Рост налога продуктов не коснётся?

С начала следующего года с большой долей вероятности вырастет налог на добавленную стоимость (НДС).
Опыт показывает...
Это предложение было озвучено правительством РФ в середине июня и вынесено на рассмотрение депутатов Госдумы. Депутаты будут думать до осени, и если на очередной своей сессии скажут изменениям в Федеральный закон "да", то НДС вырастет на два пункта, достигнув показателя 20 процентов.
Однако, как пояснили в Зейской межрайонной налоговой инспекции, пока рано что-либо комментировать: в настоящее время все рассуждения можно вести исключительно в разрезе "если бы да кабы". То, о чем "кипит" весь Интернет, является на сегодняшний день только проектом, а не собственно законом. Вполне вероятно, что депутаты наложат на проект вето (отклонят его) либо примут, но с существенным изменениями.
И всё же, как показывает опыт, несмотря на возмущения и опасения, вероятность принятия закона высокая. Тем более что правительство, оправдывая необходимость роста ставки налога, особо упирает на позитивные изменения в социальной сфере: дескать, собранные дополнительно ежегодные 600 миллионов рублей позволят более качественно финансировать федеральные программы (к примеру, материнский капитал, льготное ипотечное кредитование, масштабные государственные стройки) и майские указы президента, названные "национальной стратегией развития". Оппоненты же настаивают на том, что гораздо конкретнее выглядит в случае повышения НДС рост не программ и зарплат.
НДС будет не виноват
Несмотря на то что больший налог взимается с продаж, рост ставки затрагивает всех: от размера НДС, который уплачивают предприниматели с каждого реализованного товара или услуги, напрямую зависит цена на эти услуги и товары. Налог на добавленную стоимость включен в конечную цену товара и указан на товарных чеках. Необходимо отметить, что ставка налога может вырасти только на те товары и услуги, с реализации которых сейчас взимается 18 процентов. Напрямую не коснутся изменения того, что является социально значимым: продуктов питания, медикаментов, товаров для детей. Они по-прежнему будут реализовываться с пониженной ставкой 10 процентов. Есть товары и услуги, которые, согласно Налоговому кодексу РФ, полностью освобождены от уплаты НДС, к ним относятся, в частности, медицинское облуживание, транспортные услуги, плата за детские сады и некоторые другие. Этот список останется без корректировки. По крайней мере, проект закона это обещает.
Конечно, неофициально комментируют налоговики, это совсем не означает, что цены на эти продукты или услуги не увеличатся. Рост ставки налога на сопутствующие составляющие стоимости товаров и услуг, без сомнения, вызовет инфляционные изменения, которые заставят предпринимателей переписать ценники. Но прямо обвинить в этом НДС будет нельзя.
Немного анестезии
Принимая непопулярные, неудобные изменения в законодательство, лоббисты этих поправок пытаются доказать их эффективность, говоря медицинским языком, "проводят местную анестезию перед болезненной манипуляцией".
Относительно повышения ставки НДС премьер-министр Дмитрий Медведев, к примеру, заявил: "Налоговые меры, которые мы собираемся принять, позволят обеспечить выполнение майского указа президента по достижению целей развития, а также поддержать экономический рост: будут стимулировать технологическое обновление, развитие малого бизнеса, индивидуального предпринимательства".
Действуя с той же целью, некоторые экономисты-оптимисты отмечают, что большая часть обычных людей покупают именно те товары и услуги, которых не касаются возможные налоговые изменения (продукты питания, медикаменты и другое). А значит, для населения повышение ставки НДС на два пункта пройдёт неощутительно.
И хотя некоторые дорогостоящие товары действительно поднимутся в цене, но, как пишет информационный канал rbk.ru, "в последние годы государство успешно сдерживает инфляцию, благодаря чему ключевая ставка ЦБ сегодня держится на уровне 7,25 процента, поэтому высокий рост цен экспертами не прогнозируется". К слову, в цене поднимутся, в связи с ростом НДС, автотранспорт, недвижимость, бытовая техника и электроника, одежда и обувь для взрослых, текстиль, керамика, бытовая химия, строительные и отделочные материалы, мебель и некоторые другие товары и услуги.
Однако, как оптимистично уточняет тот же источник, рост НДС – мера щадящая, поскольку "если бы подняли ставку НДФЛ, положение было бы гораздо хуже. НДС больше касается бизнеса: налогообложение с юрлиц проще отслеживать, как и выявлять нарушения в этой сфере".
Как всегда, поживем – увидим.
Алиса Дотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...