Второй хлеб стал дороже
Картофель продолжает дорожать. За год стоимость второго хлеба в сельских магазинах Зейского района выросла на 33,9 %. При этом с начала года этот товар подорожал на 58,4 %. В январе покупатели могли приобрести килограмм картошки в среднем за 35,78 рубля, а теперь его стоимость достигла 56,68 рубля.
Ежеквартально специалисты отдела экономики администрации Зейского района проводят мониторинг цен на фиксированный набор товаров в несетевых торговых точках сел. Пользуясь сводками специалистов, мы провели сравнительный анализ нынешних цен с июльскими ценами прошлого года и теми, что были выставлены в январе. Его итоги радужными не назовешь, так как цифры на ценниках в большинстве случаев увеличились.
По сравнению с прошлым годом в среднем на 17,8 % дороже стали свежая белокочанная капуста, репчатый лук и яблоки. Но, как ни странно, разница в цене на столовое яйцо не слишком заметна – всего плюс 40 копеек за 12 месяцев. Хотя здесь стоит отметить, что с нового года десяток белкового продукта потерял в цене чуть больше рубля (74,75 рубля в январе против 73,57 рубля в июле).
За полгода хлеб подорожал на 2,4 рубля, или 4 %. На сегодняшний день ценник на килограмм главного мучного изделия едва не дотягивает до 59 рублей, в то время как год назад жители Овсянки, Заречной Слободы, Ивановки, Берегового и других сел покупали черный ржаной и ржано-пшеничный хлеб за 57,93 рубля. Килограмм белого хлеба из пшеничной муки стоил в среднем 58,86 рубля.
За прошедший год заметно подешевела мороженая рыба – цена упала почти на 15 %, теперь килограмм этого продукта в сельских магазинчиках можно приобрести в среднем за 149,42 рубля, хотя еще полгода назад ее стоимость в некоторых торговых точках достигала 190 рублей, но в среднем составляла почти 155 рублей.
Кроме того, в процентном соотношении довольно много потеряла гречневая крупа – 32,1 %. Если год назад сельские жители Зейского района приобретали ее в среднем за 67,18 рубля, то теперь в их кошельках остается на 21,57 рубля больше. А вот зимой за килограмм гречки отдавали еще меньше своих «кровных» – максимальная стоимость крупы едва превышала 44,5 рубля.
Чуть больше чем на 25 рублей за год выросла стоимость варено-копченых колбас. А по отношению к январю нынешнего года цена оказалась выше на 9,4 рубля (или 2 %).
Незначительный рост цен замечен у пшеничной муки, рисовой крупы, макаронных изделий, поваренной соли, свинины, куриного мяса, сливочного масла, сметаны и моркови. Средний рост цены на эти продукты составил чуть больше 4 %, или 5,1 рубля. Самое большое увеличение стоимости замечено у сливочного масла – 16,49 рубля (или 3,4 процента). В 2018 году жители Николаевки, Амуро-Балтийска, Юбилейного выкладывали за килограммовый кусок масла примерно 467 рублей, а в январе почти на 1,5 рубля больше.
При этом с июля прошлого года в цене в среднем 11 рублей потеряли рафинированное подсолнечное масло, сахар, изделия колбасные вареные, говядина, молоко творог. Самый большой «обвал» зафиксирован у творога – около 33 рублей (или 9,1 %).
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...