Интересует номер поросёнка?
С 1 января 2018 года вводится обязательная электронная сертификация продукции животного происхождения.
Если сейчас ветеринарно-сопроводительные документы (свидетельства, справки) выдаются производителю, перевозчику или продавцу на бумаге, то со следующего года сделать это, минуя электронную систему, не получится.
Как пояснил начальник межрайонной станции по борьбе с болезнями животных Дмитрий Лесков, обязанность сопровождения ветеринарной продукции документами закреплена в федеральном законе, в этом плане ничего не меняется. Меняется только форма документов. Теперь все они станут электронными.
Для того чтобы произвести молоко, мясо, полуфабрикаты и другую продукцию животного происхождения, перевезти её, реализовать в магазине, ресторане или детском саду, необходимо зарегистрироваться в единой информационной системе «Меркурий». Как только продукция найдёт своего потребителя, организация, реализовавшая её, должна сделать отметку о погашении партии. Причём, если продукция дробится на мелкие части, информация, грубо говоря, о каждом куске мяса должна быть забита в систему отдельно.
Зарегистрироваться всем (фермерам, перевозчикам, предпринимателям и даже муниципальным организациям – школам, детским садам) в «Меркурии» надо уже сейчас, чтобы с нового года иметь возможность продолжать свою деятельность. За отсутствие электронных документов предусмотрены крупные штрафы.
«Каждому электронному документу присваивается 32-значный цифровой номер, он записывается в виде штрих-кода, – рассказала государственный ветеринарный инспектор Светлана Самойлова. – По этому коду с помощью телефона, в котором установлена программа считывания, любой покупатель сможет проследить путь конкретной котлеты от производителя до прилавка. Просто поднести телефон к коду, и можно узнать всё о продукции: кем и когда она была произведена и перевозилась, данные лабораторных исследований – всё, вплоть до ушного индивидуального номера поросёнка, из которого она сделана».
И хотя специалисты Зейской ветстанции в системе работают уже полтора года, даже им не до конца понятно, как всё будет функционировать, когда электронный вариант окажется безальтернативным. Ещё меньше новшество понятно производителям и предпринимателям. Как заявляют разработчики закона, это позволит сократить время на оформление, материальные и трудовые затраты (за счёт того, что не надо будет покупать бумагу, а работа сведётся к нажатию компьютерной клавиши), свести к минимуму человеческие ошибки при оформлении документов.
Как всегда в подобных случаях, включение в электронную базу сопровождается декларацией благих намерений: путь конкретной продукции от фермы до прилавка будет прозрачным, а значит, сам товар безопасным. К тому же, уверены чиновники, благодаря открытой системе можно будет бороться с коррупцией.
Алиса Дотова.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...