Конфликт интересов

Уже не первый год предприниматели города обсуждают вопрос о приезжих торговцах.
Иначе не выжить
Речь идет, с одной стороны, о различного рода “ярмарках-однодневках”, торгующих шубами, одеждой, обувью, с другой – о крупных сетевых магазинах, предлагающих продукты питания и товары широкого потребления по низким ценам. По мнению членов совета, они выдавливают зейских предпринимателей с рынка, переманивая к себе покупателей, в результате местные ИП терпят убытки и вынуждены закрываться.
Председатель совета предпринимателей Галина Глотова на одном из последних заседаний привела в пример “цивилизованные страны”, где закон запрещает федеральным торговым сетям заходить в населенные пункты с численностью населения до 30 тысяч человек, а региональным – соответственно, до десяти. Таким образом, по мнению Галины Дмитриевны, власть защищает малый и средний бизнес. У нас же подобных ограничений для приезжих нет. И хотя лучом света на одном из последних заседаний совета предпринимателей прозвучала информация о том, что есть в Приамурье положительный запретительный опыт (в Архаре, Завитой), позже выяснилось, что дело там не в запрете, а в банальном отсутствии помещений подходящей площади.
“Мы живем в Зее, любим этот город, – говорили предприниматели, – к нам идут за финансовой помощью на проведение различных мероприятий, мы обеспечиваем рабочие места, отчисляем налоги в местный бюджет, терпим постоянные проверки, у нас нет административного лобби, как у некоторых сетевиков, за которыми стоят олигархи... И с “однодневками”, и с сетевыми компаниями мы находимся в неравных условиях! И если дальше ничего не делать, малый и средний бизнес в Зее просто не выдержит”.
Полбеды
Но сети, работающие законно, для местных ИП – полбеды. Вопрос этот поднимается, обсуждается, однако вряд ли кто-то из предпринимателей всерьез верит, что однажды закон скажет сетям “прочь!”, и они снова станут монополистами. Разговор этот, скорее, из разряда “мечтать не вредно”. Реальная головная боль предпринимателей – это ярмарки, которые на два-три дня время от времени заруливают в город и разворачивают свои “скатерти-самобранки” в различных местах: в культурных и образовательных учреждениях, в подвалах и на открытых площадках. Продают все, начиная от шуб и заканчивая мелочью-ширпотребом. Рекламные афиши о том, что состоится очередной “набег иногородних”, сотнями “украшают” остановки и подъезды домов. Одна бумага клеится поверх другой, потом вся эта “красота” превращается в безобразные лохмотья и предмет заботы службы по благоустройству. Именно эти торговцы вызывают особое раздражение у местных предпринимателей.



“Дом детского творчества “Ровесник”, Дом культуры “Энергетик” – организации массового пребывания детей. Хочется спросить тех, кто дает разрешение приезжим арендовать там площади: а вы гарантируете, что, кроме выставленного товара, они не привезли другой “товар”: наркотики, к примеру, какую заразу или бомбу? – негодует Галина Глотова. – Вы уверены, что они уехали, ничего из этого не оставив? Я считаю, что домам культуры и творчества нужно зарабатывать не пассивно, сдавая в аренду площади под торговлю, а активно, по профилю, организуя платные мероприятия для взрослого населения, занятия с детьми и так далее. Много вопросов у меня, как профессионала в сфере торговли, вызывают и цены на некоторые товары. Если носки стоят десять рублей, вы меня никогда не убедите, что этот товар – не контрабанда. Не может быть, чтобы вещь стоила ниже её себестоимости! Если это так, необходимо подключение правоохранительных органов.
Как-то на полотенце с сомнительно низкой ценой увидела, что шьют их в одном из российских городов, указан адрес. Ищу в Интернете – нет в этом городе такой улицы! Получается, шьют подпольно, а значит, не платят налоги, не проходят проверки. О какой честной конкуренции тогда можно говорить? Конечно, потребителю все равно, ему бы качеством получше да ценой пониже. Но в таком случае снимите с нас налоги, и у нас тоже будет дешевле!”.
На ловца и зверь бежит
Только поговорили с предпринимателями о проблеме, как на остановках и столбах появились новые очередные “афиши”. На этот раз опять зазывали в “Ровесник” на “суперраспродажу “Московская копейка”. На бумагах подробно перечислен ассортимент товара, однако ни слова о том, кто и откуда его привезет, ни реквизитов, ни адреса, ни телефона – ничего. Но зато внизу – обещание, что после проведения акции реклама будет снята. К слову, афишей рекламу называть можно смело: вверху на ней в типографии отпечатано “ДК”, а рядом оставлена строчка для названия учреждения. Видимо, во всех городах и весях торговля разворачивается именно в учреждениях культуры.
Ярмарка должна была заехать в детское учреждение через два дня, обязанности директора ДДТ тогда исполняла Светлана Казачинина. К ней и обратился “ЗВ” с вопросом об обеспечении безопасности мероприятия.
“У всех, кто выходит к нам с предложением аренды площадей под торговлю, мы проверяем наличие необходимых документов, включая налоговое свидетельство о регистрации ИП, паспорта, – заявила Светлана Дмитриевна. – Документы копируются, подшиваются в отдельную папку, заключается договор аренды. Во время работы ярмарки в здании находится дежурный администратор”.
Согласно договору, за два дня аренды учреждение получает немного – чуть больше пяти тысяч рублей. Отдельной строкой в документе прописан налог: в казну города идет отчисление НДФЛ в размере 912 рублей. Ещё один платеж, чуть больше тысячи рублей, – возмещение затрат на содержание помещения. Деньги не ахти какие, но и они в современных условиях, когда культурные и образовательные учреждения вынуждены думать, как заработать себе на жизнь, – подмога, уверена исполняющая обязанности руководителя.
О приезде очередных продавцов “Ровесник” ставит в известность администрацию города, комитет по управлению имуществом города дает разрешение на сдачу площадей в аренду.
“Наркотики? Бомба? О чем вы? С улицы к нам никто не приходит, – заверила Светлана Казачинина. – Все продавцы много раз тут были, приезжают одни и те же, поэтому в безопасности мы уверены”.
О том, что приезжие платят в местный бюджет налог на физических лиц, нам подтвердили и в налоговой инспекции.
Получается, приезжие “нелегалы”, о которых так много говорят в последнее время, разворачивают свои дешевые ярмарки на законных основаниях и никто их из города не “попросит”? Предприниматели пока не сдаются, поскольку ощущают реальную угрозу своему существованию. Но, с другой стороны, если каким-то образом в городе останутся лишь местные “монополисты”, понравится ли это народу – тем людям, которые на ярмарках и в сетевых магазинах только и могут позволить себе одеваться, обуваться и питаться?
“Да, наверное, кто-то будет против, да, наверное, это не пройдет гладко, но иначе местный бизнес просто не выживет и мы все пойдем в пенсионеры”, – считает председатель совета предпринимателей. Поэтому несмотря на то, что пока ситуация не в пользу местных ИП, они надеются, что им удастся найти законный способ выдворить конкурентов. Даже если для этого придется инициировать изменение законодательства.
P.S. Обещание снять рекламу после проведения ярмарки в “Ровеснике” “Московская копейка” не сдержала. И уже через десять дней поверх их афиш были приляпаны другие – в этот раз о продаже шуб.
Алиса Дотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...