Ни трещинки, ни вмятинки

В конце лета покупателям в изобилии предлагается сезонный товар – бахчевые культуры. Развалы можно встретить не только в магазинах, но и на центральном рынке, и на перекрёстках городских улиц, и вдоль оживлённых загородных дорог. Продавец заинтересован в реализации своей продукции, а потому спрашивать его о производителе или качестве – только самоуспокаиваться: вся продукция будет узбекская и «очень сладкая».
Роспотребнадзор уже традиционно в это время года предостерегает от приобретения некачественного (а значит, опасного) товара и даёт некоторые советы, как избежать неприятностей.
«Торговые точки должны располагаться в местах, определенных администрациями города или района, а также на рынках и в торговых комплексах, на ярмарках, – рассказала инспектор управления Наталья Закревская. – Торговые точки по продаже бахчевых культур должны иметь вывеску с указанием наименования предприятия, данных индивидуального предпринимателя, оборудованы навесом или зонтом. Реализуемые бахчевые должны храниться на подтоварниках. Продавцы должны работать в санитарной одежде, иметь личные медицинские книжки, документы на реализуемый товар (товаросопроводительные документы с данными о декларации соответствия)».
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода не допускается. Не следует также покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов. Перед покупкой следует внимательно осмотреть арбуз или дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин. При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти. Поэтому перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанный арбуз, дыня должны храниться в холодильнике.
Как стало известно, специалисты Роспотребнадзора сами проверяют соблюдение указанных требований к продаже бахчевых, а также производят контроль товара на содержание нитратов. Всего по области пробы взяты с 15 партий. В результате в одной из них содержание химических веществ оказалось значительно превышенным, и сто килограммов дынь пришлось уничтожить. Уничтожены и 280 килограммов арбузов – продавец не имел документов, подтверждающих происхождение и безопасность товара.
Алиса Дотова.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...