Сухой закон немного размочили
С 1 июня вступят в действие поправки в региональный закон «О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Амурской области».
В поисках компромисса сторон
Проект о внесении изменений в существовавший с 2013 года закон прошёл предварительное публичное обсуждение. Жители региона, общественные организации имели возможность высказать своё мнение по каждому пункту, предложить другое решение в случае несогласия с разработчиками. В течение нескольких месяцев, наряду с другими муниципалитетами, Зея участвовала в конференциях, организованных областным правительством. В кабинете главы города собирались представители прокуратуры, Роспотребнадзора, полиции, предпринимательской общественности, начальники отделов администрации. Совещания проводились в режиме видеоконференций. На этих встречах шло горячее обсуждение нового законопроекта, по ту сторону монитора присутствовали прокурор области, законодатели и общественность («ЗВ» освещал ход подготовки законопроекта в № 18 от 16 февраля и № 32 от 19 марта).
В общем, нынешний вид областного «сухого закона» был создан не вдруг и не закулисно. Другое дело, что общественность, по словам участников одной из таких конференций, отнеслась к обсуждению более чем инертно. Хотя обсудить было что. По сути, на страницах законопроекта сталкивались и пытались найти компромисс два интереса: интерес «простых амурчан», для которых главное – это спокойствие, и интерес предпринимателей, для которых важна прибыль. Первые, в частности, предлагали полностью запретить продажу спиртного в жилых домах, вторые – значительно увеличить время продаж. В итоге документ с небольшими поправками был рассмотрен и одобрен депутатами Законодательного собрания на очередной сессии 24 марта. В полную силу он вступит уже через три дня.
В многоэтажках станет спокойнее?
Что же написано в новом законе? Во-первых, изменилось время торговли спиртными напитками. Со всех магазинов, независимо от их местоположения (в жилых домах или в отдельно стоящих строениях) сняли ограничение продавать алкоголь до 19 часов. Теперь купить бутылку-другую «зелёного змия» можно до 21 часа (этот пункт вступил в силу чуть раньше, с 8 апреля, и торговые точки уже успели сменить вывески). До этого же часа разрешено торговать спиртным и заведениям общественного питания (барам, кафе), расположенным в жилых домах. А вот посетители точек общепита в отдельно стоящих зданиях по-прежнему могут приобретать горячительные напитки до 23 часов. Депутаты Заксобрания услышали чаяния жителей многоквартирок и напрочь запретили торговлю пивом на розлив в магазинах и барах, обустроенных на месте бывших квартир. Но услышали частично: жители домов, активисты-общественники собирали подписи, ратуя за полный запрет торговли спиртным в магазинах, расположенных по соседству. В частности, в «ЗВ» неоднократно обращались жители посёлка Светлого, в одной из пятиэтажек которого сделан магазин. Торговая точка, в которую можно сбегать «в халате и тапочках», с одной стороны, удобна и доступна. Но, с другой, те, кто идут туда «не за хлебом», присаживаются распивать купленное зелье здесь же, на скамейках детской площадки.
Для этого магазина (и, соответственно, жителей дома) ничего, кроме увеличения времени торговли, новый законопроект не изменит, так как входная дверь в нём ориентирована на противоположную от подъезда сторону. Согласно поправкам, заведения, расположенные в жилых домах и имеющие выход в сторону подъездов или на детские площадки, должны теперь или распрощаться со спиртным, или перепланировать двери на другую сторону дома. И тотальное новшество: на территории Амурской области полностью запрещена торговля слабоалкогольными энергетическими напитками. Именно они, наряду с пивом, являются, по единодушному мнению медиков, основной причиной подросткового алкоголизма.
Результат ждать не заставит
«В Зее предприниматели уже исполняют требования нового закона в части изменения времени продажи алкоголя. Соблюдение нового режима торговли находится на контроле у полиции, Роспотребнадзора, – пояснила заместитель начальника отдела экономики и развития города администрации г. Зеи Галина Киселёва. – Со дня вступления в силу других его положений – о запрете продаж разливного пива в жилых домах, об изъятии из продажи энерготоников – будут также проводиться рейды на предмет соблюдения норм. Что же касается перепланировки выходов, если они ориентированы на сторону подъездов домов или на детские площадки, то в Зее таких магазинов нет».
Почему потребовалось вообще вносить изменения? Напомним, что «сухой закон» был разработан и начал действовать в Приамурье в период наводнения в 2013 году. Тогда его необходимость объяснялась тем, чтобы не дать народу спиться и бесчинствовать в тяжёлое, стрессовое время. Сторонники, приводя данные статистики, доказывают, что мера оказалась оправданной и действенной. Поэтому и было принято решение после снятия режима ЧС продолжить борьбу с алкоголизацией населения. Однако скептики (в том числе и некоторые должностные лица) утверждают, что пьющие пить не переставали. Напротив, запреты поспособствовали росту нелегального рынка алкогольной продукции, контрафакта и суррогатов. Запретительными мерами, по мнению противников ограничений, проблему спаивания народа не решить.
В любом случае, ситуация с алкоголизацией населения в стране вообще, и в Приамурье в частности, благополучной не является. Изменят ли её в лучшую сторону новые попытки регионального правительства? Поживём – увидим.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...