Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

«Утром – деньги, вечером – стулья»

Совершая покупки в реальных магазинах, мы чувствуем себя более защищенными, так как можем "вживую" рассмотреть товар, примерить его, попросить товарный чек. Купив некачественный товар, мы всегда знаем, что нужно сделать: как его сдать обратно в магазин, куда написать претензию. Но в нашей цифровой эпохе индустрия "электронной коммерции" развивается очень динамично, и мы все чаще, и чаще совершаем покупки в виртуальных магазинах.

В адрес территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах периодически поступают обращения граждан по факту приобретения товаров промышленной группы через интернет-магазины. О том, какие опасности подстерегают покупателей, совершающих покупки дистанционным способом, "ЗВ" рассказала начальник территориального отдела Роспотребнадзора Екатерина Руденко.

Репутация – прежде всего

– Самый большой минус в интернет-торговле – повышенная вероятность стать жертвой обмана. Отдавая немалые денежные средства, спустя некоторое время потребители понимают, что попались на удочку уговоров и обещаний, – рассказывает Екатерина Владимировна, – с обманом можно столкнуться на любом этапе – от приглашения на сайт магазина до момента получения товара. Особенности торговли через интернет-магазины оставляют немало лазеек для мошенничества, но могут встречаться случаи халатного выполнения обязательств со стороны продавца. Например, после оформления и подтверждения заказа магазин перестает отвечать. Попытки выяснить судьбу заказа безуспешны. Вполне возможно, что товара просто нет в наличии либо изменилась его цена, но общаться по этому поводу никто не хочет. Нередки случаи обмана при получении товара.

При принятии решения о покупке дистанционным методом рекомендую особое внимание уделить информации, которую предоставляет продавец о себе, товаре и об условиях приобретения. Не поленитесь и потратьте немного времени на оценку виртуального магазина до совершения покупки, – советует Екатерина Руденко, – в первую очередь внимательно просмотрите сайт продавца. Большое количество грамматических ошибок, нерабочих ссылок, разделов со статусом "на реконструкции", неработоспособность поиска, внутренних ссылок сайта должны заставить серьезно задуматься.

Найдите на сайте, чаще всего в разделе "Контакты", данные продавца. Если он указал минимум информации о себе и оставил только адрес своего электронного ящика или номер мобильного телефона, это тревожный сигнал.

Зайдите в разделы сайта, где можно узнать максимум информации о продавце ("О нас", "Наши контакты", "Обслуживание клиентов"). Они должны содержать информацию о местонахождении магазина, контактные данные, юридический адрес, гарантии клиентам, наличие у интернет-магазина юридического лица (или данные об индивидуальном предпринимателе). Если таковые разделы или информация в них отсутствуют – это должно насторожить. Обязательно проверьте адрес магазина, ведь если его нет, то куда вы будете возвращать товар или предъявлять претензию.

Проверьте репутацию интернет-магазина. Прочитайте отзывы о магазине и приобретённых в нем товарах. Не стоит ограничиваться комментариями, размещёнными непосредственно на сайте продавца. Изучите информацию из других источников. Не следует делать покупку, если отзывы в Глобальной сети отсутствуют или имеется значительное количество недовольных клиентов.

Советы покупателям

– Изучите предлагаемые способы оплаты и доставки. Большинство интернет-магазинов не требуют от клиентов 100 % предоплаты за товар. Расчет осуществляется с курьером, доставившим покупку на дом, или в офисе интернет-магазина. Требование оплатить покупку в полном объеме до того, как вы увидите товар, должно быть сигналом к более пристальному изучению информации о продавце либо отказу от сделки купли-продажи.

Если магазин предлагает несколько видов (оплата и получение товара в офисе, оплата курьеру, оплата при получении наложенным платежом, полная предоплата перед отправкой курьерской компанией и т.п.) –это нормальная практика. Если предлагается только один метод, в особенности с полной предоплатой, – это подозрительно.

Никогда не вводите на сайте магазина параметры своей кредитной карточки. Надёжный продавец должен иметь возможность выслать вам счёт на оплату с банковскими реквизитами. Исключением могут быть только известные и давно существующие интернет-магазины. Если расчет кредитной картой является для вас наиболее удобным, стоит завести отдельную кредитку специально для покупок через Интернет и не держать на ней значительных сумм.

Перед тем как отдать курьеру деньги, распечатайте и проверьте товар. Если этого делать не разрешают правила, установленные продавцом, откажитесь от покупки. Обязательно с товаром вам должны вручить инструкцию, контрольно-кассовый чек с адресом и номерами телефонов продавца, индивидуальный налоговый номер, что может облегчить поиск фирмы-продавца.

Если товар, приобретенный в интернет-магазине, оказался ненадлежащего качества, в этом случае покупатель в целях защиты своих прав должен будет руководствоваться соответствующими положениями статей 18–24 закона "О защите прав потребителей".

За прошедший год в управление Роспотребнадзора по Амурской области поступило 22 письменных обращения о нарушениях прав потребителей при покупках товаров дистанционным способом. Часть обращений была перенаправлена в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о мошенничестве лиц, осуществляющих реализацию товаров посредством сети Интернет. Чтобы избежать подобного горького опыта, будьте внимательны и осмотрительны, – предупреждает Екатерина Руденко.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Справка "ЗВ"

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день прав потребителей. По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций – Consumers International (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей. В 2017 году CI призвал сосредоточиться на правах потребителей в сегменте электронной коммерции и предложил в качестве девиза слоган: "Потребительские права – в цифровую эпоху".

 

Кстати

В 2016 году в связи с невыполнением законных требований потребителя местный житель обратился в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах. Выбрав на сайте интернет-магазина "Бизнесторг" электрокотёл, гражданин оплатил его стоимость с помощью банковской карты в размере 20 тысяч рублей, тем самым заключил дистанционно договор купли-продажи товара. Однако в 30-дневный срок товар поставлен не был, в связи с чем в адрес компании была направлена претензия о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных денежных средств, ответа на которую не поступило, и денежные средства возвращены не были.

Решением Зейского районного суда Амурской области исковые требования территориального отдела Роспотребнадзора к ООО "Бизнесторг" удовлетворены в пользу потребителя: с "Бизнесторга" взыскано 62 тысячи рублей.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Март 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии