Требования должны быть разумными
В «ЗВ» № 63 от 31 мая опубликована статья «Проверки должны быть внезапными». Нужно ли предупреждать о проверках? На мой взгляд, всё зависит от цели. Если нужно «покашмарить» бизнес, беспардонно сломать дневной план работы, осложнить жизнь предприятия, найти недостатки и оштрафовать, то предупреждать, конечно, не надо. Если цель другая: проверить, найти узкие места и помочь их «расшить», укрепив тем самым бизнес, то, несомненно, надо.
В порядочном обществе принято согласовывать свои визиты либо о них предупреждать. Если предупреждённый бизнесмен перед проверкой проведёт просроченный инструктаж или проверит срок годности огнетушителей и срочно их заменит, то результат уже достигнут, правила начнут соблюдаться. Ведь цель – не протокол или штраф, а соблюдение правил безопасности людей. Всё – цель достигнута.
Бизнес в наше время настолько зарегулирован и финансово обременён, что невозможно выполнить все нормы и правила, которые выдумала не уменьшающаяся чиновничья рать. Например, для того чтобы заняться торговлей, нужно раз в два года пройти санобучение, где тебе в течение нескольких часов будут рассказывать о глистах и прочих паразитах, и ни слова о новых дезинфицирующих средствах, которые не воняют как хлорка, но дезинфицируют не хуже её. И неважно, что у тебя есть диплом и несколько лет стажа. Польза от таких занятий лишь в том, что на несколько тысяч похудеет твой кошелёк да кушать на недельку не захочется.
Хочешь заняться общепитом? Покупай три ванны для мытья посуды, оснасти оборудованием 11 (одиннадцать!!!) производственных цехов для выпуска приемлемого ассортимента продукции. А ещё санитарные книжки, договоры на производственный контроль, договор на вывоз мусора, договор на дератизацию (сам разложить отраву ни-ни), купи лицензию, несколько ключей для работы в электронном пространстве. И прочее, прочее, заканчивая полисом ОСАГО.
Лет пять назад я была в Сеуле (Южная Корея), где постоянно ужинала в кафе, работающем на франшизе «паста энд пицца». Меню достаточно широкое: пицца с пятью-шестью начинками, макароны с различными добавками и соусами и ризотто (рис) с креветками, грибами, мясным фаршем и ещё чем-то.
Работает там семья из трёх-четырёх человек. Один – повар, второй – официант, а третий в метре от повара моет посуду в одной раковине (смертный грех, по мнению бывшего главного санитарного врача Онищенко). Затем вымытую посуду из стеклоситтала помещают в паровую камеру, где она в течение четырёх-шести секунд обрабатывается паром. Всё. Никаких тебе 11 цехов. Стоит высокий холодильник с четырьмя отдельными секциями: для мяса, морепродуктов, овощей и другого. Запас на один-два дня. Судя по отсутствию свободных посадочных мест по вечерам, завсегдатаи кафе диареей не страдали.
Если говорить утрированно, то ситуацию в нашем бизнесе можно описать примерно так: Минздрав разработал инструкцию для врачей “Скорой медицинской помощи”, которой предписывается по приезде к больному выполнить следующий алгоритм действий: зайти, поздороваться, помыть руки, сделать два притопа, три прихлопа, пять приседаний, семь отжиманий, затем батман и гранд плие. Пока врач дойдёт до гранд плие, больной «отъедет» в мир иной.
Требования к организации бизнеса должны быть разумными. Зачем, к примеру, требовать журнал учёта огнетушителей, если есть схема их расположений, где можно проверить их количество и даты выпуска. Нужен повод для протокола?
Что касается пожара в Кемерово, то необходимо законодательно закрепить норму права, согласно которой все убытки от пожара (работа сотрудников МЧС при тушении пожара, лечение пострадавших в больнице, пенсионное обеспечение при потере кормильца или инвалидности и прочее) ложатся на владельца заведения и тех, кто подписал акт ввода здания в эксплуатацию. Убеждена, что при таких законах собственник сам, без пинков и проверок, наведёт идеальный порядок в собственном хозяйстве. Лучший мотиватор к этому – страх потерять доход.
И под занавес хочу заметить, что проверки приходят к зарегистрированному бизнесу. В Зее незарегистрированных магазинов не знаю, а в Благовещенске знаю с десяток магазинов, которые де-факто существуют, а де-юре их нет. В программе «ту гиз» на их месте располагается шинный центр, и проверок у них не будет: ни внезапных, ни с предупреждением.
Галина Глотова,
председатель Совета предпринимателей г. Зеи.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
 
 
 
 

Подробнее...