Шубы скоро чипируют
С этого месяца чиновники решили внедрить новшество: согласно постановлению правительства РФ, теперь на каждом меховом изделии должен стоять электронный чип. Причём этикетки с чипами должен иметь не только вновь завозимый товар, но и его остатки в магазине.
В небольшом электронном устройстве будет закодирована вся информация об изделии: данные о производителе, характеристики товара и другое. Считать информацию можно будет с помощью специальной программы в смартфонах или специального сканера. Новшество призвано вытеснить из продажи шубы и шапки кустарного производства, фабрик, не имеющих лицензии. Вне закона, скорее всего, будет поставлено большинство предпринимателей, закупающих "левый" товар в соседнем Китае. Можно предположить, что соблюдение новых требований (закуп дополнительного оборудования, вытеснение с рынка товара невысокого качества и другое) повлечёт удорожание меховых изделий.
"Сейчас требования продавать только чипированные шубы и шапки является добровольным, продавцам дано время для перехода. С 1 октября оно станет обязательным к исполнению. За нарушение предпринимателю будет грозить штраф, – прокомментировала постановление правительства председатель Зейского городского совета предпринимателей Галина Глотова. – Вроде задумка хорошая, чтобы не было завозных шуб из бывшего в употреблении меха, каждое изделие будет учтено. Но чтобы эти требования исполнить, продавец меховых изделий должен иметь авторизированное рабочее место: продал шапку, погасил чип, передал сведения оператору – в налоговую службу. Сколько будет стоить авторизированное место для продажи меховых изделий, представить трудно. К примеру, оформление автоместа для продажи спиртных напитков обходится магазину порядка 300 000 рублей. Что из всего этого выйдет? Думаю, мы избавимся не только от дешёвых шуб невысокого качества, но и от некоторых магазинов. Предприниматели могут не выдержать всё увеличивающихся требований и уйти".
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...