Глазастый голландец

В одном из сельских магазинов коллега приобрела сыр под названием «Мазздам», изготовленный, как гласил вкладыш в упаковку, в Екатеринбурге, в ООО «Первая линия».
Мы проверили: в Екатеринбурге по указанному адресу действительно работает предприятие, которое выпускает продукты из молока и масла. Так что наш сыр – не подпольный. Скорее всего, при оформлении товара была допущена опечатка, и дегустировала коллега не какой-то неведомый сорт всеми любимого продукта, а знаменитый «Маасдам».
Но коли уж опечатка привлекла внимание к знаменитому представителю семейства «дырчатых» со странным названием, скажем о нём несколько слов. Думаем, он этого достоин. «Маасдам» не только вкусен, но и полезен, потому что является представителем сыров натурального вызревания. Этот сорт сыра трудно спутать с каким-то ещё, его отличают большие дырки (глазки) и сладковатый вкус. У себя на родине в Голландии «Маасдам» входит в тройку самых любимых сыров вместе с «Эдамером» и «Гаудой», а уж голландцы толк в сырах знают! Характерные крупные полости образуются в продукте не искусственно, а из-за газов, выделяющихся в процессе естественного брожения. По этой же причине сыр имеет и специфичный аромат.

Процесс сыроварения, говорят специалисты-сыроделы, не быстрый: созревает этот вкусный продукт не менее четырёх недель, а ещё лучше – до трёх месяцев. И хотя сорт быстро завоевал популярность, возраст его не велик: около 30 лет. Его задумывали как основного конкурента знаменитому швейцарскому сыру «Эмменталь». Задумка удалась. И сегодня его почитатели-потребители есть практически во всех уголках мира. А непривычное для русской орфографии название этот сыр получил в честь небольшого голландского городка, расположенного недалеко от Роттердама.
Российские хозяйки полюбили сорт не только за вкусовые качества, но и за податливость в обращении и классический внешний вид. Его широко используют в салатах, для приготовления сэндвичей, начинки для мясных котлеток. В Европе «Маасдам» используют для блюда фондю: в смесь расплавленного сыра и подогретого белого вина окунаются на шпажках небольшие кусочки хлеба. Лакомство, говорят, получается весьма изысканным.
И пусть к нам этот сорт привозят не из Швейцарии, а из Екатеринбурга, а название, благодаря местным продавцам, немного «обрусело», вкус и качество от этого у российского сыра нисколько не хуже.
Лариса Федотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...