Прозрачность сделок или новая головная боль?

Очередное заседание Совета предпринимателей г. Зеи прошло в городской администрации. Территориальный отдел управления Роспотребнадзора ознакомил индивидуальных предпринимателей с правоприменительной практикой контрольно-надзорной деятельности в сфере санитарно-эпидемиологического благополучии и защиты прав потребителей. МО МВД России «Зейский» рассказал о проделанной работе в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, розничной продажи алкогольной продукции на территории г. Зеи за 2017 и I квартал 2018 года.
Главным вопросом в повестке заседания стал семинар межрайонной инспекции федеральной налоговой службы (ФНС) № 4 по Амурской области, посвященный изменениям и дополнениями в налоговом законодательстве.
Кто и когда
Как известно, с 1 февраля 2017 г. (согласно Федеральному закону № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа») кассы стали не только выдавать бумажные чеки, но и с помощью глобальной сети отправлять их электронные копии в новую структуру, получившую название “оператор фискальных данных”. Новая контрольно-кассовая техника (ККТ) получила название «онлайн-касса».
В прошлом году на новый порядок применения ККТ перешли все, кто использовал ее ранее, а также торговцы подакцизными товарами. В этом году к 1 июля планируется переход на онлайн-кассы предпринимателей и юридических лиц, которые не применяли ККТ ранее, платили налоги в режиме единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или патентной системы налогообложения (ПСН) и имели наемных работников. Индивидуальные предприниматели без наемных работников могут подождать еще один год, начав использовать онлайн-кассы в 2019 году.
При переходе на онлайн-кассы у предпринимателей возникает масса вопросов. Ответы на многие из них были даны исполняющей обязанности начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками межрайонной инспекции ФНС № 4 по Амурской области Татьяной Лукъянец.
По общему правилу применять онлайн-кассы обязаны все субъекты предпринимательства, ведущие различные виды хозяйственной деятельности, хотя законом регламентированы и некоторые исключения в зависимости от вида экономической деятельности. Татьяна Александровна рассказала о том, кто входит в перечень «исключительных», а также пояснила, в каких случаях можно не подключаться к оператору фискальных данных (ОФД). Ведь к ОФД должны подключиться все, кто использует онлайн-кассу. Возможность регистрировать и эксплуатировать онлайн-кассы без ОФД можно лишь в том случае, если торговля осуществляется в местности, отдаленной от сетей связи (такие местности утверждаются специальным перечнем). Данные о продажах будет хранить фискальный накопитель. Налоговики могут потребовать предоставить эти сведения в инспекцию.
В чем преимущество
Предпринимателям объяснили, какие преимущества для бизнеса дает новая технология. Так, владелец онлайн-кассы в первую очередь избавится от первичных бумажных отчетов для налоговой инспекции и минимизирует число проверок, так как оперативное получение информации о расчетах в электронном виде в адрес налоговых органов через ОФД обеспечивает соответствующую среду доверия.
Предприниматель имеет возможность через сайт ФНС России за счет сервиса личного кабинета зарегистрировать кассу без ее физического предоставления в налоговый орган, что значительно сэкономит время.
Появится возможность подключения к современным электронным устройствам (мобильный телефон и планшет), позволяющим в режиме реального времени отслеживать свой бизнес (показатели, выручка, оборот).
Кроме того, работать все будут в условиях честной конкурентной бизнес-среды за счет пресечения возможности недобросовестных налогоплательщиков, незаконно минимизирующих свои налоговые обязательства и нечестно получающих конкурентное преимущество.
Для покупателя же новая технология даст дополнительную защиту своих прав как потребителя, за счет возможности получить электронный чек у оператора фискальных данных и (или) в своей электронной почте, самостоятельно быстро и удобно проверить легальность кассового чека через бесплатное мобильное приложение и в случае возникновения вопросов тут же направить жалобу в налоговую службу.
Со стороны государства ожидается легализация розничной торговли и сферы услуг и, соответственно, увеличение налоговых поступлений, а также оптимизация трудозатрат за счет перехода на электронную регистрацию и сосредоточения внимания налоговых органов на зонах риска.
Ответы на вопросы
Татьяна Лукъянец обратила внимание на нюансы, связанные с введением онлайн-касс. Рассказала об алгоритме действий по подключению и регистрации кассы, напомнила, что регистрации подлежит только тот кассовый аппарат, который включен в государственный реестр и имеет фискальный накопитель, тоже содержащийся в госреестре. Ознакомиться с реестрами онлайн-касс и фискальных накопителей можно на главной странице сайта налоговой службы в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» в закладке «Реестры».
Перед тем как решить вопрос о покупке новой онлайн-кассы, Татьяна Александровна посоветовала узнать о возможности модернизации старого аппарата (доведение ККТ до соответствия требованиям, заявленным в новой редакции закона № 54-ФЗ в ст.4) в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» в закладке «Меню» – «Проверить ККТ».
Воспользоваться проверкой ККТ через сайт ФНС РФ следует и в случае, когда приобретается новая онлайн-касса. Чтобы провести онлайн-проверку, потребуется точное название модели кассового аппарата и его заводской номер. Для проверки фискального накопителя – его модель и также заводской номер.
Независимо от того, заменится кассовая техника или модернизируется, следует получить электронную цифровую подпись. Квалифицированная электронная подпись (КЭП) потребуется для работы с ОФД и для регистрации кассы в личном кабинете на сайте налоговой.
Но регистрация онлайн-кассы в налоговой инспекции возможна только, если у предприятия заключен договор с оператором фискальных данных, заметила Татьяна Лукъянец. Ознакомиться с действующим на конкретную дату реестром операторов ОФД, с которыми можно заключить договор для работы, необходимо все там же: на главной странице сайта налоговой службы в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники» в закладке «Реестры».
«Учтите, установка может затянуться на любом этапе: ненадежный интернет-провайдер или возникновение проблемы с регистрацией кассы, поэтому подготовиться надо за месяц до 1 июля», – посоветовала предпринимателям Татьяна Александровна.
Еще одно преимущество: возможность сократить издержки на ежегодное содержание ККТ – подверглось предпринимателями сомнению. «Как быть с основными затратами по содержанию касс, ведь это порядка 25–30 тысяч рублей в год?» – прозвучал вопрос из зала.
«Затраты по содержанию онлайн-кассы лягут на предпринимателей, – ответила Татьяна Лукъянец, – но они могут уменьшить налог на сумму, потраченную на онлайн-кассу, услугу по ее настройке, в том числе затраты на модернизацию касс. Однако сумму налога можно уменьшить не более чем на 18 тысяч рублей на каждый экземпляр кассовой техники из реестра ККТ. Если в вашей розничной сети десять торговых точек с десятью кассами, вычет можно получить на покупку каждой из них», – заверила Татьяна Александровна.
Повышение прозрачности сделок или новая головная боль для бизнеса? Ключевой минус новой системы работы очевиден для предпринимателей: поиск надежного оператора фискальных данных, подключение быстрого и безопасного Интернета, необходимость нести дополнительные траты на покупку нового оборудования или модернизацию имеющегося, дальнейшие расходы и хлопоты по содержанию онлайн-касс. Те, кто не найдет средства на эти цели, не сможет работать на законных основаниях.
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото Екатерины ЗЫРЯНОВОЙ.
Кстати
Нарушителей оштрафуют
За неприменение или ненадлежащее применение ККТ предусмотрена административная ответственность в форме штрафа, а именно (п. 2 ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях): от четверти до половины суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей, – для должностных лиц; от трех четвертых до полного размера суммы расчета, но не менее 30 тысяч рублей, – для организации. Повторное нарушение грозит приостановкой деятельности фирмы на 90 дней.
На заметку
Полезные ресурсы
Все о новом порядке применения ККТ: www.nalog.ru/rn77/taxation/reference_work/newkkt/
Список ОФД: www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/fiscaloperators
Реестр ККТ: www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/reestrkkt
Реестр ФН: www.nalog.ru/rn77/related_activities/registries/reestr_fiscal
Пошаговую инструкцию по регистрации онлайн-кассы можно найти на сайте налоговой службы: nalog.ru.
Для регистрации в Личном кабинете нужно выбрать раздел «Контрольно-кассовая техника» – «Зарегистрировать ККТ».
Любой вопрос, касающийся перехода на онлайн-кассы и применения новой редакции закона № 54-ФЗ, можно задать и обсудить на форуме на официальном сайте налоговой службы в разделе «Новый порядок применения ККТ» – «Первая страница», на панели инструментов значок со стрелочкой «Часто задаваемые вопросы» Там можно прочесть ответы, которые уже даны по наиболее популярным вопросам.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник


Подробнее...