Добровольно –дешевле
Опыт, как правильно заметил классик, действительно чаще – сын ошибок трудных.
Житель Зеи Владимир Алдатов теперь знает, что при возникновении нештатной ситуации с электроснабжением, при которой нанесен ущерб имуществу, необходимо сразу же составлять акт осмотра. Он является доказательством непредоставления услуг или предоставления их ненадлежащего качества.
В документе, который должны подписать обе стороны (и поставщик, и потребитель) указываются выявленные нарушения, время, дата, другие важные делали события. Если этого не сделать, доказать потом что-то будет намного сложнее.
Таким печальным опытом явился скачок напряжения в электросети, ставший причиной выхода из строя всех бытовых электроприборов в доме. Случилось это еще осенью прошлого года, однако судебное разбирательство прошло все инстанции лишь к середине нынешнего лета.
В тот день, придя с работы, хозяин вошел в кухню и включил свет и чайник. Буквально сразу же затрясся холодильник; электролампочки, раскалившись добела, стали одна за другой перегорать; все электроприборы задымили. Стало ясно, что произошло резкое повышение напряжения в сети. Мужчина побежал к распределительному щитку и выключил реле защиты. По звонку диспетчеру Северных электрических сетей через пятнадцать минут на место прибыли ремонтники, которые обнаружили, что на столбе, находящемся через дорогу от дома, оборван нулевой провод – тот, который удерживал фазное напряжение в пределах 220 В.
Электрики сообщили, что несколькими часами раньше на этой опоре монтировали электросчетчик для одного из соседних домов. Владимир Алдатов уверен, что обрыв произошел по халатности монтера.
Размер ущерба составил 43 тысячи рублей: чуть больше восьми тысяч стоили приборы, не подлежащие восстановлению, в том числе, стабилизатор напряжения и телефон, а телевизор, холодильник, электроплита и принтер нуждались в ремонте. Кроме того, для определения причины выхода из строя оборудования Владимир Алдатов заказал независимую экспертизу, потратив на ее проведение еще восемь тысяч рублей. К слову, здесь возникла другая проблема: в Зее нет предприятий, имеющих лицензии на ремонт бытовой техники. Починить – могут, но документ, необходимый для суда, не выдадут. А потому пришлось нести расходы на поездку в областной центр.
Надеясь не доводить дело до суда, он дважды обращался к поставщику электроэнергии с претензией о возмещении материального ущерба. Однако в просьбе было отказано. Дело встало за судом. Теперь в исковом заявлении была названа большая сумма – с учетом компенсации морального вреда и штрафа. По закону о правах потребителя, эта норма вступает в силу в случае, если сторона, оказавшая услуги ненадлежащего качества, отказывает заявителю в досудебном разрешении спора.
В судебном заседании принимали участие представители ПАО "ДЭК (гарантирующего поставщика электроэнергии) и АО "ДРСК" (территориальная сетевая организация). И те, и другие защищали честь своих организаций, отнекиваясь от обвинений и ставя под сомнение, что электроприборы вышли из строя по причине скачка напряжения, а не из-за срока их эксплуатации или по вине самих хозяев. Дескать, истец решил воспользоваться ситуацией, чтобы обогатиться. Однако предоставленные акты о выполнении ремонтных работ, в которых причиной выхода из строя бытовых приборов указано превышение входящего питающего напряжения либо перепад напряжения сети, убедили судью в правомерности иска.
При вынесении решения было учтено и разъяснение постановления Верховного суда "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", где сказано, что необходимость доказывать обстоятельства, освобождающие от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательств перед потребителем, лежит на исполнителе. А этого сделано не было.
В результате мировой судья пришел к выводу о том, что между обрывом нулевого провода и выходом из строя аппаратуры в доме Алдатовых имеется причинно-следственная связь. Поскольку доказательств обратного предоставлено не было, а обрыв провода случился за пределами земельного участка, принадлежащего истцу, исковое заявление в основной части было удовлетворено: сумма материального ущерба, компенсация морального вреда и сумма расходов, понесенных в связи с проведением экспертизы, должны быть взысканы с гарантирующего поставщика электричества – ПАО "ДЭК". Однако вину электрика АО "ДРСК", который накануне монтировал на столбе счетчик и, по мнению Владимира Алдатова, халатно отнесся к своим обязанностям, суд не признал.
Кроме возмещения ущерба, ПАО "ДЭК" вынуждено будет заплатить штраф в размере 15 тысяч рублей – за нежелание удовлетворить требования потребителя в добровольном (досудебном) порядке.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...