«Утром – деньги, вечером – стулья»
Совершая покупки в реальных магазинах, мы чувствуем себя более защищенными, так как можем "вживую" рассмотреть товар, примерить его, попросить товарный чек. Купив некачественный товар, мы всегда знаем, что нужно сделать: как его сдать обратно в магазин, куда написать претензию. Но в нашей цифровой эпохе индустрия "электронной коммерции" развивается очень динамично, и мы все чаще, и чаще совершаем покупки в виртуальных магазинах.
В адрес территориального отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах периодически поступают обращения граждан по факту приобретения товаров промышленной группы через интернет-магазины. О том, какие опасности подстерегают покупателей, совершающих покупки дистанционным способом, "ЗВ" рассказала начальник территориального отдела Роспотребнадзора Екатерина Руденко.
Репутация – прежде всего
– Самый большой минус в интернет-торговле – повышенная вероятность стать жертвой обмана. Отдавая немалые денежные средства, спустя некоторое время потребители понимают, что попались на удочку уговоров и обещаний, – рассказывает Екатерина Владимировна, – с обманом можно столкнуться на любом этапе – от приглашения на сайт магазина до момента получения товара. Особенности торговли через интернет-магазины оставляют немало лазеек для мошенничества, но могут встречаться случаи халатного выполнения обязательств со стороны продавца. Например, после оформления и подтверждения заказа магазин перестает отвечать. Попытки выяснить судьбу заказа безуспешны. Вполне возможно, что товара просто нет в наличии либо изменилась его цена, но общаться по этому поводу никто не хочет. Нередки случаи обмана при получении товара.
При принятии решения о покупке дистанционным методом рекомендую особое внимание уделить информации, которую предоставляет продавец о себе, товаре и об условиях приобретения. Не поленитесь и потратьте немного времени на оценку виртуального магазина до совершения покупки, – советует Екатерина Руденко, – в первую очередь внимательно просмотрите сайт продавца. Большое количество грамматических ошибок, нерабочих ссылок, разделов со статусом "на реконструкции", неработоспособность поиска, внутренних ссылок сайта должны заставить серьезно задуматься.
Найдите на сайте, чаще всего в разделе "Контакты", данные продавца. Если он указал минимум информации о себе и оставил только адрес своего электронного ящика или номер мобильного телефона, это тревожный сигнал.
Зайдите в разделы сайта, где можно узнать максимум информации о продавце ("О нас", "Наши контакты", "Обслуживание клиентов"). Они должны содержать информацию о местонахождении магазина, контактные данные, юридический адрес, гарантии клиентам, наличие у интернет-магазина юридического лица (или данные об индивидуальном предпринимателе). Если таковые разделы или информация в них отсутствуют – это должно насторожить. Обязательно проверьте адрес магазина, ведь если его нет, то куда вы будете возвращать товар или предъявлять претензию.
Проверьте репутацию интернет-магазина. Прочитайте отзывы о магазине и приобретённых в нем товарах. Не стоит ограничиваться комментариями, размещёнными непосредственно на сайте продавца. Изучите информацию из других источников. Не следует делать покупку, если отзывы в Глобальной сети отсутствуют или имеется значительное количество недовольных клиентов.
Советы покупателям
– Изучите предлагаемые способы оплаты и доставки. Большинство интернет-магазинов не требуют от клиентов 100 % предоплаты за товар. Расчет осуществляется с курьером, доставившим покупку на дом, или в офисе интернет-магазина. Требование оплатить покупку в полном объеме до того, как вы увидите товар, должно быть сигналом к более пристальному изучению информации о продавце либо отказу от сделки купли-продажи.
Если магазин предлагает несколько видов (оплата и получение товара в офисе, оплата курьеру, оплата при получении наложенным платежом, полная предоплата перед отправкой курьерской компанией и т.п.) –это нормальная практика. Если предлагается только один метод, в особенности с полной предоплатой, – это подозрительно.
Никогда не вводите на сайте магазина параметры своей кредитной карточки. Надёжный продавец должен иметь возможность выслать вам счёт на оплату с банковскими реквизитами. Исключением могут быть только известные и давно существующие интернет-магазины. Если расчет кредитной картой является для вас наиболее удобным, стоит завести отдельную кредитку специально для покупок через Интернет и не держать на ней значительных сумм.
Перед тем как отдать курьеру деньги, распечатайте и проверьте товар. Если этого делать не разрешают правила, установленные продавцом, откажитесь от покупки. Обязательно с товаром вам должны вручить инструкцию, контрольно-кассовый чек с адресом и номерами телефонов продавца, индивидуальный налоговый номер, что может облегчить поиск фирмы-продавца.
Если товар, приобретенный в интернет-магазине, оказался ненадлежащего качества, в этом случае покупатель в целях защиты своих прав должен будет руководствоваться соответствующими положениями статей 18–24 закона "О защите прав потребителей".
За прошедший год в управление Роспотребнадзора по Амурской области поступило 22 письменных обращения о нарушениях прав потребителей при покупках товаров дистанционным способом. Часть обращений была перенаправлена в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о мошенничестве лиц, осуществляющих реализацию товаров посредством сети Интернет. Чтобы избежать подобного горького опыта, будьте внимательны и осмотрительны, – предупреждает Екатерина Руденко.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Справка "ЗВ"
Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день прав потребителей. По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций – Consumers International (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей. В 2017 году CI призвал сосредоточиться на правах потребителей в сегменте электронной коммерции и предложил в качестве девиза слоган: "Потребительские права – в цифровую эпоху".
Кстати
В 2016 году в связи с невыполнением законных требований потребителя местный житель обратился в территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в городе Зее, Зейском и Магдагачинском районах. Выбрав на сайте интернет-магазина "Бизнесторг" электрокотёл, гражданин оплатил его стоимость с помощью банковской карты в размере 20 тысяч рублей, тем самым заключил дистанционно договор купли-продажи товара. Однако в 30-дневный срок товар поставлен не был, в связи с чем в адрес компании была направлена претензия о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных денежных средств, ответа на которую не поступило, и денежные средства возвращены не были.
Решением Зейского районного суда Амурской области исковые требования территориального отдела Роспотребнадзора к ООО "Бизнесторг" удовлетворены в пользу потребителя: с "Бизнесторга" взыскано 62 тысячи рублей.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...