Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Пойдём торговать в развал?

Уже на следующий год полностью изменится система расчётов в магазинах. Этого требуют поправки, принятые в федеральный закон.

Сегодня в большинстве торговых точек информация о сделке (купле-продаже) остаётся внутри учреждения, а покупатель на руки получает лишь бумажный чек. С введением новшеств сведения обо всех операциях, производимых на контрольно-кассовой технике (ККТ), будут отправляться по Интернету в центр их сбора – так называемому оператору фискальных данных – и дублироваться покупателю в виде сообщения на телефон (обязательно) или электронную почту (по желанию клиента и при наличии технической возможности).

Всего лишь передатчик

Инициаторы поправок утверждают, что единственная цель "переворота" – прозрачность системы для налоговых органов. Оператор будет знать время открытия и закрытия кассы, товарный и денежный обороты (что, когда и на какую сумму было приобретено) и всё остальное, включая контактные данные покупателей. Народ в массе своей о подготовленном "сюрпризе" пока ещё не знает. Предприниматели уже хватаются за голову: чтобы соответствовать новым требованиям, им придётся полностью заменить кассовую технику, обеспечить бесперебойный выход в Интернет, переучить людей, учесть массу технических моментов. Всё это будет стоить дополнительных затрат, а значит, "аукнется" покупателям и в виде подскочивших цен на товары.

О нюансах нововведения предпринимателям г. Зеи и Зейского района рассказал председатель региональной ассоциации центров технического обслуживания ККТ по Амурской области Игорь Сидорик, который назвал новый закон "в какой-то мере революционным". Контрольно-кассовая техника по регламенту подлежала замене и в прошлые годы. Но если тогда заменялись модели, то теперь, по словам Игоря Георгиевича, в корне изменился сам подход: кассы станут не просто расчётным устройством, а терминалом для передачи сведений (так называемых фискальных данных) оператору. Для этого новая ККТ снабжена фискальным накопителем – устройством, в котором в электронном виде хранятся данные обо всех выполненных на кассовом аппарате операциях – когда, что, по какой цене и кому было продано. Если данные с фискального накопителя вовремя не поступят оператору или покажутся ему подозрительными (к примеру, всего несколько подряд пробитых за смену чеков), оператор заявит об этом в налоговые органы. А там наступит очередь Кодекса об административных правонарушениях.

 

Лазейки есть

Зарегистрировать новую контрольно-кассовую технику пользователь теперь может самостоятельно – через Интернет. Однако и тут его поджидает нюанс: система потребует наличия у предпринимателя электронно-цифровой подписи. Без неё невозможно будет заключить договор и с оператором фискальных данных. А без оператора не будет зарегистрирована контрольно-кассовая техника, что сделает невозможным сам факт осуществления предпринимательской деятельности. Но и тут тонкость: лицензия за работу в личном кабинете в сети Интернет действительна всего год, после чего за неё снова придётся заплатить.

Где найти столько денег и продавцов, обученных всем тонкостям системы, на каждую кассу (некоторые ошибки при работе в системе чреваты блокировкой оборудования) – самые больные вопросы, которыми предприниматели засыпали выступавшего. Игорь Сидорик пояснил, что закон предусматривает несколько случаев, когда ККТ не обязательна. К ним, в частности, относится продажа газет и журналов в киосках – при условии, что доля сопутствующего товара в них не будет превышать половины товарооборота. Без кассовых аппаратов могут работать на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах (за исключением находящихся в этих местах магазинов, павильонов, киосков, палаток). Не нужны кассы в салонах транспортных средств при продаже билетов, при лоточной торговле в вагонах пассажирских поездов, при торговле в развал овощами и фруктами. Освобождены от необходимости менять ККТ и сельские фельдшерско-акушерские пункты при торговле в них лекарствами и некоторые другие категории предпринимательства.

Дальше будет больше

Но если к большинству наших городских предпринимателей эти "послабления" неприемлемы, то тем, кто работает в отдалённых сёлах, есть возможность найти для себя поблажку в законе. Организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю в отдалённых местностях, указанных в перечне, вправе не применять ККТ. По словам Игоря Сидорика, такой перечень должен существовать в администрации района, точно так же, как и другой: список местностей, где в связи с плохой связью не может осуществляться передача фискальных данных оператору. Игорь Георгиевич посоветовал присутствовавшим в зале представителям сельской предпринимательской братии, не откладывая в долгий ящик, обратиться в администрацию района с инициативой об организации властью экспертизы в Минкомсвязи. В случае подтверждения в поселении слабого интернет-сигнала там тоже можно будет обойтись без заморочек с передачей фискальных данных. Из зала зазвучали реплики о том, что для некоторых предприятий принятие этого закона может означать конец их деятельности – разве только если не пойти торговать "в развал" или по вагонам.

"Сказано было много, – подвёл итог встречи председатель региональной ассоциации, – но мне непонятно, почему вы не задаёте вопрос: что такое оператор фискальных данных? Это же не государственная структура, а коммерческая организация, созданная для извлечения прибыли. Сторонняя коммерческая организация будет знать: что, сколько, когда и кому будет продано через каждую вашу кассу. Зачем ей такие базы?". Вопрос оказался почти риторическим, на версию из зала "продадут в "Гугл" некоторые предприниматели грустно предположили "всё возможно". Хотя, по словам Игоря Сидорика, операторы (а их на сегодняшний день зарегистрировано пять) по закону обязуются не разглашать и не передавать третьим лицам полученную информацию.

В конце выступления Игорь Сидорик заявил, что предстоящие перемены – только первый шаг, затем система будет обрастать новыми возможностями, в частности, маркировкой с помощью микрочипов всего товара. Пока это новшество обкатывается только на меховых изделиях.

Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 29 30 31  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии