Переход на европейские нормы
С 1 января на территории Таможенного союза, включающего Россию, Беларусь, Армению, Киргизию и Казахстан, вступил в силу новый норматив на содержание трансизомеров жирных кислот в продуктах. Таким образом, завершилось действие шестилетнего переходного периода, в течение которого бизнес мог адаптироваться к выполнению условий технического регламента, сообщает Роспотребнадзор.
Теперь в маргаринах и всевозможных заменителях молочного жира должно содержаться не более двух процентов трансизомеров жирных кислот или, как их чаще называют, трансжиров. Ведомство призывает граждан быть бдительными и при обнаружении продуктов с повышенным содержанием трансжиров, произведенных после 1 января 2018 года, сообщать в территориальные управления Роспотребнадзора.
Штраф за их избыток в продуктах может составить от 100 тысяч до миллиона рублей. Предприятия-нарушители не только оштрафуют, но и могут конфисковать у них оборудование.
«Продукция, изготовленная до 1 января этого года, содержащая более двух процентов трансизомеров жирных кислот, может находиться в обороте на потребительском рынке в течение срока годности», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Как пояснили «Российской газете» в Евразийской экономической комиссии, под ограничение попали такие продукты, как маргарины, растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, растительно-сливочные и растительно-жировые топленые смеси, жиры специального назначения (то еcть кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры), заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао, заменители масла какао. Во всех этих продуктах содержатся трансизомеры.
Трансизомеры жирных кислот бывают животного и промышленного производства. Организм животных, в частности коров, вырабатывает такие изомеры. Трансжиры присутствуют в молоке, сливочном масле, сыре, сметане, говядине, это – природные животные трансизомеры. Трансизомеры промышленного производства считаются опасными для здоровья человека. Их получают при гидрировании растительных масел. Это химический процесс, целью которого является превращение жидких масел в твердые для их широкого применения в качестве ингредиентов при жарке и выпечке. Гидрогенизированные масла используются в пищевом производстве для приготовления таких продуктов, как печенье, торты, пироги, всевозможные чипсы и фаст-фуд.
Считается, что для человека опасная доза – менее трех граммов трансжиров в день. По оценке Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, россиянин в день употребляет три-четыре грамма трансжиров, которые содержатся прежде всего в популярных фаст-фудах, кондитерских и хлебобулочных изделиях, маргарине, майонезе, соусах, чипсах, поп-корне.
Стоит особо подчеркнуть, что сегодня только производители, выпускающие маслосодержащие продукты с трансжирами, обязаны указывать их количество на этикетках своих товаров. Как подчеркивают в Евразийской экономической комиссии, это правило с ужесточением технического регламента на масложировую продукцию никто не отменял. При этом маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка. Размер шрифта установлен только для даты изготовления и срока годности масложировой продукции.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Кстати
Как понять: сколько трансжиров содержится в продукте?
Если на этикетке указано количество насыщенных жиров, то для определения степени их опасности стоит учитывать следующее: высокое содержание насыщенных жиров – это более 5 г на 100 г продукта, среднее содержание насыщенных жиров – 1,6 – 4,9 г на 100 г продукта, низкое содержание насыщенных жиров – 1,5 г или меньше на 100 г продукта.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...