Чужой долг моим платежом красен?
Уже около года на мой мобильный телефон практически ежедневно поступают звонки от банка «Восточного». Автоматический голос, не оставляя права на ответ, с завидным постоянством и в будни, и в выходные, и в рабочее время, и вечером напоминает о необходимости погасить долг по кредиту – в размере 157 рублей.
Долг, конечно же, всегда платежом красен. Но весь фокус в том, что никогда и никаких кредитов в этой организации я не брала. Надеясь легко отделаться, попросила знакомую сотрудницу офиса узнать, в чём дело. Оказалось всё просто: кто-то иногородний при оформлении кредита указал мой номер телефона как свой, банк данные не перепроверил. Вопрос, казалось бы, исчерпан.
Однако не тут-то было: ближе к концу года звонки на мой телефон стали только интенсивнее и настойчивее. Отправка номера, с которого донимали, в «чёрный список» не помогала: каждый раз у банка, как голова у той гидры, “отрастал” новый номер. Поход в офис организации оказался неизбежен, однако моментального облегчения тоже не принёс.
Сотрудницы офиса без лишних комментариев посоветовали либо оставить письменную претензию, либо позвонить в центр технической поддержки организации. На звонок с бесплатного таксофона ответил вежливый женский голос, на этот раз – живой. Девушка тщательно записала все мои данные и суть жалобы, но пообещать, что с этой минуты меня оставят наконец в покое, не смогла: заявка может рассматриваться в течение десяти дней, и до принятия решения с меня по-прежнему будут требовать чужой долг – надеюсь, без коллекторов.
Кстати, случай навязанного общения с банками – не такой уж редкий. Кроме напоминаний о непогашенной задолженности по кредиту, некоторые кредитные организации используют известные им телефонные номера как «свободные уши» для своей рекламы. Зачастую она становится настолько надоедливой, что люди вынуждены обращаться за защитой своего покоя.
«Если абонент не давал предварительное согласие на оповещение по сетям связи, он может написать заявление в кредитную организацию о прекращении распространения рекламы», – приводит слова главного специалиста управления федеральной антимонопольной службы России по Амурской области Александры Раскевич интернет-издание «Порт Амур». По словам специалиста УФАС, за распространение рекламы по сетям связи без согласия абонента компания может заплатить штраф в размере до 500 тысяч рублей. Если же в рекламе кредита или займа указаны не все условия, которые влияют на его стоимость, сумма штрафа может достичь 800 тысяч рублей.
Кстати, именно банк «Восточный», как пишет издание со ссылкой на амурских антимонопольщиков, в 2014 году был оштрафован за распространение рекламы на 100 тысяч рублей, а в 2015 – ещё на 150 тысяч.
Лариса Федотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...