Колбаса - не всегда мясо
Всё началось с покупки колбасы в одном из магазинов г. Зеи. Колбасу пришлось скормить собаке (кошка отказалась). Вкратце произошло следующее: название обмануло, цена заманила. На батоне крупными буквами было написано: "Докторская". И уже дома, почувствовав характерный скрип сои на зубах и привкус "не мяса", вчиталась в этикетку. Оказалось, что колбаса не "Докторская" (в этом случае производитель обязан был бы соблюсти ГОСТ), а "Докторская классическая". Последнее слово было приписано так мелко, что обратить на него внимание в магазине практически не реально.
Цена и качество - два ориентира, определяющих наше решение при выборе большинства товаров. Но, как оказалось, не всегда. В результате спонтанного телефонного опроса моих знакомых на предмет, как они выбирают колбасу, выяснилось, что подозрительно низкая цена в этом случае не столько привлекает, сколько отталкивает: раз дёшево - значит, не мясо.
Посмотреть, что предлагают на колбасных витринах в нашем городе, мы отправились в ближайший магазин и застали за выбором молодую пару, представившуюся "просто мужем и женой". Однако, вопреки ожиданиям, их выбор был не долгим. Покрутив (не вчитываясь) в руках пару батонов, глава семьи положил в корзину экземпляр под названием "Бутербродная". Почему? "Не знаю, - пожимают плечами оба, - просто понравилась". Беру такую же, читаю состав и оставляю всякое желание покупки. В составе и животный белок (то есть обрезки, хрящи, другие части животного или птицы, измельчённые в фарш), и шкура свиная, и соя, и крахмал... Впечатляет и перечень "ешек". Но хоть цена не высока, и за то спасибо.
Здесь же - варёная колбаса "Говяжья". Стоит тоже не дорого. Только вот посмотреть, из чего она изготовлена, не получается: шрифт не читаемо мелкий, к тому же бордовые буквы на розовом фоне сливаются в одну сплошную линию. Верить тому, что внутри действительно говядина, сегодня опасно. Кстати, согласно требованиям техрегламента, ни размер шрифта, ни его цвет строго не оговариваются. Требование - чтобы можно было прочитать.
На грани манипуляций и колбаса "Классическая с молоком". Здесь производитель сыграл на доверии покупателя к названию "Молочная". Как и в случае с "Докторской", под таким названием не может продаваться всё, что захочется технологам. Обе марки защищены ГОСТами, а значит, имеют гарантию качества. Внутри "Классической с молоком" же оказалось филе куриное, свинина, животный белок, крахмал.
Есть и другие "невинные хитрости", к которым прибегают на мясокомбинатах, чтобы при минимуме вложений получить максимум прибыли. Это всякие надписи вроде: "без холестерина" (заменяют животный жир на растительный - часто пальмовое масло), "с ароматом копчения" (добавляют жидкий дым). Иногда используют названия или картинки, не соответствующие содержимому. Приёмов много, все не перечислить. Вывод банален: читать и рассматривать. Если же не читается или есть сомнения - лучше отложить товар на полку. Без колбасы уж точно ещё никто не умер.
Алиса ДОТОВА.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...