Машу кашей не испортишь?
В городе прошла внеплановая проверка учреждений дошкольного образования отделом государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна. Государственный инспектор Мария Пивень проверила исполнение предписаний, выданных некоторым детским садам по результатам предыдущей проверки, которая показала, что в детские учреждения поступают крупы без маркировки, с истекшим сроком хранения; склады для хранения продукции не отвечают требованиям; выявлено заражение круп насекомыми; открыт доступ мышевидным грызунам и вредителям хлебных запасов.
В результате последней проверки установлено: порядок в складах наведен, предписания исполнены.
Мы привыкли к тому, что полки наших магазинов завалены самыми разнообразными крупами. Как мы их выбираем? Кто-то доверяет рекламе (наивно, но вариант), кто-то методом проб и ошибок выбирает по вкусу, есть те, кто смотрит на производителя, другие же ориентируются на цену. И лишь немногие знают, как не ошибиться в выборе. Но даже в таком простом деле есть свои тонкости.
Советы, как ориентироваться в богатом ассортименте на прилавках, дает инспектор отдела государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна Мария Пивень.
– Мария Федотовна, на что следует прежде всего обращать внимание, выбирая крупу или муку?
– При покупке продуктов переработки зерна нужно обращать внимание на срок хранения. Иногда покупатели считают, что раз продукт от отечественного производителя, то он хорошего качества и безопасен, поэтому покупают, не глядя на маркировку. Но это, к сожалению, не всегда соответствует действительности.
– Чем грозит человеку покупка крупы с окончившимся сроком хранения?
– В упаковке могут быть вредители хлебных запасов (жук-хрущак, бабочка мельничная огневка), а продукты их выделения неотличимы по цвету от крупы и муки, которыми они питаются, можно отравиться, и последствия могут быть непредсказуемы. К примеру: пшено и овсяные крупы содержат большое количество жира, который с течением времени проходит процесс гидролиза, окисляется (прогоркает) и становится опасным, непригодным даже на корм животным.
– В гречневой крупе часто встречаются сор и семена других растений. Это опасно?
– Смотрите маркировку, если продукт произведен по ГОСТу, в нем почти не бывает примесей, а если все-таки купили крупу, не соответствующую ГОСТу, тогда её обязательно нужно перебрать. Если крупа некачественная, покупатель имеет право вернуть ее продавцу и потребовать сертификат, подтверждающий качество и безопасность.
– Где производится зерно и крупы, поступающие на наши прилавки?
– В основном это Омская область и Алтайский край – житницы нашей страны. Из-за границы в нашу область круп почти не завозят, а вот в Приморье идет рис из Таиланда, Китая.
– Посоветуйте наиболее надежные марки.
– Отдавайте предпочтение крупам, выпущенным по ГОСТУ, и не прогадаете. Маркировка на листке-вкладыше должна быть, даже если крупа расфасована в магазине.
Советы эксперта просты, но подчас мы не задумываемся над такими пустяками, а зря, примеси в крупе могут быть не столь безобидными. Встречается все, вплоть до мышиного помета и семян несъедобных растений. Если на дне пакета вы различаете много дробленых зерен, пыли и явно видны примеси, откажитесь от такой покупки. Не экономьте на здоровье, приобретайте товар более высокого качества. Пшено и овсяная крупа имеют очень короткий срок хранения, внимательно читайте надписи на упаковке, если срок заканчивается, выбирайте что-то другое. Покупая крупы и зерно на развес, вы рискуете приобрести залежалый товар, особенно если нет листка-вкладыша с маркировкой товара. Гречневая крупа приобретает привычный коричневый цвет в результате обжарки, чем темнее, тем меньше в ней полезных веществ. Зеленая гречка – не незрелая, просто не обжаренная, зато полезная, но вкус – на любителя. Будьте внимательны и приятного вам аппетита!
Наталья Михайлова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...