Удивили гречка и картофель

Дальневосточники заметили подорожание картофеля. В СМИ публикуется объяснение: из-за коронавируса россияне лишились дешёвой китайской картошки. Недавно Амурстат опубликовал статистику о средних потребительских ценах на продовольственные товары. Так, по данным службы, цена на картофель в Приамурье в июне выросла почти на 27 %.
А вот в сёлах Зейского района, судя по результатам мониторинга цен на фиксированный набор товаров в несетевых торговых точках, ежеквартально проводимого специалистами отдела экономики администрации Зейского района, цена на картофель подскочила более чем на 60 %. Если в апреле килограмм свежего картофеля можно было приобрести в среднем за 43,5 рубля, то сегодня её стоимость составляет 70,41 рубля (год назад – 58,68 рубля).
Немало в процентном соотношении приобрела за второй квартал 2020 года гречка – 17 % (плюс 10,81 рубля). Сегодня жители Зейского района в среднем выкладывают за килограмм крупы 75,25 рубля. К слову, год назад этот товар в сельских магазинах можно было приобрести за 45,6 рубля, итого за год цена выросла на 65 %. Почти на 20 рублей подорожали и свежие яблоки. Средняя цена достигла 196,6 рубля, в то время как в апреле жители посёлков могли приобрести железосодержащие фрукты за 176,4 рубля, а в июле 2019 года – отдавали за килограмм около 158 рублей.
Результаты мониторинга выявили не только повышение, но и снижение цен на ряд товаров. Так, по сравнению с прошлым кварталом на 10 % уменьшилась стоимость куриного мяса, мороженой рыбы и свежей белокочанной капусты. Сметана стала дешевле на 8 %, сливочное масло – на 13 %, а творог – на 7 %. Незначительное снижение цен (менее чем на один процент) отмечено у пшеничной муки, рафинированного подсолнечного масла, варёно-копчёных колбас, молока и свежей моркови.
Хотя, сравнивая прошлогодние цены на эти же товары, можно заметить, что все они, кроме масла, стали дороже. В торговых точках Алгача, Соснового Бора, Ивановки, Октябрьского и других населённых пунктов цена на подсолнечное масло год назад, по данным отдела экономики Зейского района, варьировалась от 89,73 рубля до 103,07 рубля (в среднем 96,4 рубля). Сегодня за литр масла приходится выкладывать от 87,09 рубля до 104,98 рубля (в среднем 96,04 рубля). Итого, оно обходится селянам в среднем на 36 копеек дешевле, чем в июле 2019 года. Подешевел за год и хлеб – в среднем на полтора рубля. Но в сравнении с апрельскими ценами он приобрёл почти рубль.
Корреспондент «районки» прошёлся по сетевым и несетевым магазинам города, где выяснил, что средняя цена за литр подсолнечного рафинированного масла едва не достигает 90 рублей, стоимость риса в среднем составляет 88 рублей, а за гречку горожанам приходится выкладывать чуть больше 100 рублей. При этом килограмм хлеба может обойтись горожанам от 55 до 80 рублей, но колбасу можно приобрести в пределах 300 рублей за батон.
Екатерина Зырянова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...