Почти благотворительный обед
Есть вероятность того, что уже в этом году будут введены в оборот продуктовые карточки для малоимущих граждан. Работа над так называемой программой адресной помощи вовсю кипит в двух Министерствах – промышленности и торговли и финансов – и, по сообщениям некоторых близких к авторам новшества информационных источников, идёт к завершению. Говорят, в настоящее время программа продовольственной помощи уже прошла основные этапы согласования с ведомствами.
Однако покуда текст новшества не увидел свет, можно только гадательно рассуждать, чего нам ждать от очередной попытки правительства улучшить жизнь отдельных категорий, и как это всё будет на деле реализовано. Из того, что уже просочилось в медиа-пространство, точно известно, что карты будут не бумажные, отрывные (помните, как в 90-е?), а электронные. На них раз в месяц тем, чей доход ниже прожиточного минимума, будет "капать" энная сумма. Пока речь идёт о 1400 рублях. Эти карты можно будет отоварить в продовольственном магазине только на продукты питания. Причём подчеркивается, что перечень продуктов будет строго ограничен, а сами они должны быть только от отечественного производителя. Вопрос – от конкретного отечественного производителя или от любого с юрадресом в РФ (китайцы затаили дыхание) – пока тоже не ясен. Карта не будет накопительной: если сумма за месяц не реализована, она "сгорит".
Чем собирается подкормить бедняков государство? Говорят, что в перечне (для питания малоимущих!) будут охлаждённыя рыба и мясо, а вот круп пока не предусмотрено. И вопрос о том, сколько охлажденного мяса (не дешевых замороженных импортных окорочков!) можно купить на 1 400 в месяц, и где его вообще взять в Зее и селах, вызывает недоумение. Но жираф большой, ему там, в Москве, наверное, видней. В программе продуктовых электронных карт смогут участвовать все торговые точки, которые подключены к центральной процессинговой системе, а курировать программу будет один из крупнейших банков в стране (какой – не указывается).
Возможно, что-то пока – только слухи. Но опыт некоторых других недавно принятых "интересных" законов показывает, что то, что считалось слухами, со временем оказывается плохо закрытой утечкой достоверной информации. Как будет реализована очередная задумка правительства, увидим скоро. Пока же о ней из почти десятка случайных прохожих в Зее слышали лишь трое. Причём некоторые при известии, не сговариваясь, удивлялись: "Что, как в блокадном Ленинграде?". Мужчина 45 лет, представившийся муниципальным служащим, сказал, что это – плевок в народ, а не реальная помощь.
"Если бы министры действительно думали, как поднять низкий уровень жизни, до которого значительная часть общества опустилась, как реально уменьшить безработицу, как улучшить на деле медицинское обслуживание, это было бы заботой о людях, – прокомментировал он. – А так всё выглядит как жалкая подачка. 1 400 рублей при нынешних ценах вряд ли кому-то помогут, а вот "отмыть" чьи-то "кровно заработанные" – вполне".
"Слышала о таком, – кивнула молодая женщина лет 30, – ну, хоть что-то для малоимущих будет улучшено! Лишь бы карты ввели не взамен каких-то выплат или субсидий, а в дополнение. Есть ведь такие, кто из-за нищеты мяса уже давно не ест, а так хотя бы раз в месяц им будет гарантирован мясной обед: потратить программные деньги, скажем, на спиртное они уже не смогут".
А женщина 57 лет, оказавшаяся в курсе событий, призналась: "Да дело даже не в сумме! Я согласна с мнением, что это – попытка запихнуть в "электронный концлагерь" тех, кого там пока не было – малоимущую часть населения. Сейчас всё направлено на то, чтобы мы все были в единой электронной системе. Посмотрите, у вас же в газете что ни новость – всё о том, что то одна, то другая услуга теперь – через Интернет. Медицина, образование, оформление документов, налоги, явная немилость к наличным деньгам в пользу безналичных расчётов... Для школьников – электронные дневники, даже в детские сады уже записывают онлайн, а не в отделе образования, как раньше. На каждого в Сети создаётся база данных. И если работающее население уже прочно "сидит на электронной игле" с зарплатными или кредитными картами, то большинство пенсионеров, безработных, маргиналов (а именно для них затевается весь проект) пока ещё в этом смысле свободно. Нехорошо-с, как говорится. Вот теперь за "чечевичную похлёбку" и у них будут электронные карты".
В целом в проекте на сегодняшний день – пока ещё почти сплошное белое пятно. Но он действительно разрабатывается – и это факт. А значит, ждать начала его реализации совсем недолго.
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...