Чтобы не «хапнуть» лишнего
Хитростям маркетинга, а именно тому, как привлечь покупателей и тем увеличить объем продаж, учила зейских предпринимателей начальник областного отдела общественного центра поддержки предпринимателей Валерия Ушакова. Речь шла о скидках на товары и услуги.
С одной стороны, информация эта узкопрофессиональная. С другой – она касается каждого из нас, ведь в качестве "привлекаемых" речь шла о покупателях и клиентах. Как продавцам хорошо уметь убеждать купить больше, так и всем остальным совсем не плохо уметь мыслить трезво, чтобы не "хапнуть" лишнего. Итак, заглянем в "подсобку".
Видов скидок, по словам Валерии Александровны, существует несколько. Однако чаще предприниматели используют четыре из них: сезонные, социальные, скрытые и спасающие. Предприниматели подтвердили, что методом этим пользуются.
Сезонные или временные скидки предоставляются на товар, популярный в определённое время года. Скажем, босоножки в январе купит разве что тот, кто собирается в жаркие страны. Вероятность этого невелика, и товар может пролежать полгода без движения. А вот если сделать его дешевле, кто-то предпочтет сделать покупку заранее, убрав её до следующего лета. В основном сезонные скидки и используют магазины одежды и обуви.
Социальные скидки – это те, которые направлены на определённого покупателя: пенсионеров, студентов, именинников и так далее. Зная, что в таком-то магазине тот же товар при предъявлении документа можно приобрести хотя бы на рубль дешевле, человек, как правило, своим правом воспользуется. Во многих магазинах Благовещенска, привела пример начальник отдела, при этом распределяют нагрузку на торговую точку. Скидка для пенсионеров, к примеру, действует до 16 часов. В результате те, кто не находится на рабочем месте, сделают покупки до того, как в магазин придут работающие покупатели. Нервы будут сбережены у всех – продавцов, пенсионеров, работающих, торопящихся после трудового дня домой.
Интересны спасающие скидки. Как правило, они применяются для реализации залежалого товара, того, который имеет ограниченный срок годности.
"Видя скидку на продукте питания, покупатель думает: что-то с ним не то, наверное, истёк срок годности, и первым делом проверит эти данные, – пояснила Валерия Ушакова. – Если срок истекает сегодня-завтра, товар, скорее всего, будет возвращён на полку. А потому нельзя делать скидку непосредственно перед истечением срока годности, но хотя бы за месяц до этого".
Скрытая скидка – это та, о которой покупатель узнаёт только при расчёте. Из всех перечисленных это самый неэффективный метод, поскольку при выборе товара посетитель рассчитывал свои возможности без учёта скидки. Знай он о ней, корзина могла бы оказаться полнее.
Нам, не искушённым в тонкостях торговли покупателям, кажется порой все просто: хочешь продать – сбрось цену. Однако специалисты знают: чтобы не понести убытки, пять процентов скидки должны быть обеспечены 30 процентами увеличения товарооборота. Скидки свыше 20 процентов – это высокие риски для магазина. Продать больше дешёвых товаров – правило скидок. На первый план при этом выступает не только реклама, но и грамотный персонал, который сумеет качественно поработать с каждым покупателем, подобрать нужные слова. И вот здесь-то нам, покупателям, нужно сохранять трезвый рассудок: насколько этот товар нам действительно необходим.
"Применение системы скидок имеет как плюсы, так и минусы, – объяснила предпринимателям Валерия Ушакова. – Плюсы – привлечение клиентов, постоянные покупатели, повышение объёмов продаж, реклама компании, увеличение среднего чека (клиент берёт больше). Среди минусов – риск потери части прибыли. Не исключена ситуация, что вместо 30 ожидаемых клиентов пришли три, а товар продали со сидкой. Минусом являются дополнительные расходы на рекламу. Но она, как известно, двигатель торговли.
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...