭко" в редакцию, во время которого он обвинял журналистов во лжи.
Константин и Оксана, уверенные в обмане, решили бороться до конца и подали на ООО в суд. В исковом заявлении они просили расторгнуть договоры купли-продажи и на предоставление кредита, взыскать все уплаченные средства и возместить моральный вред. Была проведена судебная товароведческая экспертиза, которая подтвердила превышение уровня шума и небольшую изношенность пылесоса. Иск к ООО судом был удовлетворён. Неустойка за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя о расторжении договора составила по решению суда 151 тысячу рублей, почти 77 тысяч "ГринЭко" должны уплатить в качестве штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя. Всего ООО по суду должно семье около 230 тысяч рублей.
Казалось бы, правда для этой семьи восторжествовала. Однако исполнительные листы вскоре вернулись. Как следует из ответа судебного пристава-исполнителя по городу Свободному (где было "прописано" ООО "ГринЭко"), ими были сделаны запросы во все кредитные организации с целью выявления счетов на имя должника, а также во все регистрирующие органы с целью выявления его имущества. Угадайте с трёх раз, какие пришли ответы? Правильно: ни имущества, ни транспорта у должника нет, взять с него нечего. Не осуществляет он больше свою деятельность и по указанному адресу. Да и фирмы такой, как выяснили уже бывшие владельцы пылесоса, в природе теперь не существует. Есть другая, по другому адресу и под другим названием. Торгует тем же товаром. Говорят, довольно активно и успешно. Но к ней – какие претензии?
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...