Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Ёлки на любой вкус

Какую ёлку предпочесть – живую или искусственную? Многие считают, что искусственная ёлка – это как неживые цветы: вроде, и похоже, да не то. Но личное мнение у каждого своё, попробуем взвесить «за» и «против».

Всё до единой веточки!

Сторонники «искусственности» в пользу своей позиции приводят следующие аргументы: один раз купил – и надолго, хвоя не осыпается, не надо после праздника ползать по полу, выковыривая иглы из ковра.

 

К тому же производители «вылепили» идеально ровную «фигуру», а лес будет убережён от неоправданных вырубок.

Оппоненты парируют: натуральная ель стоит несравненно дешевле (на одни и те же деньги можно купить двадцать живых ёлочек или одну неживую), «фигура» у искусственных елей как силуэт у приевшейся всем куклы Барби: никакой индивидуальности. Убрать праздничную хвою раз в год – за радость, а вырубки лесхоз разрешает исключительно в местах санитарной очистки (по ЛЭП, обочинам, тем местам, которые слишком загущены подлеском). К тому же, число срубленных к праздникам ёлочек не сравнимо с объёмом промышленных заготовок древесины, которые делаются для чьей-то финансовой выгоды. Поэтому лишать детей праздника, считают сторонники живых ёлок, совсем не мудро. К тому же, если не ехать в лес самостоятельно, а выбирать из предлагаемых в лесном хозяйстве, никакого ущерба насаждениям причинено не будет: ёлочка или сосенка уже и так срублены. Деньги же, заплаченные за билет в лес или за готовую ель, вернутся на нужды леса – те же расчистки, подсадки и так далее.

Но главная позиция в споре двух сторон – это влияние на здоровье. Аллергологи утверждают, что проблемы могут возникнуть и у тех, и у других. Тем, у кого есть аллергия на пыльцу цветущих растений, а также астматикам надо с осторожностью ставить в квартире живую ёлку. Однако большинству именно такой вариант в плане аллергической безопасности подойдёт больше: живая ель в доме – это как прогулка по зимнему лесу. Кто из нас не помнит этого пьянящего запаха? Квартира наполняется ароматом морозной хвои, которая, кстати, является ещё и натуральным антивирусным средством, защищая надолго обитателей дома от инфекций и простуд.

Кстати, дельный совет в тему: после праздников не спешите выносить отслужившее деревце на помойку. И даже сжигать не торопитесь. Хвою и небольшие веточки (которые уже успеют за эти дни подсохнуть) можно сложить в матерчатый мешочек, а потом весь год заваривать из расчёта один стакан на литр воды и добавлять в ванну, принимая которую продлевать праздничное настроение и профилактику заболеваний.

«Сюрприз» от законодателей

Искусственных пушистых красавиц начали производить после открытия поливинилхлорида (ПВХ), который по сей день используется для их изготовления. Согласно исследованиям, этот пластик в чистом виде инертен, и вредных испарений не происходит. Поэтому елка, изготовленная строго по технологии, без использования, скажем, ядовитых красителей, да еще с сертификатом качества, в принципе, безопасна. А некачественные, как пишут специалисты, легко узнать не только по низкой стоимости, но и по резкому запаху, который «слышится» издалека. Хвоя подобных изделий пропитана составом, в котором едва ли не вся таблица Менделеева. Зафиксирован случай, когда искусственная елка выделяла фенол – вещество, вызывающее онкологические заболевания.

Для справки: у фенола сладковатый запах, наподобие того, что исходит от новой мебели из ДСП. К тому же из-за избытка химикатов дешевые искусственные елки легко загораются от электрических гирлянд.

Однако если ещё два года назад вопрос был в соблюдении производителями этой самой технологии, а специалисты объясняли покупателям, что должно быть указано в документах к товару, то в 2012 году обязательную сертификацию на ёлочные игрушки (к ним относится и само деревце)... отменили.

«Елочные игрушки – это один из неотъемлемых традиционных новогодних атрибутов, предназначенных для украшения праздничной елки и интерьера, – рассказала начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора Амурской области по Зее, Зейскому и Магдагачинскому районам Екатерина Руденко. – Изготавливаться такие игрушки могут из натуральных и из синтетических материалов. До 1 июля 2012 года они подлежали обязательному подтверждению соответствия в форме сертификации и декларирования. Какой именно документ нужно было получать, зависело от вида игрушки. Постановлением правительства № 596 от 18.06.2012 года елочные игрушки и украшения были исключены из перечня продукции, подтверждать соответствие которой нужно в обязательном порядке. То есть на ёлки, елочные украшения и игрушки, в том числе из стекла, больше не нужно оформлять обязательный сертификат соответствия (за исключением некоторых видов игрушек). Их производители и продавцы сегодня предпочитают оформлять добровольный сертификат соответствия, благодаря которому продукция становится более привлекательной для потребителей».

Проще говоря, сегодня фабрика может использовать при производстве искусственных ёлок и игрушек всё что угодно, вплоть до ядовитых красителей, определить это при покупке будет практически невозможно.

Поэтому вопрос, «что предпочесть» – живую ель или искусственное деревце, сегодня стал ещё острее.

 

Кстати

Если вы не уверены в качестве елочной игрушки, ее можно просто понюхать. Игрушка, сделанная из качественного материала, не должна иметь запаха. Кстати, на морозе запах можно и не почувствовать, поэтому лучше не покупать елочные украшения на улицах, лучше это сделать в специализированном магазине.

­ Если в семье есть дети и домашние животные, перед покупкой потрите по игрушке пальцем. На пальце не должно остаться следов краски, блесток. Качественные игрушки не осыпаются, а в некачественных велик риск того, что материал и краска содержат тяжелые металлы. В любом случае лучше не давать игрушки детям до трёх лет, а сделать новогодние украшения своими руками.

­ Какие елочные шары лучше всего покупать – стеклянные или небьющиеся? Стеклянные шары намного дороже пластиковых, но их и не рекомендуется покупать из-за риска разбить: упасть такому шарику с елки проще простого (особенно если в семье дети или не в меру любопытные животные), а стекло потом собирать придется весь праздник.

­ Обратите внимание на то, как сделана игрушка. Конечно же, глупо ожидать хорошего качества от дешёвого товара, к тому же, вы вряд ли захотите, чтобы ваш палец при украшении елки впился в какой-нибудь острый край. При покупке елочных шаров надо убедиться и в том, что крепление нитки не выскакивает из шара, иначе придётся то и дело собирать игрушки (или стекло) с пола.

­ Не покупайте елочные игрушки «с сюрпризом», то есть с наполнением типа искусственного снега: мы не знаем, что внутри и насколько наполнитель безопасен для здоровья. Тем более не надо никаких жидкостей. Лучше купить что-то классическое, чем потом бегать, сдавать в лабораторию ваши покупки.

­ Подделать этикетку намного проще, чем сам товар. Поэтому не только внимательно прочитайте, что написано на бумаге, но и хорошо осмотрите елочные украшения.

­ При выборе электрогирлянд нужно быть особенно внимательным. Во-первых, покупать гирлянды нужно только в специализированных магазинах (чтобы было потом, куда идти жаловаться), а выбор остановить на изделиях с проводами потолще. При покупке гирлянды в магазине попросите ее зажечь – но не для того, чтобы убедиться, что цвета яркие, а для того, чтобы понять, нагревается гирлянда или нет. Нагреваться она не должна.

Лариса Федотова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Декабрь 2014 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии