Вот это косяк!
В районную газету периодически обращаются те, кто, не заключив договор об оказании услуг, остался недоволен качеством ремонта в своей квартире. Истории незатейливы и, как правило, однотипны: нашли объявление, позвонили, договорились, отдали деньги. А дальше – недовольство работой и попытка уговорить работников исправить «косяки».
О необходимости юридического оформления сделки известно широко. И со страниц нашего издания не раз звучал призыв к читателям: ну, заключайте договор! И расписку в получении мастером денег берите. Но большинству, особенно пенсионерам, по-прежнему «не удобно».
Очередная такая история не оригинальна. 78-летняя жительница города Валентина Ивановна Л. несколько лет копила N-ную сумму на ремонт своей «двушки». Позвонила по объявлению, уговорились об объеме, сроках и цене вопроса. О необходимости заключения договора клиентка знала и даже, по её словам, несколько раз напоминала Николаю об этом. Но вежливый молодой человек все отнекивался: заморочек с договором много, да и зачем, мол. «Коля плохо не делает», – шутил он, располагающе улыбаясь.
Сначала заказчицу все устраивало, но вскоре работники стали меняться: то один придет, то другой. Обеденные перерывы, выходные дни – как в офисе. «Растянули ремонт с августа – ну, это ещё полбеды, – жалуется женщина, – вроде нормально и потолок в зале сделали, и обои поклеили, и линолеум в кухне положили. Здесь ничего не скажу. Но вот в спальне с линолеумом что-то пошло не так: волны там как на Черном море. А я инвалид, хожу с палочкой. Теперь вот боюсь запнуться и упасть».
Прежде чем прийти в редакцию пенсионерка пыталась решить проблему «полюбовно». Но Николай, по её словам, сначала на звонки не отвечал, а затем и вовсе отключил телефон. Письменных подтверждений, что именно с ним был договор, нет никаких, в результате даже в суд Валентине Ивановне обратиться не с чем. Все, что ей нужно, – чтобы предприниматель либо исправил «косяки», либо вернул ей пять тысяч рублей (стоимость укладки линолеума), чтобы пенсионерка смогла нанять другого работника. Но молодой человек проблему своей не считает.
По просьбе нашей читательницы мы связались с Николаем. В разговоре он был вежлив и пообещал вопрос уладить, хотя и пояснил, что сделан ремонт в спальне клиентки был качественно – настолько, насколько позволяло наличие мебели. И даже сразу же позвонил Валентине Ивановне. Однако в телефонном разговоре с пожилой женщиной заявил, что с бывшим работником (тем, который стелил линолеум) контакта у него сейчас нет, как нет и пяти тысяч рублей.
«Может, в мае появятся», – пообещал в конце, на том разговор и окончился. Без договора ничего другого не остается, как снова «поверить на слово». Может, действительно, в мае все исправится?
«Речь идет об оплате услуг, а потому никаких «неудобно» быть в этом случае не должно, – поясняют юристы в подобных случаях. – Многие считают отношения между заказчиком и исполнителем приятельскими, доверительными. Но там, где работу выполняют не по доброте душевной, а за деньги, отношения должны быть деловыми и оформляться соответственно: договор, в котором прописаны и сроки, и условия, и цена, расписка – согласно пункту такого-то договора о передаче денежных средств. Это в дальнейшем снимет все вопросы. Если предприниматель заявляет, что договор составить для него – проблема, просто вежливо говорите ему «до свидания» и набираете другой номер». Но вот не любят у нас работники заключать договоры. А ведь они, к слову, обоюдно выгодны. Имея письменные обязательства сторон, не только клиент сможет защитить себя от некачественно оказанной услуги, но и работник – в случае, если действительно все сделано хорошо, но заказчик решил «покапризничать».
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...