Позвони, когда приедешь... на полюс
Приобретение спутникового телефона стало для меня и моих друзей осознанной необходимостью. Побывав в очередной раз вдали от цивилизации, но имея при этом возможность голосовой и IP-связи, пришлось задуматься о выборе оператора и оборудования. Попробуем разобраться, что же представляет собой спутниковая мобильная связь.
Небольшой экскурс
Создание систем спутниковой связи началось почти одновременно в СССР и США в 1964 году. Она развивалась и использовалась в интересах обороны, для организации телефонных и телеграфных связей с войсками, расположенными в любом регионе, а также для передачи сигналов оповещения. Но чтобы далеко не углубляться в историю, рассмотрим практическую сторону, а именно индивидуальные средства спутниковой связи – мобильные спутниковые телефоны.
На практике
Несмотря на то что сети GSM охватывают всё большую площадь земли, в зону их покрытия входят в основном населённые пункты, пригороды и федеральные трассы. А для людей, чья работа связана с пребыванием вдали от цивилизации, путешественников, геологов, учёных возникает необходимость в средствах голосовой и IP-связи в любых уголках планеты.
Сегодня существует четыре основных оператора спутниковой мобильной связи, имеющих свои достоинства и недостатки. Постараюсь вкратце рассказать про них, исходя из практического опыта и отзывов пользователей.
“Иридиум” (Iridium) – это самая первая в мире сеть низкоорбитальной мобильной спутниковой связи, появившаяся еще в 1998-м году. По сравнению с другими спутниковыми сетями, зона обслуживания Иридиум обеспечивает стопроцентное покрытие планеты и не имеет “белых пятен” – спутниковые телефоны “Иридиум” работают в любой стране мира, во всех морях и океанах, в полярных областях Земли, но лишь вне помещений или около окна. Главный недостаток – дороговизна оборудования и высокая цена минуты разговора (2–14 долларов).
“Глобалстар” (Globalstar) – низкоорбитальная спутниковая сеть была создана как дополнение к существующим наземным и сотовым телефонным. Спутниковые телефоны системы “Глобалстар” – это единственные спутниковые телефоны в мире, имеющие российские федереальные номера. Они относительно недорогие, легкие и небольшие по размерам, по внешнему виду напоминающие сотовые. Спутниковые телефоны “Глобалстар” идеально подходят для работы на всей территории России. Например, внутри помещений, где работа в спутниковом режиме “Глобалстар” затруднена, телефон переключается в сотовый режим. Как только вы покинули зону обслуживания сотовой сети, телефон переключится обратно в спутниковый режим. Главным минусом телефонов “Глобалстар” являются перебои связи, при относительной дешевизне оборудования и минуты разговора.
“Инмарсат” (Inmarsat) – международная компания спутниковой голосовой связи и передачи данных, включая сигналы бедствия. Её спутники обеспечивают бесперебойную связь высокого качества, покрывающую 98 процентов земной поверхности (кроме территорий Арктики и Антарктиды).
“Турайя” (Thuraya) – региональный оператор спутниковой телефонной связи и выхода в Интернет. У “Турайя” единственный спутниковый телефон на рынке с функцией GPS-навигации, непрерывной и автоматической информации о местоположении абонента с возможностью проложить точки своего маршрута. Спутниковые телефоны “Турайя” – двухрежимные, работают как спутниковые и как сотовые. В зоне покрытия существуют белые пятна как в мировом океане, так и на суше. Но относительно низкая цена оборудования и эфирного времени позволила оператору “Турайя” занять сильные позиции на рынке услуг спутниковой связи.
Подведём итог
Между этими четырьмя операторами нет прямой конкуренции – каждый из них занимает свою нишу в своём сегменте. По большому счёту, выбор оператора зависит главным образом от двух факторов – поставленных задач и ваших финансовых возможностей.
Если средства оправдывают цель, то однозначно стоит выбрать “Иридиум”, обеспечивающий бесперебойную связь в любой точке земного шара. “Глобалстар” вряд ли подойдет нам. “Инмар” можно выбрать морским путешественникам. А вот “Турайя”, пожалуй, самый демократичный по цене и оптимальный по набору функций аппарат данного оператора.
Владимир Седов
В публикации использованы статьи WWW.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...