Новости

Новости Амурской области

  • Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

    в Амурской области выявлены нарушения прав предпринимателей.

    Генеральный прокурор России Игорь Краснов провел в Благовещенске личный прием предпринимателей Амурской области, в котором приняли участие губернатор Василий Орлов и президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. На встрече был выявлен ряд нарушений прав бизнеса. 

    Прежде всего, вопросы касались обоснованности проверок контрольно-надзорными органами, которые с 1 июля 2021 проводятся по новым правилам и должны быть сокращены и проводиться в соответствии с группами риска. Глава крупнейшего делового объединения России отметил, что не все контрольно-надзорные органы следуют им.

    «В частности, на приеме у генерального прокурора прозвучали претензии к проверкам в сфере трудовых отношений и в транспортном комплексе. Был случай проверки соответствия требованиям работы самоходной техники, что относится к группе низкого риска. Генпрокуратура сочла их нарушением. Но больше всего жалоб было на качество муниципального управления. В частности, предприниматели жаловались на волокиту при оформлении земельных участков, один из бизнесменов сообщил, что после ремонта дороги бордюром был перекрыт проезд в его магазин», - рассказал Александр Калинин.  

    Подробнее...  
  • Работодатели могут получить господдержку за трудоустройство безработных граждан

    Получить субсидию может любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 60 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Это МРОТ, увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент (Постановление Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

    Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ – через три месяца, третий МРОТ – ещё через три. Средства, которые даёт государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия.

    Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Не ранее чем через месяц с даты трудоустройства безработных граждан, но не позднее 1 ноября текущего финансового года, работодателю необходимо направить заявление в систему «Соцстрах» Фонда социального страхования РФ.

    При этом, сотрудники не должны быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя, главы крестьянского (фермерского) хозяйства, к нему также не должны применять режим «Налог на профессиональный доход».

    Оператор  платежей – Фонд социального страхования РФ – осуществляет проверку работодателя и идентификацию  трудоустроенных безработных граждан по истечении 1, 3, 6 месяцев с даты трудоустройства. После этого Фонд выплачивает субсидию в течение 10 рабочих дней со дня направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.

    По интересующим вопросам можно обратиться в ГКУ Амурской области ЦЗН города Зеи, расположенный по адресу : г.Зея, мкр.Светлый, 53 или позвонить по телефону 31067.

     
  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  

Требования должны быть разумными

В «ЗВ» № 63 от 31 мая опубликована статья «Проверки должны быть внезапными». Нужно ли предупреждать о проверках? На мой взгляд, всё зависит от цели. Если нужно «покашмарить» бизнес, беспардонно сломать дневной план работы, осложнить жизнь предприятия, найти недостатки и оштрафовать, то предупреждать, конечно, не надо. Если цель другая: проверить, найти узкие места и помочь их «расшить», укрепив тем самым бизнес, то, несомненно, надо.

В порядочном обществе принято согласовывать свои визиты либо о них предупреждать. Если предупреждённый бизнесмен перед проверкой проведёт просроченный инструктаж или проверит срок годности огнетушителей и срочно их заменит, то результат уже достигнут, правила начнут соблюдаться. Ведь цель – не протокол или штраф, а соблюдение правил безопасности людей. Всё – цель достигнута.

Бизнес в наше время настолько зарегулирован и финансово обременён, что невозможно выполнить все нормы и правила, которые выдумала не уменьшающаяся чиновничья рать. Например, для того чтобы заняться торговлей, нужно раз в два года пройти санобучение, где тебе в течение нескольких часов будут рассказывать о глистах и прочих паразитах, и ни слова о новых дезинфицирующих средствах, которые не воняют как хлорка, но дезинфицируют не хуже её. И неважно, что у тебя есть диплом и несколько лет стажа. Польза от таких занятий лишь в том, что на несколько тысяч похудеет твой кошелёк да кушать на недельку не захочется.

Хочешь заняться общепитом? Покупай три ванны для мытья посуды, оснасти оборудованием 11 (одиннадцать!!!) производственных цехов для выпуска приемлемого ассортимента продукции. А ещё санитарные книжки, договоры на производственный контроль, договор на вывоз мусора, договор на дератизацию (сам разложить отраву ни-ни), купи лицензию, несколько ключей для работы в электронном пространстве. И прочее, прочее, заканчивая полисом ОСАГО.

Лет пять назад я была в Сеуле (Южная Корея), где постоянно ужинала в кафе, работающем на франшизе «паста энд пицца». Меню достаточно широкое: пицца с пятью-шестью начинками, макароны с различными добавками и соусами и ризотто (рис) с креветками, грибами, мясным фаршем и ещё чем-то.

Работает там семья из трёх-четырёх человек. Один – повар, второй – официант, а третий в метре от повара моет посуду в одной раковине (смертный грех, по мнению бывшего главного санитарного врача Онищенко). Затем вымытую посуду из стеклоситтала помещают в паровую камеру, где она в течение четырёх-шести секунд обрабатывается паром. Всё. Никаких тебе 11 цехов. Стоит высокий холодильник с четырьмя отдельными секциями: для мяса, морепродуктов, овощей и другого. Запас на один-два дня. Судя по отсутствию свободных посадочных мест по вечерам, завсегдатаи кафе диареей не страдали.

Если говорить утрированно, то ситуацию в нашем бизнесе можно описать примерно так: Минздрав разработал инструкцию для врачей “Скорой медицинской помощи”, которой предписывается по приезде к больному выполнить следующий алгоритм действий: зайти, поздороваться, помыть руки, сделать два притопа, три прихлопа, пять приседаний, семь отжиманий, затем батман и гранд плие. Пока врач дойдёт до гранд плие, больной «отъедет» в мир иной.

Требования к организации бизнеса должны быть разумными. Зачем, к примеру, требовать журнал учёта огнетушителей, если есть схема их расположений, где можно проверить их количество и даты выпуска. Нужен повод для протокола?

Что касается пожара в Кемерово, то необходимо законодательно закрепить норму права, согласно которой все убытки от пожара (работа сотрудников МЧС при тушении пожара, лечение пострадавших в больнице, пенсионное обеспечение при потере кормильца или инвалидности и прочее) ложатся на владельца заведения и тех, кто подписал акт ввода здания в эксплуатацию. Убеждена, что при таких законах собственник сам, без пинков и проверок, наведёт идеальный порядок в собственном хозяйстве. Лучший мотиватор к этому – страх потерять доход.

И под занавес хочу заметить, что проверки приходят к зарегистрированному бизнесу. В Зее незарегистрированных магазинов не знаю, а в Благовещенске знаю с десяток магазинов, которые де-факто существуют, а де-юре их нет. В программе «ту гиз» на их месте располагается шинный центр, и проверок у них не будет: ни внезапных, ни с предупреждением.

Галина Глотова,

председатель Совета предпринимателей г. Зеи.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30  

Праздники России

Top.Mail.Ru

Авторизация

Последние комментарии