В печке печен, на окошке стужен
Сегодняшним городским жителям проблема с хлебом знакома разве со стороны «свеж – не свеж», ну или есть ли в наличии хлеб той пекарни, какую покупатель предпочитает. В дальних малочисленных селах бывает по-другому: хлеба в продаже может не быть вообще, а потому вся надежда в некоторых поселениях – на собственную выпечку.
В Хвойном, к примеру, работают три магазина. Местный предприниматель Вера Дудар рассказала, что продукция из зейской пекарни в зимнее время в поселение завозится дважды в месяц – лоток белого, «Бородинский» и батоны – по потребностям. Летом, когда добираться приходится баржей, не всегда к её отправлению открыта пекарня, чтобы закупить свежий товар. А потому большинство жителей поселка привыкли на магазины не надеяться, булки выпекать дома, причём многие – не в духовых шкафах, а в настоящих русских печах. Некоторые реализуют булку-другую душистого хлеба односельчанам – тем, кто попросит, у кого нет возможности печь самим. Печь выходит, говорят, выгоднее: с килограмма муки получится две стандартные 500-граммовые буханки или одна популярная в селе большая – килограмм с гаком. Такая, если кто решит поделиться, обойдется в 80 рублей. Стоимость же булки в магазине – 35–40 рублей.
«Понятно, что хлеб в Хвойном, как и другие товары, дороже, чем в городе. Стоимость растёт с учетом доставки, – прокомментировала начальник отдела экономики и развития администрации Зейского района Илона Сысолятина. – Главы поселений отслеживают и присылают в отдел данные о ценах. Продукты первой необходимости не могут дорожать резко – за этим следит прокуратура. Однако ценовая политика сегодня целиком на совести предпринимателей. Специалисты отдела экономики не могут заставить их переписать ценники».
«Местной пекарни в Хвойном нет, – подтвердила глава сельсовета Инна Будникова. – Поэтому каждый из жителей приспособился, как кому удобнее: кто-то приобретает привозимый хлеб, кто-то договаривается с односельчанами, кто-то печет сам. Последних в нашем селе – большинство».
Среди тех, кто привык надеяться на себя, – продавец одного из магазинов Хвойного Раиса Ящерова.
«Пеку в печи, как мама научила, – поделилась Раиса Сергеевна. – Это и выгоднее, и вкуснее. А рецепт? Тоже мамин, простой. Никакого секрета особого в нём нет. Завожу тесто, жду, когда выкиснет (раза два-три осажу его), а потом – в печь. Можно и в духовке, конечно, испечь, но нам больше нравится хлеб из печи».
Раиса Сергеевна с удовольствием поделилась рецептом, по которому пекла душистые булки её мама – Ольга Ерофеева. Может, кому-то из наших читателей он пригодится – мало ли, что завтра будет с ценами, транспортом и электроэнергией?
Алиса Дотова.
Домашний хлеб
В полулитре теплой воды (можно часть воды заменить молоком или кефиром – на вкус) растворить 0,5 столовой ложки дрожжей, добавить 2 столовые ложки растительного масла, по щепотке соли и сахара (тоже дело вкуса).
А вот с мукой – не переборщить: тесто на хлеб не должно быть крутым. Поставить в теплое место, можно укрыть. Несколько раз во время подъёма обмять.
Из двух килограммов муки выйдет 4-5 буханок полукилограммового продукта. Приятного аппетита!
Кстати, если есть возможность, использовать лучше не быстрые дрожжи (они очень вредны для здоровья), а сырые. Процесс будет более долгим, зато хлебушек получится вкуснее.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...