Как подстричь?
В редакцию “ЗВ” пришла расстроенная женщина и рассказала о том, как она сходила в парикмахерскую.
«В канун своего дня рождения, – начала печальную историю Эмилия Константиновна, – я решила поправить прическу. Заранее записалась на стрижку в одну из зейских парикмахерских. Когда села в кресло, ничего не предвещало неприятностей. Мастер вежливо спросила: «Как подстричь?» Я ношу каре, и поскольку волосы изрядно отросли, попросила чуть-чуть убрать, не оголяя ушей. Парикмахер больше меня ни о чем не спросила. Через 15 минут стрижка была закончена. И... о ужас! В 71 год мне сделали прическу, как у 12-летнего подростка. От каре не осталось и следа: короткая мальчишеская стрижка, уши открыты.
Я высказала свое мнение по поводу работы мастера и попросила «Книгу жалоб». Администратор ответила, что книги нет. Заплатив за этот кошмар 235 рублей, со слезами на глазах, я ушла, пообещав, что напишу в газету. На что мне ответили: «Пишите куда хотите!» День рождения был безнадежно испорчен».
Каждая женщина в праздник хочет выглядеть красивой. Поэтому многие отправляются в салон красоты(!).
Сев в кресло, мы отдаем себя в руки мастера в надежде, что нас сделают привлекательными. Но бывает случается с точностью до наоборот. Пожалуй, почти каждая женщина хотя бы раз, но попадала в такую ситуацию, как Эмилия Константиновна. Поэтому лично я сделала вывод: не изменять своему проверенному мастеру. Но ситуации бывают разные, поэтому мы должны знать свои права.
Один маленький нюанс: как только вы пришли в парикмахерскую и сели в кресло к мастеру, вы заключили договор с прописанными в государственном стандарте правилами и условиями. И парикмахерская несет ответственность за ваши волосы, настроение и красоту. Факт заключения такого договора подтверждается квитанцией об оплате. Однако в ней не всегда указывается название услуги, чаще просто дают чек. Поэтому, если возник конфликт, потребуйте квитанцию с указанием фамилии мастера, перечнем услуг и стоимости каждой из них. Это очень поможет вам в дальнейшем. Хорошо, если будут свидетели, которые смогут подтвердить свершившийся факт. Если вам, к примеру, сожгли волосы или кожу, даже в случае обнаружения недостатка на второй- третий день, как можно быстрее получите документ, содержащий медицинский диагноз. Салон обязан будет возместить расходы на лечение, моральный ущерб и судебные издержки, если таковые будут.
Доказательства должны указывать на то, что именно в парикмахерской вам причинили вред. На основании документов следует написать претензию в салон с требованием о возмещении ущерба и компенсации морального вреда. Возмещению должны подлежать все убытки, которые были или будут понесены из-за полученного ожога.
Если ваши требования не будут разрешены в добровольном порядке, спор может разрешить суд. Но обычно парикмахеры стараются уладить дело миром, если, конечно, дорожат репутацией.
Свои права знать полезно, но лучше пусть вас обойдут такие неприятности.
Наталья Михайлова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...