Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Главное – гарантия. А она есть?

В середине прошлого года вышло постановление правительства РФ о том, что отныне все меховые изделия, реализуемые в стране, должны иметь электронный чип – контрольный (идентификационный) знак. Это считываемая специальным устройством радиочастотная метка с уникальным цифровым “именем” изделия, содержащая всю информацию о нём – страну-производитель, характеристики товара, путь от производителя до конкретного покупателя. Выглядеть чип может по-разному – в виде текстильного, бумажного, пластикового или иного носителя, который крепится к изделию, но быть должен непременно. При продаже товара продавец обязан передать данные с чипа через систему “Маркировка” в налоговый орган. За нарушение грозит ответственность, вплоть до уголовной. По мнению законодателей, инициатива призвана освободить рынок меховых изделий от контрафакта (подделки) и наполнить качественным мехом. Хотели как лучше...

Зейский предприниматель Павел Петров на рынке меховых изделий с 2001 года. Шубы, шапки предприниматель лично закупал на крупных фабриках в известных в стране “меховых столицах” – Пятигорске, Новосибирске. Там налажен не только пошив изделий, но и воспроизводство пушных зверьков на собственных зверофермах.

 

За качество несли ответственность и производитель, и продавец. Ещё недавно в городе существовали три его отдела под единым названием “Меха Сибири” – в магазине “Радуга” в Светлом, по переулку Жуковскому, и на рыночной площади, в магазине “Полюс”. Сейчас один из них за-крылся, ещё один стал складом. В настоящее время пять работников сокращены и получают пособие на бирже труда.

“Покупателя мало интересует: есть чип на шубе или нет. Он руководствуется внешним видом изделия, качеством и ценой. Поэтому кроме того, что это – очередной вид денежных поборов, никакой эффективности от системы я не вижу, – прокомментировал Павел Петрович. – Согласно закону о правах потребителей вся необходимая информация всегда была доступна как на ярлыках на самом изделии, так и в сопроводительных документах. Этим законом было надёжно защищено качество товара. От того, что информация стала электронной и “прозрачной” для третьих лиц, ничего не изменится: те, кто нарушал закон, и сейчас найдут способ его нарушить и продать некачественный контрафакт. А вот для законопослушных предпринимателей проблем добавилось. Все расходы по приобретению идентификационных знаков, считывающих устройств, сертификатов, электронных ключей, оборудования лежат на нас. К тому же нововведение является пилотным (экспериментальным). И никакой гарантии нет в том, что однажды, когда все перейдут на новый режим работы, правительство не скажет: “Ребята, простите, не пошло”. И отменят всё или придумают ещё что-то, требующее новых расходов”.

Но чипы – далеко не все проблемы в меховой сфере. Коль уж заговорили о рынке меховых изделий, нельзя обойти стороной ещё один вопрос. В последнее время в город зачастили гости с пушным товаром издалека. Торгуют они, как правило, в течение одного-двух дней, а торговыми площадками для них становятся дома культуры и детского творчества. Вроде бы всё здорово: и у людей есть возможность выбора, где и почём приобрести обнову, и бедные учреждения имеют доход. Однако всё ли так замечательно? Павел Петров рассказал, что причина закрытия его двух отделов и сокращения людей – жителей города, в том числе, и в наличии этих приезжих торговцев, с которых, как с той бабки на перроне, продающей пирожки: поезд ушёл – ищи-свищи, кто виноват в отравлении.

“Ширпотреб бывает не только на рынке носков и трусов, среди меховых изделий его тоже хватает, – рассказал предприниматель. – Внешне иной потребитель может и не отличить, но низкое качество непременно скажется на сроке эксплуатации товара, его свойствах. Я не утверждаю, что всё, что привозится в город на ярмарки-однодневки, низкого качества. Есть и вполне достойные вещи. Проблема в том, что гарантии этого качества никто не даст, а отличить на глаз не специалисту трудно. Каждый вправе выбирать, что ему покупать, но при этом все продавцы должны находиться в одинаковом отношении к закону. Если кого-то не устроит качество товара в местном магазине, он всегда может предъ-явить претензии, и в спорном случае отношения урегулирует суд. Это – соблюдение закона о правах потребителя, который не работает в случае с теми, кто торгует один день. Если, грубо говоря, шуба через пару носок развалилась, найти ответственных будет практически невозможно. Хотя закон призван защищать покупателя и в том, и в другом случае. Считаю, что если впускать в гости заезжих торговцев, то договор с ними следует заключать не на два, а минимум на 14 дней. Это тот минимальный срок, когда потребитель вправе обратиться к продавцу с претензией”.

Понятно, жизнь сейчас такова, что не каждый может себе позволить дорогую шубку. А выглядеть красиво хочется. Поэтому и пользуются популярностью ярмарки-распродажи. Кстати, и они теперь обязаны маркировать свои шубы чипами, а значит, возить с собой всё сопутствующее оборудование. Но есть во всём этом в наши дни совсем не риторический вопрос: а гарантировать безопасность нахождения гастролёров в домах культуры кто-нибудь может? Ярмарки разворачиваются там, где практически одновременно проходят массовые, в том числе, детские мероприятия. В наше неспокойное время есть стопроцентная гарантия, что однажды под видом торговцев к нам не заедут террористы и не оставят после себя “хлопушку с сюр-призом”? Дом культуры зарабатывает как может, будем верить, что раз им позволено, значит, кто-то отвечает за всё происходящее головой. Хотя стоит вспомнить, как недавно в Иркутске от поддельного “Боярышника” погибли почти 80 человек. Как пишут эксперты, все производители “напитка смерти” были не местными жителями, а один среди них – гражданин Сирии. От Иркутска, кстати, всего два дня пути.

Поэтому какими бы узкими, касающимися одного “прилавка”, ни казались поднятые в материале проблемы, думается, здесь есть о чем поразмыслить местным властям.

Алиса Дотова.

Фото автора.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
30 31          

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии